ГАИ напоминает об ответственности за езду в нетрезвом виде

Управление в нетрезвом состоянии остается грубейшим нарушением Правил дорожного движения. Алкоголь для водителей является сопутствующей причиной ДТП и создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. В состоянии опьянения нарушается равновесие двигательных функций, замедляется скорость реакции, ухудшается зрение и слух.

Госавтоинспекция напоминает: за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо передачу права управления нетрезвому, а также за отказ от прохождения освидетельствования водитель лишается права управления всеми видами транспортных средств. Кроме этого, за данное правонарушение предусмотрен внушительный штраф. За повторное в течение года нетрезвое вождение в отношении водителя возбуждается уголовное дело, а его транспортное средство конфискуется, вне зависимости от того, кому оно принадлежит.

Ответственность для лиц, которые управляют автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно, влечет штраф в размере 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами на 3 года. Свыше 0,8 промилле – штраф в размере 200 базовых величин с лишением на 5 лет.

За передачу управления своим автомобилем пьяному – владелец транспортного средства будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 50 до 100 базовых величин с лишением прав на 3 года.

Если водитель употребил спиртное (наркотики, токсические или одурманивающие вещества) после того, как сотрудник ОВД подал сигнал об остановке, либо после совершения ДТП до того, как пройти освидетельствование, штраф составит 200 базовых с лишением права управления на 5 лет.

За езду без прав нарушителей ждет уголовная ответственность, согласно новой норме Уголовного кодекса, вступившей в силу 19.06.2021. В НПА введена ст., устанавливающая ответственность за управление транспортным средством, лицом, не имеющим права управления. Данное уголовное наказание, предусмотренное этой статьей, применяется при неоднократном нарушении правил дорожного движения, то есть при применении в первый раз мер воздействия за бесправное вождение предусмотрена административная ответственность с максимальным размером штрафа в 20 базовых величин, то есть до 580 рублей. Деяние признается неоднократным, если совершено лицом, на которое в течение года уже было наложено административное взыскание за бесправное управление транспортным средством по ч.2 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь.

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial