Мошенники предлагают поиграть в шпиона. Как жители Могилевского района лишаются крупных сумм денег

Современные мошенники не брезгуют использовать в своих преступных схемах весь комплекс психологических уловок, основными из которых по-прежнему остаются жадность и доверчивость простых граждан. В большинстве случаев потерпевшие сами активно совершают действия, способствующие противоправным действиям, а зачастую практически сами их и совершают, так как под действием обмана, различных уловок и уговоров не понимают значение происходящих событий.

Один из примеров приводит старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности Могилевского РОВД Владислав Фурманов:

Доверчивая жительница аг. Буйничи Могилевского района после звонка мошенника, представившегося «сотрудником милиции», решила по его наставлениям поиграть в «шпиона» и поучаствовать в акции по изобличению якобы мошенников среди банковских работников. 

Наивная женщина по указанию неизвестного лица направилась в отделение банка в г. Могилеве, предварительно скачав и установив себе на телефон приложение «RustDesk», которое служит для осуществления удаленного доступа к устройству. В отделении банка женщина по убеждениям якобы «сотрудника правоохранительных органов» стала осуществлять мероприятия по изобличению недобросовестных банковских работников, а именно, решила оформить на свое имя кредит в сумму 7 500 рублей. Производя указанные действия, женщина не подозревала, что уже попалась на уловки мошенников и указанные кредитные денежные средства, зачисленные на банковскую карту, могут уйти на счет мошенников.

Аналогичная ситуация, рассказывает Владислав Фурманов, произошла с жительницей агрогородка Речки Могилевского района. Искренне убежденная в правильности своих действий (в том, что помогает найти мошенника) женщина потеряла более 20 000 рублей путем оформления 3-х кредитов в различных банках.

В схожей ситуации оказался и житель агрогородка Дашковка Могилевского района, который уже оформил себе кредит на сумму более 10 000 рублей и намеревался перевести деньги на счет мошенника, чего не произошло по причине вовремя вмешавшегося сына потерпевшего, хорошо осведомленного о схемах и способах совершения указанных деяний.

По всем указанным случаям возбуждены уголовные дела, проводятся мероприятия по установлению виновных лиц, – отмечает Владислав Фурманов. – Указанные ситуации стали возможны исключительно по причине активных действий самих граждан, не осведомленных о методах работы мошенников, а ведь не стать жертвой преступления было очень просто – необходимо было просто завершить разговор с неизвестным и сообщить о произошедшем в правоохранительные органы либо родственникам.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ МОШЕННИКОВ?

  1. Сотрудники банковских и правоохранительных органов не осуществляют общение с гражданами посредством мессенджеров и социальных сетей. При необходимости решения важного вопроса настоящие сотрудники предлагают прибыть в соответствующее учреждение или организацию, никогда не запрашивают личные сведения и не предлагают незнакомым лицам участвовать в сомнительных схемах в частности по  поимке «виртуальных преступников».
  2. Все процессуальные действия в соответствии с действующим законодательством должны быть письменно оформлены в установленной форме и НЕ РЕШАЮТСЯ С НЕЗНАКОМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ПО ТЕЛЕФОНУ. Не следует помогать неизвестным лицам в поимке «непонятных мошенников», даже представившимся сотрудниками банка или правоохранительных органов, даже если они сообщали о вас какую-то личную информацию либо начали вас запугивать оформлением на ваше имя кредита.
  3. При поступлении таких звонков в мессенджерах СРАЗУ ПРЕКРАЩАЙТЕ РАЗГОВОР.
  4. На всех банковских картах на оборотной стороне имеется информация об обслуживающем вас банке и его контактные телефоны, поэтому переверните свою карту и ПОЗВОНИТЕ В СВОЙ БАНК САМИ, чтобы узнать достоверную информацию о происходящих по вашему счету действиях.
  5. НЕ ТОРОПИТЕСЬ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ ПО РЕКОМЕНДАЦИЯМ НЕИЗВЕСТНЫХ, так как большинство случаев после произошедшего не поддается логическому объяснению даже самими потерпевшими.

Будьте всегда бдительны и осторожны, и тогда ваши сбережения останутся в сохранности.

 

 

    

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial