Чем уникальна Княжицкая школа и немного из истории могилевского аэропорта… Подробности Дня Совета

Регулярное проведение выездных мероприятий в формате «День Совета» позволяет не только ознакомиться с работой местного депутатского корпуса, но и оценить промышленный, аграрный, социальный и туристический потенциал того или иного уголка Могилевского района. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и в нынешнем году одним из первых крупных выездных мероприятий стал День Совета – рабочую группу под руководством председателя Могилевского районного Совета депутатов Сергея Ерощенко принимал Княжицкий сельский Совет.

Отдавая дань павшим

По уже сложившейся традиции работа началась с того, что руководители и специалисты различных структур Могилевского райисполкома, учреждений и предприятий, представители депутатского корпуса и местного населения отдали дань памяти павшим в годы Великой Отечественной войны. Участники мониторинговой группы возложили цветы к воинскому захоронению в аг. Княжицы, а председатель Княжицкого сельсовета Виктор Полторан рассказал о событиях 1944-го.

Здесь покоятся советские воины, павшие в бою возле Сумароково (тогда погибло 65 бойцов Красной армии, представлявших самые разные уголки Советского Союза), а также те, кто погиб в 1942 году и позднее был здесь перезахоронен… В 1958 году на месте братской могилы был установлен памятник.

От школы рабочей молодежи до Музея социалистического быта

Затем участники Дня Совета посетили ГУО «Княжицкая средняя школа». По словам директора учреждения Александра Аношко, у школы в Княжицах богатая история.

Это необычное учреждение, которое является одним из старейших на Могилевщине. По некоторым данным, образовательный процесс в Княжицах велся с 1861 года. Важной вехой стал 1925 год, когда местная молодежь обратилась с просьбой создать здесь школу рабочей молодежи. Эту инициативу поддержала Надежда Константиновна Крупская. В результате на протяжении нескольких лет здесь работала школа рабочей молодежи, среди выпускников которой много известных людей. В 1938 году школа получила статус средней. Интересный этап – 70-е годы. Тогда при учреждении существовал учебно-производственный комбинат, куда съезжались дети со всего Могилевского района, чтобы получить здесь первые профессиональные навыки. А в 80-е здесь (впервые в республике) были организованы физико-математические классы при Могилевском педагогическом институте, которые существовали на протяжении 10 лет. Эти классы для одаренных детей со всей области (они здесь не только учились, но и жили) стали предшественниками гимназий и лицеев. В 2000-е годы на протяжении 8 лет при школе существовал детский социальный приют, где ребята с разных населенных пунктов района, оказавшиеся в сложной ситуации, могли вернуться к нормальной жизни.

Директор учреждения рассказал о том, как в школе поставлено гражданско-патриотическое воспитание учащихся, а логичным продолжением рассказа стала экскурсия в Музей социалистического быта, который организован на базе школы и является настоящей изюминкой учреждения. Через знакомство с экспонатами музея гости имеют возможность не только погрузиться в детали повседневной жизни советского человека, но и узнать интересные факты об истории Княжиц и знаменитых людях, чья жизнь в разные годы была связана с этими местами.

«Авангард»: когда на успех нацеливает не только название

Участники мониторинга также посетили ряд производственных объектов СДП «Авангард» РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги», в активе которого 6 280 га земли, 5 тыс. голов КРС, собственная переработка. Особое внимание было уделено комбикормовому заводу, который был запущен в прошлом году и который является производством полного цикла.

Официально: Объект реализован на базе сельхозпредприятия второй очередью инвестпроекта по строительству свинокомплекса мощностью 24 тыс. голов в год. Производственная мощность составляет около 20,2 тыс. т концентрированных кормов различного назначения в год. Установленное оборудование позволяет изготавливать все виды комбикормов для крупного рогатого скота, свиней, птицы. Цех оснащен линиями макро- и микродозирования, напыления масла и патоки, переработки масла семян рапса холодного отжима мощностью до 1 тыс. т в год. Для хранения зерна и последующей его переработки оборудованы 4 силоса вместительностью 2 тыс. т каждый. Силоса оборудованы шнеками для зачистки зерна, вентиляторами для продувки, патрубками с выпускными задвижками, по которым зерно попадает в конвейер. Имеется лаборатория для проведения всех видов анализов и исследований, необходимых при производстве комбикормов.

Первым делом, первым делом самолеты…

Один из знаковых объектов, расположенных на территории сельсовета, –  Могилевский филиал государственного предприятия «Белаэронавигация».

Начальник филиала Алексей Мазуренко рассказал о разных вехах в истории авиасообщения Могилева с другими городами.

В 1946 году возле д. Луполово приземлилось три военных самолета, которые впоследствии стали осуществлять почтовые перевозки и полеты по санитарным заданиям. Затем на этом месте был создан гражданский аэропорт, но в 70-х в связи со строительством Могилевского комбината синтетического волокна «Лавсан» (ныне ОАО «Могилевхимволокно») и развитием города назрела необходимость выноса аэропорта за городскую черту. Новым местом стала вот эта площадка возле д. Лубнище. 

В лучшие времена здесь работало до 1400 человек. Самолеты (Ан-2, ЯК-40, позднее еще и ТУ-134, ТУ-154) летали и по республике, и по всему Советскому Союзу. Но развал страны поставил крест на всей нашей лётной программе…

На сегодняшний день аэропорт носит статус международного. Может принимать все типы самолетов, кроме магистральных. Используется в основном в качестве точки обслуживания самолетов, которые к нам прилетают. Обладает большим парком узкоспециализированной техники. Услугами аэропорта пользуются различные авиакомпании, так как для приема и выпуска воздушных судов созданы все необходимые условия. 

Решая текущие вопросы, или Детской площадке быть!

Во время проведения мероприятия председатель Княжицкого сельисполкома Виктор Полторан рассказал об эффективном взаимодействии с предприятиями, расположенными на территории сельского Совета, о работе по наведению порядка в населенных пунктах, рациональном использовании земель землепользователями, решении вопроса с ветхими и пустующими домовладениями, об обеспечении водоснабжением, а также о работе, проводимой с населением. 

Во время итогового заседания присутствующие обсудили актуальные для местного населения вопросы, в том числе по качеству воды, расчистке дорог, замене окон в школе. Большое внимание было уделено и перспективе строительства детской площадке в д. Сумароково. Сергей Ерощенко, оценивая работу местного депутатского корпуса, поблагодарил за качественную работу по решению вопросов текущего характера.

А завершилось мероприятие на праздничной ноте: во-первых, самые юные жители аг. Княжицы и близлежащих деревень представили номер, посвященный Колядам, а во-вторых, Виктор Полторан подвел итоги на лучшее новогоднее украшение объекта – победителем стала Браковская средняя школа.

Татьяна АРХИПОВА. 

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial