ГАИ рассказала о нюансах регистрации и владения снегоходами и квадроциклами

Недавно в Беларуси изменили Закон РБ «О дорожном движении» и Правила дорожного движения. Коснулись изменения и владельцев снегоходов, квадроциклов. В ОГАИ Могилевского РОВД рассказали подробности. 

Какие нужны “права” и где их получить?

В соответствии с Законом РБ “О дорожном движении” для управления снегоболотоходами колесными малогабаритными (квадроциклами – ATV) типа I категорий G, S и типа II; снегоходами; мотовездеходами UTV с автомобильной посадкой необходима категория “А” колесных тракторов и самоходных машин.

Право управления этими средствами предоставляется с 17 лет. Прохождение подготовки для сдачи квалификационных экзаменов не требуется. При этом человек должен быть допущен по медицинским показаниям к управлению механическим транспортным средством, самоходной машиной.

Выдача, обмен и возврат удостоверений тракториста-машиниста и талонов к ним, а также выдача дубликата удостоверения тракториста-машиниста осуществляются государственными инспекциями по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия (инспекция гостехнадзора) по месту жительства граждан либо по месту пребывания в случаях, если регистрация по месту пребывания является обязательной.

Допускается выдача инспекциями гостехнадзора удостоверений тракториста-машиниста гражданам по месту нахождения учреждения образования, в котором они прошли обучение.

Также управлять данными средствами могут те, кто имеет право управления механическим транспортным средством, составом транспортных средств, самоходной машиной хотя бы одной категории, за исключением категории “AM” (мопеды) или подкатегории “A1” (легкие мотоциклы).

Какие категории транспорта надо регистрировать?

Регистрации и учету в инспекциях гостехнадзора подлежат являющиеся объектом регулирования техрегламента Таможенного союза “О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним” (ТР ТС 031/2012), принятого решением Совета ЕЭК от 20 июля 2012 г. №60, либо техрегламента Таможенного союза “О безопасности машин и оборудования” (ТР ТС 010/2011), принятого решением комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. №823, снегоболотоходы колесные малогабаритные (квадроциклы – ATV) типа I категорий G, S и типа II, снегоходы.

Не подлежат регистрации и учету мотоблоки; квадрициклы и иные колесные транспортные средства, на которые распространяется действие техрегламента Таможенного союза “О безопасности колесных транспортных средств” (ТР ТС 018/2011), принятого решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №877.

Надо ли проходить техосмотр?

Зарегистрированные снегоболотоходы колесные малогабаритные (квадроциклы – ATV) типа I категорий G, S и типа II, снегоходы не подлежат государственному техническому осмотру.

Где можно ездить?

На дорогах Беларуси запрещается участие в дорожном движении транспортных средств, устройств, машин и механизмов, не подлежащих регистрации в порядке, установленном Советом Министров РБ, за исключением случаев их участия в дорожном движении по дорогам без усовершенствованного покрытия.

Справочно: за въезд на автомобильную дорогу общего пользования и съезд с нее предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 0,2 до 1 базовой величины.

Согласно изменениям в Правилах дорожного движения Республики Беларусь для водителей квадроциклов предусмотрена возможность движения по дорогам общего пользования, за исключением дорог с усовершенствованным покрытием.

То есть на квадроцикле можно спокойно ездить по сельским грунтовкам, дорогам с гравийным покрытием, не выезжая на скоростные трассы с асфальтовым покрытием.

А вот средствам, которым запрещено участие в дорожном движении, для поездок необходимо выбирать автодромы, оборудованные площадки или такие места, чтобы не создавать угрозы безопасности людей и не причинять ущерба окружающей среде.

Справочно: за уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного покрова предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 20 базовых величин.

 

                                               

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial