Вопросы госполитики в области информационной безопасности обсудили в Могилевском райисполкоме

В организациях Могилевского района проходит очередной Единый день информирования. Главная тема, которую сегодня обсуждают в трудовых коллективах, – государственная политика в области информационной безопасности.

Управляющий делами Могилевского облисполкома Николай Дедков встретился с руководителями и специалистами структурных подразделений Могилевского райисполкома. Мероприятие прошло с участием председателя Могилевского райисполкома Олега Чикиды, председателя Могилевского райсовета депутатов Сергея Ерощенко.

Сегодня мы становимся свидетелями стремительной виртуализации политического пространства. Никого не удивляет активное использование методов манипулирования общественным мнением. Распространяется практика целенаправленного информационного давления, наносящего существенный ущерб национальным интересам, – отметил Николай Дедков.  – Соперничество, борьба за достижение и удержание информационного превосходства занимают ключевое место в мировой конкуренции. Объектом неприкрытого информационного давления со стороны ряда западных стран и альянсов стала и Республика Беларусь. Уровень технологий, задействованных оппонентами белорусского государства в их попытках дестабилизировать наше общество, сменить конституционный строй, очень высок.

В условиях информационного перенасыщения гражданам становится сложнее различать действительность и вымыслы. Зачастую предпочтение отдается той информации, которая соответствует мировоззрению читателя, телезрителя либо пользователя Сети. Грань между предложенной «правдой» и реальными событиями размывается. Деструктивное информационно-психологическое воздействие преследует цель изменить мнения, побуждения, ценностные ориентации и действия людей в соответствии с интересами внешних сил.

Происходит размывание национального менталитета и идентичности, слом культурного кода общества. При помощи манипулирования массовым сознанием осуществляется дискредитация властных структур, формирование и реализация протестной активности, разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды, вовлечение граждан в террористическую и экстремистскую деятельность. Результатом становится снижение темпов развития и разрушение государств, провоцирование крупномасштабных конфликтов между странами, этносами и конфессиями.

Управляющий делами Могилевского облисполкома Николай Дедков также напомнил о вступлении в силу со 2 января 2023 года изменений, внесенных в Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». В частности, изменения коснутся порядка подачи электронных обращений. Заявители будут их вносить через единую республиканскую информационную систему учета и обработки обращений граждан и юридических лиц. Изменения коснутся и использования книги замечаний и предложений. С нового 2023 года существенно сужается круг организаций, в которых она будет вестись. Такая книга будет обязательна только в организациях и у индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги, обеспечивающие жизнедеятельность населения.

Необходимо максимальное реагирование на обращения граждан. Люди должны понимать, что сегодня местная власть – это единственный орган, способный решить возникшие проблемы. Каждое обращение индивидуально и каждое должно быть рассмотрено, – отметил Николай Дедков.

В ходе встречи также озвучен вопрос пожарной безопасности.

Так, по словам начальника Могилевского РОЧС Анатолия Костюкова, за 11 месяцев текущего года в Могилевской области произошел 651 пожар (в 2021 году – 724), погибло 72 человека (в 2021 году – 94 человека), в том числе 1 ребенок. Пострадал 51 человек, в том числе 3 ребенка. Что касается Могилевского района, то за 11 месяцев текущего года произошло 69 пожаров, 7 человек погибло (в 2021 году – 77 пожаров, 11 человек погибло). Основными причинами возникновения возгораний являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного и электрооборудования, а также детская шалость.

Наряду с печной проблемой с приходом календарной зимы стала актуальна и безопасность на водоемах. Тонкий лед не останавливает заядлых рыбаков в желании порыбачить, что приводит к трагедии. Необходимо помнить, что лед голубого цвета прочный. Белого цвета – выдерживает тяжесть в два раза меньше. А появился серый или желтоватый оттенок – ненадежен и крайне опасен. Выход на неокрепший лед толщиной менее 7 сантиметров представляет серьезную угрозу для жизни человека – достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы последствия стали необратимыми, – напомнил начальник Могилевского РОЧС.

Александра ОРЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial