Как в Могилевском районе налажена работа по оказанию помощи пожилым людям. ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСАНДРОМ АЛЕКСО

Известная истина – об уровне социального развития страны можно судить по отношению в обществе к людям почтенного возраста. В этом вопросе опыт нашей страны очень показателен. В Беларуси созданы все условия для того, чтобы люди, вышедшие на заслуженный отдых, могли вести достойную жизнь с точки зрения как материального благополучия, так и духовного.

О том, какова ситуация в данном вопросе в Могилевском районе, – наш сегодняшний разговор с заместителем председателя Могилевского райисполкома Александром АЛЕКСО.

– Алексадр Леонидович, расскажите, пожалуйста, как в Могилевском районе налажена работа по оказанию помощи и поддержки пожилым людям.

– В Могилевском районе проживают более 11 тысяч ветеранов труда и пенсионеров. Всю полноту заботы о них берет на себя государство. И это не только закрепленное в законодательстве право на получение пенсии и иные выплаты. Пожилые люди, нуждающиеся в поддержке, всегда могут обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома, учреждение «МРЦСОН», в ветеранские организации на предприятия – помощь оказывается повсеместно. Кроме того, у нас в районе создан Совет пожилых людей, аналогичные объединения работают и при сельисполкомах. Это позволяет пенсионерам не только встречаться для обсуждения актуальных вопросов, но и принимать конструктивные решения, касающиеся самых разных сфер жизни.

Считаю, очень важно, чтобы люди, отойдя от активной профессиональной деятельности, не чувствовали себя одинокими. В районе для этого делается все необходимое, в том числе работаем и с детьми пожилых людей в случае, если взрослые сыновья и дочери забывают о пожилых родителях.

Много внимания уделяется и консультативной помощи. В этой связи доказал свою эффективность такой формат работы, как «Поезд «Забота», позволяющий людям из отдаленных населенных пунктов получить ответы на интересующие вопросы от специалистов разного профиля.

В ближайших планах – открытие при социальных пунктах на местах (у нас их 12) уголков ветеранов. Там будет размещаться необходимая правовая консультационная информация, а также данные о ветеранах района, внесших большую лепту в развитие региона.

– Наверное, для людей, находящихся на заслуженном отдыхе, очень важно не чувствовать себя в стороне от общественной жизни.

– Бесспорно. По этой причине пенсионеры, в том числе и ветераны труда, принимают посильное участие в различных акциях. Как правило, они обладают большим авторитетом у населения – к ним прислушиваются, им доверяют. У них активная жизненная позиция, они всегда в строю.

Много мероприятий проводит районная ветеранская организация, которую возглавляет Виктор Федорович Пинчук. Публикации об этих мероприятиях, а также о людях, своим трудом на протяжении многих лет создававших славу нашего края, регулярно появляются на страницах районной газеты. Более того – в музеях учреждений образования района созданы уголки ветеранов. Аналогичная информация собирается и на предприятиях региона.

– Люди, в багаже которых несколько десятков прожитых лет, как правило, обладают бесценным опытом…

– Ветераны нашего района принимают самое активное участие в патриотическом воспитании населения и особенно молодежи. Их жизненный и профессиональный опыт является очень ярким примером патриотизма, ответственности, благородства, что всегда производит впечатление на представителей подрастающего поколения, помогая расставлять юным гражданам Беларуси правильные приоритеты. Ветераны помогают и в работе с трудными подростками. Они участвуют в акциях «Знаю. Могу. Делаю», «От настоящего и прошлого к будущему». С проблемными ребятами важно использовать разные подходы. И это должны быть не только уговоры, увещевания, но и общение с людьми, за плечами которых опыт достойной жизни.

Одно из новых направлений привлечения ветеранов к работе с молодежью – шефство над перспективными молодыми специалистами. В районе много заслуженных людей, которые трудились на различных руководящих должностях, их опыт очень ценен при работе с кадровым резервом.

Кстати, один из ярких примеров – Вера Феофановна Костенко, которая, несмотря на почтенный возраст, всегда готова встретиться, чтобы поделиться уникальным опытом со школьниками, студентами, молодыми специалистами.

– Как на предприятиях Могилевского района налажена работа по поддержке ветеранов труда и пенсионеров?

– Очень эффективно. Благодаря грамотной работе профсоюзных организаций и конструктивной позиции руководителей предприятий, учреждений, организаций, в коллективные договоры были включены пункты, где прописаны различные льготы для пенсионеров, варианты оказания им различной поддержки. Это помощь в связи с тяжелым материальным положением, стихийными бедствиями, ко Дню пожилых людей, Дню Победы, профессиональным праздникам. Многие предприятия оказывают материальную помощь в натуральном выражении, предоставляют раз в год автотранспорт для личных нужд за счет организации, помогают в ремонте жилья.

Пенсионеры имеют возможность оформить льготную подписку на ряд изданий. Ну и конечно, в районе уделяется большое внимание чествованию ветеранов с юбилейными датами.

– Какая еще материальная помощь оказывается людям почтенного возраста?

– В 2022 году из средств Фонда социальной защиты были удовлетворены заявления 471 заявителя-пенсионера на общую сумму 338 140 рублей. В райисполкоме работает комиссия по выделению государственной адресной социальной помощи. В результате в прошедшем году 169 пенсионерам оказана помощь на сумму 40 054 рубля. В рамках реализации государственной программы «Социальная защита» регулярно проводится ремонт печей, электропроводки, осуществляется установка АПИ (в 2022-м были проведены работы на сумму 6,5 тыс. рублей). Также в прошлом году велась активная работа по изысканию иностранной безвозмездной помощи – по ее итогам 583 человека были обеспечены одеждой, обувью, продуктами питания (на сумму 6 249 рублей). Кроме того, был реализован проект по укреплению материально-технической базы социальной помощи на дому – изысканы спонсорские средства, на которые были приобретены 31 комплект палок для занятий скандинавской ходьбой и велосипеды для соцработников, оказывающих помощь жителям населенных пунктов (в том числе и отдаленных) Могилевского района.

Также в 2022-м 86 человек были обеспечены техническими средствами социальной реабилитации – колясками, ходунками и прочими.

Помощь пожилым людям оказывается и благодаря добровольным пожертвованиям граждан и предприятий. В прошлом году был открыт специальный счет. Было собрано порядка 3 тысяч рублей, которые поступили на счет ветеранской организации. И уже в декабре благодаря этим средствам была выделена материальная помощь двум людям с онкологическими заболеваниями и одному человеку для проведения операции на хрусталике глаза.

– Кроме материальной поддержки не менее важно помогать пенсионерам ориентироваться в происходящем в стране и мире…

– В районе на постоянной основе проводится идеологическая работа с ветеранами. Они окружены заботой не только благодаря работе смотровых комиссий, которые, в том числе, ответственны за безопасность жизнедеятельности, но и благодаря вниманию со стороны депутатов, представителей исполнительной власти и просто общественности. Люди пожилого возраста получают информацию о происходящих событиях, принимают участие в различных мероприятиях и акциях (в том числе, общественно-политических), приходят на встречи с учащимися, где имеют возможность не только рассказать о своей жизни, но и выслушать представителей нового поколения.

– В Могилевском районе на высоком уровне поставлена работа по пропаганде здорового образа жизни. Охвачены ли ею пенсионеры?

– Безусловно. В прошлом году в районе было проведено 12 мероприятий спортивной направленности. Самые значимые – «Могилевский район – территория здоровья» (аг. Кадино), «На активной волне» (аг. Сидоровичи), «Вперед к активному долголетию» (аг. Семукачи), «Нас старость дома не застанет» (аг. Княжицы). Пенсионеры принимали в этих мероприятиях самое активное участие, демонстрируя и хорошую физическую форму, и здоровый дух, и спортивный характер.

Также положительным примером работы по формированию здорового образа жизни у людей почтенного возраста можно назвать организацию занятий с пенсионерами, например, на базе ФОКа в аг. Восход.

В заключение хотелось бы отметить, что районная ветеранская организация работает в тесном взаимодействии с райисполкомом, сельисполкомами, предприятиями, общественными организациями. И главная цель этой работы – оказывать максимально возможную помощь пенсионерам и улучшить качество их жизни.

– Спасибо за беседу.

Татьяна АРХИПОВА. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial