Жителю деревни Никитиничи Григорию Койпишу присвоили звание “Почетный ветеран”

Звание «Почетный ветеран» присвоено жителю деревни Никитиничи Григорию Николаевичу Койпишу. Поздравления со знаковым событием прозвучали от заместителя председателя Могилевской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Валерия Еленского, председателя Могилевской районной организации общественного объединения ветеранов Виктора Пинчука и директора СДП «Авангард» Александра Жибурта.

С пожеланиями крепкого здоровья, мира и добра Валерий Еленский вручил Григорию Койпишу удостоверение и нагрудный значок «Почетный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов, отметив, что это звание не просто почетное – оно является примером патриотического труда на благо Родины.

В свою очередь, от сельскохозяйственного предприятия Александр Жибурт подарил Почетному ветерану Книгу трудовой Славы Могилевского района, в которой среди многих имен увековечено и имя Григория Николаевича Койпиша, а также цветы.

Слова благодарности за трудовые заслуги адресовал и Виктор Пинчук.

Григорий Николаевич высказал гостям слова благодарности за оказанное внимание и за то, что его заслуги помнят и ценят, и в знак признательности сыграл на гармони и спел песни, которые до глубины души тронули каждого из собравшихся. Не остались в стороне и душевные разговоры – вспомнили людей, которые своим самоотверженным трудом славили Могилевщину, поговорили о сегодняшних достижениях Могилевского района.

К слову, в свои почти 90 лет Григорий Николаевич является поистине примером трудолюбия и преданности делу, а еще – верным подписчиком Могилевской районной газеты, благодаря которой он остается в курсе всех происходящих в районе событий, следит за состоянием дел в сельском хозяйстве – эта тема всегда интересует его больше других, ведь именно работе в этой сфере он посвятил свою жизнь.

От души хочется пожелать Григорию Николаевичу Койпишу здоровья и сил, бодрости духа, внимания, заботы и любви близких людей!

ФАКТЫ ИЗ БИОГРАФИИ

Григорий Николаевич Койпиш родился 5 мая 1933 года на хуторе возле д. Закорки Кличевского района. До войны окончил 1 класс, а после освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году, будучи 11-летним ребенком, работал в колхозе.

В 1950 году его призвали в армию. Военную службу довелось проходить в Приморском крае в г. Уссурийске, где он окончил артиллерийское училище и приобрел военную специальность мастера оптических приборов.

После службы в армии Григорий Койпиш окончил техникум и был направлен на работу в колхоз «Победа» Ивацевичского района Брестской области, где проработал агрономом 4 года, а после возглавил соседний колхоз имени Свердлова.

В 1965-м – работал главным агрономом в колхозе «Искра» Ляховичского района, много занимался опытничеством, в частности, увеличением нормы семян.

В 1974 году Григория Николаевича Койпиша перевели работать в Могилевский район, в колхоз «Беларусь», где он 22 года трудился в должности главного агронома, 5 из которых – будучи на пенсии, инженером по технике безопасности. За этот период было многое сделано по увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, зерновых, льна и особенно кормовых – корнеплодов.

Благодаря знаниям и умениям Григория Николаевича Койпиша в районе был получен самый высокий урожай рапса – 25,5 ц/га (о чем сообщалось в газете «За камуністычную працу» от 6 сентября 1990 г.).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12.12.1973 года награжден орденом «Знак Почета».

Среди наград Г.И. Койпиша – «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Юлия ДАВЫДЕНКО.

Фото Юлии ЛУНЁВОЙ.