Безопасная эксплуатация газового оборудования в быту. На что неоходимо обратить внимание?

Все мы привыкли, что у нас дома комфортно, тепло. Для приготовления пищи у нас установлены электрические или газовые плиты и много другой техники. Однако любое оборудование требует соответствующего к нему обращения.

Как надо пользоваться и что необходимо делать для безопасной эксплуатации оборудования изложено в руководстве по эксплуатации.

Особенно внимательного к себе отношения требует газоиспользующее оборудование. Ведь по своим свойствам природный и сжиженный углеводородный газы взрывопожароопасны. В смеси с воздухом при определенной концентрации газ может привести к взрыву или пожару. Для человека это чревато финансовыми потерями, есть риск получить травму, а как самый худший вариант – лишение жизни. В связи с этим в качестве профилактического мероприятия по поддержанию в исправном состоянии газового оборудования и газопроводов разработана система технического обслуживания.

Учитывая требования заводов изготовителей, а также опыт эксплуатации, установлен следующий порядок технического обслуживания газоиспользующего оборудования и газопроводов в жилых домах:

  • во всех домах 1 раз в 10 лет выполняется полное техническое обслуживание с отключением подачи газа и проведением испытания внутридомовой системы газоснабжения на герметичность;
  • в домах, где установлены газовые проточные водонагреватели, техническое обслуживание проводится 1 раз в год. При этом виде технического обслуживания проводится проверка исправности автоматики безопасности газовой колонки, очистка ее основных элементов, проверка всех соединительных узлов на наличие утечки газа;
  • в домах, где установлены газовые отопительные котлы, проводится ежегодно их техническое обслуживание, а именно: проверка исправности автоматики безопасности котла, очистка его основных элементов, проверка всех соединительных узлов на наличие утечки газа.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в соответствии с Правилами пользования газом в быту и во избежание возникновения аварийной ситуации перед включением газоиспользующего оборудования необходимо убедиться, что все краны на нем и подводящем газопроводе находятся в положении ”закрыто“. Перед каждым использованием газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования необходимо проверять наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах.

Запрещается:

  • пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, при обнаружении запаха газа, неисправности газопроводов, отключающей арматуры, приборов автоматики безопасности;
  • оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного соответствующей автоматикой безопасности;
  • производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования и его перестановку с применением сварки, а также переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу индивидуальных приборов учета расхода газа;
  • эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, а также без наличия актов проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемых специализированной организацией, или при просроченных таких актах либо отсутствии записей в журналах учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов при наличии свидетельства о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов.

Работы по проведению технического обслуживания газоиспользующего оборудования и газопроводов должна проводить организация, имеющая право на проведение данного вида работ. Перед проведением данного вида работ газоснабжающая организация заранее уведомляет о проведении и согласовывает дату.

Обращайте внимание на людей, которые предлагают вам какие-либо услуги или товары.

Если вам показалось что-то странным, то обратитесь по телефону 104 в газоснабжающую организацию либо в сервисный центр, который обслуживает ваше газоиспользующее оборудование. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial