В Могилевском районе в 2022 году возбуждено 6 уголовных дел коррупционной направленности

Прокурор Могилевского района Евгений Непша выступил перед работниками Могилевского райисполкома по вопросам профилактики коррупции.

Проводивший районное совещание заместитель председателя Могилевского райисполкома Александр Алексо отметил, что важность и актуальность обозначенной темы понятна всем. Негативные последствия коррупции, политические, идеологические, экономические, психологические, отрицательно влияют на работу любого трудового коллектива, экономику региона и страны в целом. Все сферы народного хозяйства могут быть подвержены коррупционным рискам. Актуален этот вопрос и для Могилевского района.

В своем выступлении прокурор Могилевского района разъяснил сложившуюся ситуацию по коррупционным проявлениям в области и районе и ограничениям, которые применяются к государственным служащим и другим работникам в связи с требованиями законодательства о коррупции, привел конкретные примеры коррупционных преступлений.

На территории Могилевской области за 10 месяцев 2022 года выявлено 112 коррупционных преступлений, совершенных 91 лицом, что говорит об активной работе в том числе сотрудников правоохранительных органов.

В Могилевском районе в текущем году возбуждено 6 уголовных дел коррупционной направленности, 3 из них – прокурором района. Помимо этого 6 должностных лиц в районе привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о закупках.

Также прокурором района было обращено внимание на то, что государственные служащие, в том числе руководители, их заместители и главные бухгалтеры государственных организаций и организаций, в уставных фондах которых более 50 процентов долей акций находится в собственности государства, не в праве выполнять иную оплачиваемую работу или работать по совместительству.

Требования законодательства надо соблюдать всем, чтобы обезопасить себя от уголовной ответственности, – подчеркнул прокурор района. – Лучше себя ограничить от сиюминутной выгоды, ведь она не стоит слез и переживаний близких родственников того, кто совершил коррупционные преступления.

Елена РЕВЯКО.
Фото Александры ОРЛОВОЙ.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial