Врач могилевской больницы рассказал, как правильно выбрать тюбинг

Как правильно выбрать тюбинг, на что следует обратить внимание при покупке «ватрушки»? Об этом рассказал врач анестезиолог-реаниматолог УЗ «Могилевская больница №1» Виталий Цуприк.

По словам медика, в первую очередь необходимо обратить внимание на диаметр. Данный параметр напрямую зависит от роста человека. Так, если ребенок ниже 100 см, то внешний диаметр «ватрушки» не должен превышать 85 см. Для детей ростом до 140 см стоит выбрать диаметр 100 см, а для взрослого человека (или школьника) со средним ростом лучше использовать модель с диаметром 115 см. Если же вы или ваш ребенок выше 175 см, то внешний диаметр должен быть не менее 120 см, а лучше и больше.

Подбирая тюбинг, обратите внимание на надежность и безопасность ручек. Нежелательно, чтобы они были пришиты к ткани оболочки, ведь могут оторваться и стать причиной травм у ребенка. Идеальный вариант – полностью отлитые из ПВХ, – поясняет Виталий Цуприк. – Верхняя часть тюбинга чаще всего изготовлена из ПВХ, однако для детей, не достигших шести лет, выбирайте комбинированное покрытие. Такие модели снабжены мягкой, нескользящей обивкой из ткани. Эта особенность позволяет удерживаться при высокой скорости. Рекомендую изделия с молниями, закрывающими отверстия для камеры. Шнуровка не так практична и может развязываться, а липучка нередко забивается снегом.

Что касается правил безопасности, врач анестезиолог-реаниматолог настоятельно рекомендуется использовать защиту: налокотники, наколенники, шлемы. Выбирать для катания следует оборудованные склоны, представляющие собой желоб, где вероятность вылететь с трассы минимальна, а уклон не более 20 градусов, нет деревьев, ям, бугров, торчащих кустов и камней на пути. Внизу склона не должно быть водоема или проезжей части и есть достаточно места для торможения.

Тюбинг развивает большую скорость, поэтому старайтесь держать окружающих в своем поле зрения. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого, особенно детей. Соблюдайте очередность и дистанцию: не менее 50 метров или 20 секунд между спуском предыдущего тюбинга и вашим. Нельзя кататься на тюбинге в опьянении, привязывать к автомобилю, снегокату или другому транспортному средству, а также прикреплять «паровозиком»: можете перевернуться. Катайтесь на «санках-ватрушках» исключительно сидя, – добавил медик. 

Виталий Цуприк отмечает: если вы не хотите пополнить «печальную статистику» и стать пациентом травматологического отделения, не стоит забывать о вышеперечисленных правилах, особенно если катаетесь с детьми. Расскажите об этом своим друзьям, и пусть зимние забавы приносят только удовольствие и заряжают позитивным настроением!

 

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial