В Могилевском районе проходит комплекс дополнительных мер по профилактике наркомании

На территории Могилевского района с 14 по 28 декабря проходит комплекс дополнительных мер по профилактике наркомании и противоправного поведения несовершеннолетних. Об этом сообщили в инспекции по делам несовершеннолетних Могилевского РОВД.

Борьба с наркоманией на сегодняшний день является одной из актуальных задач, стоящих перед органами внутренних дел. Это связано с тем, что в последние годы быстрыми темпами растет число лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков и психотропных веществ, особенно среди молодежи. Причем уровень наркотизации населения расширяется как географически, так и по типу принимаемых наркотиков. В большей степени наркомания – проблема молодежная, поэтому изучению поведения данной категории лиц необходимо уделять больше внимания, – отметили в ведомстве.

В инспекции по делам несовершеннолетних напомнили: употребление и хранение наркотиков карается законом.

Так, за незаконные без цели сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотиков либо их незаконный сбыт ( ч.1 ст. 328 УК) ответственность наступает с 16 лет, а за незаконные с целью сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов (ч. 2 статьи 328 УК) наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет. За незаконные с целью сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему (ч. 3 ст 328 УК) – наказываются лишением свободы на срок от 6 до 15 лет. Возраст привлечения к уголовной ответственности за вышеуказанные деяния наступает с 14 лет.
Наряду с уголовной ответственностью предусмотрена административная ответственность за деяния, относящиеся к сфере незаконного оборота наркотиков.

В случае появления в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (ч. 3 ст. 19.3 КоАП) может налагаться штраф в размере от пяти до десяти базовых величин;

Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (ч. 4 ст. 19.3 КоАП) влечет наложение штрафа в размере от восьми до двенадцати базовых величин;

При потреблении без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте (ч. 5 ст. 19.3 КоАП) будет наложен штраф в размере от десяти до пятнадцати базовых величин. Возраст ответственности наступает с 16 лет.

При повторности употреблении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влечет уголовную ответственность (ст. 3282 УК Республики Беларусь).

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial