Почему Кадинский сельсовет – это место для жизни, работы и отдыха? Выяснили депутаты

Стало уже доброй традицией проводить на территории Могилевского района Дни Советов – выездные мероприятия, позволяющие всесторонне изучить положение дел в том или ином уголке региона. Изучение промышленного, аграрного и туристического потенциала, знакомство с различными объектами, рассмотрение качества работы представителей местного депутатского корпуса – такие возможности предоставляет проведение мониторинга в подобном формате. Все эти составляющие присутствовали и при посещении рабочей группой населенных пунктов и объектов, расположенных на территории Кадинского сельсовета.

В работе Дня Совета принимали участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Тарасенко, председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик, председатель Могилевского районного Совета депутатов Сергей Ерощенко, представители сельских Советов депутатов Могилевского района, различных структурных подразделений Могилевского райисполкома, районных служб и предприятий всех форм собственности, а также ветераны труда и местные жители.

Первым объектом, с работой которого ознакомились участники выездного мероприятия, стало ООО «Маркетинг-Центр» – предприятия, специализирующегося на производстве и реализации безалкогольных напитков (питьевой и минеральной воды, кваса натурального брожения, холодного чая и др.), а также кондитерских изделий.

Участникам Дня Совета рассказали об организации производства и его расширении, продемонстрировали ассортимент выпускаемой продукции – и кондитерских изделий, которые пользуются спросом не только в Могилевском районе, и безалкогольных напитков, потребление которых особенно возрастает в теплое время года.

Также в беседе были освещены вопросы, касающиеся условий труда работников и взаимодействия с местной исполнительной властью. В этой связи председатель Кадинского сельисполкма Анна Новикова отметила готовность руководства предприятия оказывать поддержку при организации различных праздников и помощь в решении актуальных для местного населения вопросов (в том числе, например, по расчистке дорог).

Следующим пунктом посещения стал недавно открытый магазин «Продукты» в д. Большая Боровка, принадлежащий ИП Баграту Мхояну. На примере работы данного объекта был изучен вопрос торгового обслуживания населения в населенных пунктах региона, информацию по которому предоставил начальник управления экономики Могилевского райисполкома Андрей Шаров.

Что касается непосредственно торгового объекта в д. Большая Боровка, то его открытие стало возможным благодаря инициативе, проявленной семьей Мхоян, и конструктивному взаимодействию индивидуального предпринимателя с исполнительной властью. В результате после долгого перерыва в деревне вновь появился собственный стационарный магазин, который радует и внешним видом, и, конечно, качеством и разнообразием товаров.

Во время визита участникам мероприятия была предоставлена информация о поставщиках продукции, ассортименте, режиме работы объекта. В заключение было высказано пожелание, по мере возможности, расширить линейку непродовольственных товаров бытового назначения. В целом же, было отмечено, что, если бы примеру Баграта Мхояна последовали другие индивидуальные предприниматели, то это смогло бы вернуть к жизни и иные торговые объекты в малых населенных пунктах района.

О перспективах развития в регионе агротуризма говорилось при посещении агроусадьбы «У сяброў» в д. Городня. Хозяйка объекта Ирина Семерикова, рассказывая об особенностях работы, отметила, что при организации отдыха гостей отдается предпочтение не увеселительным мероприятиям, а физкультурно-оздоровительным. Учитывая, что деревня расположена на берегу Рудеи, Ирина Геннадьевна предлагает туристам соответствующую программу, в том числе, разработанные маршруты сплавов, для чего были приобретены байдарки и сапборд. По словам хозяйки агроусадьбы, реки в наших местах настолько хороши и извилисты, что поражают воображение даже опытных туристов.

Участникам выездного мероприятия также была предоставлена информация о том, как ведется очистка прибрежной полосы, об организации безбарьерной среды, о том, насколько продуктивна может быть работа агроусадьбы, если при этом еще уделяется внимание и личному подсобному хозяйству.

Интерес у участников выездного мероприятия вызвала и деятельность конно-спортивной базы «Ратош», которая является примером успешной реализации семейного бизнес-проекта, принадлежащего хозяину конюшни Петру Ратошу и его супруге, в прошлом спортсменке, а сейчас тренеру и судье первой категории по конному спорту Наталье.

Объекту менее двух лет. Однако за это время значительно увеличилось количество лошадей – с двух до 12 (а в некоторые периоды бывает и больше), появилась «бочка» (конный манеж), сельисполкомом была выделена земля для выпаса животных.

Петр Ратош рассказал об оказываемых услугах разного профиля: медицинского (иппотерапия), развлекательного (катание на лошадях, в том числе на тройке, что является редкостью), туристического (для опытных наездников разработан двухчасовой маршрут по окрестностям), образовательного (обучение езде на лошади).

Также Петр Ратош отметил, что очень часто к ним привозят лошадей на объездку – и под седло, и под телегу.

Участники Дня Совета обсудили организацию кормления животных, условия их содержания, оценили перспективы строительства навеса с местом для чаепития гостей. Ну а на что способны лошади при грамотной работе с ними, гости увидели, посмотрев небольшое представление в конном манеже.

На итоговом заседании участниками Дня Совета были рассмотрены такие актуальные темы, как работа органов территориального общественного самоуправления, гражданско-патриотическое воспитание молодежи, помощь пожилым, одиноким, одиноко проживающим гражданам и инвалидам, работа с ветеранами. Также в рамках заседания состоялся просмотр видеоэкскурсии в школьный краеведческий музей ГУО «Романовичская средняя школа Могилевского района» – учреждения, в котором активно развита поисковая деятельность, и, как следствие, успешно ведется воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото Юлии ЛУНЁВОЙ.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial