Варенье из одуванчиков и травяной чай. В Хоновской школе Могилевского района реализуют бизнес-проект “Мозаика здоровья”

В 2015 году, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в ГУО «Хоновская средняя школа» по инициативе директора учреждения образования Ирины Сыромолотовой началась реализация идеи по посадке яблоневого сада. Выбор именно этих деревьев был неслучаен – еще в древней мифологии плоды яблони считались символом знаний, мудрости и плодородия, а яблоневый цвет и сегодня олицетворяет возрождение, мир, начало преобразований.

Со временем стало очевидно, что в междурядьях еще достаточно свободного места, которое учитель обслуживающего труда Владимир Ласьков предложил заполнить саженцами черноплодной рябины, – ведь плодовые деревья дают урожай не каждый год, а сбор ягод проходит ежегодно.

Чуть позже задумались: а почему бы не добавить еще шиповник, боярышник? И решили разнообразить сад другими растениями, чтобы потом мы могли снимать плоды, заготавливать лекарственные травы и реализовывать их через аптечную сеть или иным образом. Это малозатратно и приносит не только прибыль, но и огромную пользу здоровью, – рассказывает Ирина Михайловна.

Таким образом, благодаря стараниям педагогов и учащихся школы, которые активно подключились к деятельности, на 20 сотках был создан «Аптекарский сад», где айва японская, лаконос, ремонтантная малина, арония черная – далеко не весь перечень высаженных растений.

Активная работа в саду начинается весной, когда происходит посадка растений, идет их обработка и опрыскивание от вредителей. Летом – это обкашивание кустарников, полив, прополка и сбор трав. В зависимости от того, какое лето – засушливое или дождливое, решается, насколько интенсивным будет полив. Осенью обкапываются растения и вносятся удобрения, с которыми помогает филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго».

С наступлением холодов работа с растениями не прекращается. В зимнее время идет заготовка засушенных трав и их расфасовка. На уроках труда и занятиях общественно-полезным трудом учащиеся школы, начиная с первоклассников (а каждому классу поручен свой вид работ), участвуют в проекте с огромным интересом. Кто-то снимает листья мяты и мелиссы, обрабатывает их, кто-то расфасовывает травы по стеклянным, текстильным емкостям и бумажным упаковкам, кто-то наклеивает стикеры с информацией о содержимом..

Саду нашему всего один год, – говорит Ирина Сыромолотова. – Но мы уже высадили более 70 лекарственных растений и засушили достаточное количество шиповника, боярышника, черноплодной рябины. Пока что реализовываем это на местном уровне. Когда у нас в школе бывают гости, мы проводим своего рода рекламную кампанию. И кто бы не приезжал, а у нас практически ежемесячно проводятся мероприятия районного и областного уровней, мы делаем гостям подарки – варенье из ягод и обязательно чай. В одном пакетике такого чая – полезнейшие мята, мелисса, шиповник, боярышник.

С использованием засушенных лекарственных трав мы создаем и сувенирную продукцию: из них ребята мастерят куколки, оберегающие от болезней, а также делают аналогичные по назначению подушечки-саше, – продолжает Ирина Михайловна. – Здесь уже учащиеся могут проявить свою фантазию и украсить изделия декоративными элементами. Что еще можно сделать своими силами, не затрачивая материальные средства, – так это пользующиеся огромным спросом веники для бани.

У учреждения образования есть договоренность с местным лесничеством: когда его работники совершают прополку дикорастущих деревьев либо сбор веток, всегда предлагают школе забрать их для дальнейшего использования. И уже из этого материала учащиеся вяжут веники: березовые, дубовые, с добавлением тех же трав – мяты, зверобоя, можжевельника, которые стимулируют деятельность головного мозга, снимают головные боли, применяются как противовоспалительные средства, да и просто лечат душу.

– У нас они востребованы, особенно у местного населения среди любителей попариться в бане. Иногда сельчане заказывают сразу по 10-20 штук. Сейчас мы навязали большое количество веников, есть заказы на следующий год, – говорит Ирина Михайловна.

Бизнес-проект «Мозаика здоровья» по выращиванию и реализации лекарственных растений, а также плодовоягодной продукции, лекарственных сухоцветов и веников для бани на пришкольной территории стал победителем Детского экономического форума, который прошел в августе этого года в рамках IV инвестиционного форума «Могилевский район – территория возможностей». На церемонии награждения присутствовали участницы проекта Кристина Красовская и Мария Горевая, сейчас они учащиеся 11-го класса. К слову, на форуме варенье из одуванчиков по фирменному рецепту и травяной чай, которые хоновские школьники предлагали гостям, пользовались повышенным спросом. Особенно активно его приобретали члены делегаций из России.

Участие школьников в подобном проекте – это не только возможность приобщиться к пропаганде экопродукции, садоводству и познакомиться с народными рецептами оздоровления. У ребят формируется экономическое мышление, развиваются предпринимательские навыки, накапливается опыт работы в команде. Да и умение разбираться в сортах плодовых деревьев, и уж тем более в лекарственных растениях, а также получение знаний по уходу за ними, лишними – особенно для жителей сельских территорий – никогда не будут.

Яблоневый сад на школьных участках – это, конечно, не редкость. Но в случае с Хоновской средней школой к урожаю распространенных плодов добавилось многообразие оригинальной полезной продукции.

– Относительно недавно мы закупили сушильные аппараты, чтобы сделать заготовку более технологичной и удобной,– говорит Ирина Михайловна и сразу же делится планами на ближайшее будущее. – Проект «Мозаика здоровья» рассчитан на четыре года. Мы прилагаем усилия, чтобы найти постоянных партнеров по бизнесу, заключим с ними соответствующие договора (надеемся, уже этой весной) и будем развиваться дальше.

Валентина ТАРАСЕНКО. 

Фото из архива школы.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial