Людмила Дроздовская: благодарна судьбе, что мне повезло с местом работы

Бытует мнение, что, говоря о юбилее, который празднует представительница прекрасной половины человечества, лучше не стоит называть цифры. Возможно, для кого-то это действительно так, но точно не для нашей сегодняшней героини. Заведующий филиалом «Вейнянский центр культуры и досуга» ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района» Людмила Дроздовская в свои 50 лет состоялась и как профессионал, и как счастливая жена и мама. А еще она прекрасно выглядит, по-прежнему полна идей, планов и энтузиазма. С таким подходом к жизни кокетничать относительно «циферек» в паспорте точно не стоит. В чем нас и убедил разговор с именинницей.

– Людмила Геннадьевна, что для вас ваш юбилей?

– На мой взгляд, это прекрасное время. Уже многое знаешь и умеешь, но при этом есть еще силы и желание творить и создавать. Это время, когда есть и опыт, и стремление узнавать что-то новое.

– В этот день, наверное, хочется вспомнить, как все начиналось. Расскажите, пожалуйста, каким было ваше детство и, главное, как вы пришли к выбору профессии?

– Мои родители родом из Беларуси, однако в юности решили попробовать свои силы за пределами республики, в результате их жизнь занесла в далекий северный Норильск, где я и родилась. Когда мне было семь лет, родители приняли решение вернуться, и в школу я пошла уже в Могилеве.

Мое детство – вначале октябрятское, потом пионерское – был насыщено, как и у всех девчонок и мальчишек того времени. Мы ходили в разные кружки, участвовали в интересных инициативах, пробовали силы в самых разнообразных направлениях, поэтому нет ничего удивительного в том, что одним из моих увлечений стала хореография. Я начала заниматься народными и эстрадными танцами в ДК «Химволокно» (ныне – Дворец культуры области), и это настолько затянуло, что, когда нужно было принимать решение о дальнейшем жизненном пути, сомнений у меня не было. Я поступила в культпросветучилище (ныне – Могилевский колледж искусств) на отделение «хореография».

От учебы получала удовольствие. Ведь, по сути, мы тогда обучались сразу нескольким профессиям – не только совершенствовались в хореографическом мастерстве, но и осваивали премудрости клубной и методической работы. Эти знания мне потом очень пригодились.

– Тем не менее, был в вашей жизни период, когда вы пытались попробовать силы в другом направлении…

– Этот период был небольшим. Моя юность пришлась на шальные 90-е годы, когда все вокруг менялось с космической скоростью. Вот я и решила попытать счастья в коммерции. Но очень быстро поняла, что это не мое. Поэтому, побыв какое-то время домохозяйкой и подрастив старшего сына, я вернулась к делу, которое стало моим призванием.

– И с тех пор трудитесь в клубной системе Могилевского района?

– Да. В 2004 году я пришла в Досовичский сельский клуб, где проработала почти 10 лет. До сих пор с теплотой вспоминаю то время. Мы много творили и создавали. Выезжали с выступлениями в разные уголки района и области. Возможно, я бы работала там и дальше, но из-за того, что здание клуба невозможно было отремонтировать, клуб был закрыт, к сожалению. В результате в 2013 году я начала работать в Княжицком сельском клубе. И это тоже было прекрасное время, полное интересных идей и творческих побед. Там я проработала 9 лет. А в прошлом году мне предложили возглавить Вейнянский центр культуры и досуга. Хотя я не очень люблю что-то менять в жизни, решила все-таки попробовать. И вот уже почти год руковожу этим учреждением.

– Удается ли совмещать работу руководителя и творческую деятельность, ведь иногда это требует совсем разных качеств?

– Я получаю удовольствие от обоих направлений своей работы. Как ответственному руководителю, мне хочется, чтобы в учреждении был порядок, чтобы все было организованно и работало как слаженный механизм. Как человек творческий, стремлюсь к тому, чтобы наши коллективы представляли интересные вокальные и хореографические номера – с необычными идеями и интересным воплощением.

Понимаю, что это непросто, но я стараюсь, и мне кажется, что у нас получается. Тем более, что в нашем учреждении прекрасный коллектив, где все работают с полной отдачей.

– Людмила Геннадьевна, знаем, что в учреждении есть коллективы и для взрослых, и для детей. С кем интереснее работать?

– И с теми, и с теми интересно работать. Нужен разный подход, что позволяет не повторяться, искать и реализовывать новые идеи.

«Вейнянскія зорачкі» – это наш детский танцевальный коллектив, в котором есть старшая и младшая группы. Непосредственно я работаю с детьми постарше, хотя маленьким тоже уделяю внимание. Сейчас мы к отчетному концерту готовим несколько новых интересных номеров. Надеюсь, они будут оценены (от редакции: номера и правда обещают быть необычными, но чтобы не раскрывать интригу раньше времени, мы пока не будем указывать даже их названия).

Работаю и с народным ансамблем «Вейняночка» – со взрослыми участниками мы делаем различные хореографические номера, которые сопровождают выступления наших вокалистов.

– Удается ли при такой отдаче работе уделять время семье?

– Непросто, конечно, но я стараюсь. Старшему сыну Никите уже 26 лет, он служит в органах внутренних дел. Младшему, Максиму, 11. Он у нас творческая личность – занимается вокалом, учится играть на гитаре и баяне. Как вокалист успешно участвует во многих конкурсах. Поэтому мое внимание ему необходимо – чтобы и со школьной нагрузкой справиться, и с внешкольной.

– Людмила Геннадьевна, подводя какие-то промежуточные итоги, не жалеете, что выбрали такую профессиональную стезю?

– Никогда не жалела. Организовывать, создавать, творить – это мое. И я благодарна судьбе, что мне повезло с местом работы, где я могу реализоваться на сто процентов.

– Спасибо за беседу. С днем рождения!

Татьяна АРХИПОВА.