Специалист соцпункта: когда оказываешь помощь другим, твоя жизнь наполняется особым смыслом

Ежегодно 5 января, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157, в нашей стране отмечается День работников социальной защиты – профессиональный праздник тех, кто обеспечивает поддержку многодетным семьям, нетрудоспособным гражданам, сиротам. Работа эта насколько непроста, настолько и благородна, ведь оказать помощь тем, кто находится в сложной жизненной ситуации способны только люди, для которых самоотверженность, сочувствие и сопереживание не пустой звук. В их числе и наша сегодняшняя собеседница – специалист по социальной работе социального пункта агрогородка Княжицы учреждения «МРЦСОН» Екатерина Рябикина.

– Екатерина Петровна, как давно вы работаете в этой сфере?

– Не так давно – с августа 2021 года. А до этого долгое время ухаживала за ребенком-инвалидом, поэтому очень хорошо знаю, что такое помощь человеку, который находится в сложных обстоятельствах.

– Сколько человек в зоне Вашей ответственности?

– Всего 727 человек, которые проживают в 20 населенных пунктах Княжицкого сельсовета, находятся в зоне внимания специалиста соц.пункта.

– Какую помощь Вы оказываете?

– Просьбы от людей поступают самые разные. Мы часто ходим на обследования, поэтому хорошо владеем информацией, какая помощь нужна людям. Кому-то воды надо привезти или помочь с дровами, кто-то просит организовать доставку продуктов или лекарств. А кому-то нужно печь отремонтировать или установить АПИ (или заменить элементы питания для него). В декабре многим помогали с расчисткой снега. Учреждением «МРЦСОН» организована акция «Снежный десант», и мы с мужем, конечно, подключились к ней самым активным образом – причем как вручную, так и с привлечением трактора.

Вообще, стараюсь никому не отказывать и оказывать любую поддержку. В том числе и тем, кто, так скажем, запутался в жизни. Им помогаем и с трудоустройством, и даже с кодированием от алкогольной зависимости. Считаю, что каждый человек достоин нормальной полноценной жизни.

– Наверное, в Вашей работе очень важно взаимодействие и с другими службами?

– Конечно. Работаем в крепкой связке с сельсоветом, РОВД, РОЧС, службой энергонадзора, учреждениями образования и здравоохранения. Очень хорошо налажено взаимодействие, идем друг другу навстречу, со всеми можно договориться для решения того или иного вопроса.

– Мы знаем, что у Вас большая семья. Помогают ли домочадцы в Вашей профессиональной деятельности?

– Конечно. Привлекаю не только мужа, но и старших детей (у нас в семье четверо воспитываются). Считаю, что для ребят это настоящая школа жизни – они приобретают не только практические навыки, но и правильные жизненные ориентиры, понимание того, что нельзя проходить мимо чужой беды, нужно помогать окружающим. На мой взгляд, это очень важно.

– За полтора года уже, наверное, можно понять, нравится ли эта деятельность…

– Однозначно скажу – нравится. Да, бывает нелегко, ведь люди разные. Но тем и интересна работа. Приятно, конечно, когда кто-то искренне благодарит (и такое бывает очень часто), но вообще работаю не ради благодарности. Мне кажется, что когда оказываешь помощь другим, то твоя собственная жизнь наполняется особым смыслом.

– Спасибо за беседу. Новых свершений Вам в Вашем благородном деле.

Татьяна АРХИПОВА.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial