В Могилевском районе проводят комплекс мер, направленных на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений

С 23 января по 17 марта на территории Могилевского района проводится комплекс мер, направленных на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, предупреждение пьянства и алкоголизма среди населения как одной из причин совершения таких преступлений. Об этом сообщили в отделе охраны правопорядка и профилактики ОВД Могилевского райисполкома.

Бытовая преступность – это преступления, совершенные самыми близкими для каждого из нас людьми: отцом, матерью, сестрой, братом. В сфере быта, как правило, совершается каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение. При совершении бытовых преступлений возрастает немотивированная жестокость, зачастую поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку. И в этом смысле бытовая преступность представляет собой особую социальную опасность, вызывает необходимость постоянного совершенствования работы по ее профилактике, – отметили в ведомстве.

Любой человек может быть подвергнут насилию, но чаще всего от него страдают женщины и дети. В ряде случаев и они, доведённые до отчаяния пьянством, побоями супруга (отца), могут причинить телесные повреждения своему обидчику, иногда с летальным исходом. Так, 25% жертв бытовых преступлений составляют мужчины. При этом насилие проявляется в семьях любого социально-экономического уровня, независимо от уровня образования и окружающего сообщества.

Какие меры принимаются милицией в целях профилактики бытовой преступности?

 

Органы внутренних дел продолжают наращивать усилия в противодействии семейно-бытовой преступности. Используются предоставленные законодательством возможности, активизируется взаимодействие с заинтересованными органами по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Это такие направления, как обеспечение раннего выявления детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, принятие мер по организации надлежащего профилактического наблюдения за ранее судимыми лицами, отбывшими наказание за бытовые преступления, взаимодействие с сельскими комитетами, проведение выездных судебных заседаний по изоляции лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в условиях лечебно-трудовых профилакториев, частичному ограничению в дееспособности и лишению родительских прав, установление престарелых граждан, проживающих совместно с родственниками, ведущими антиобщественный образ жизни.

Инструментом индивидуальной профилактики правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» является защитное предписание, предусматривающее установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

  • предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье;
  • посещать места нахождения пострадавшего от насилия в семье;
  • общаться с пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону с использованием глобальной компьютерной сети Интернет;

Также защитное предписание обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшим от насилия в семье жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

За нарушение требований защитного предписания предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.10.1 КоАП Республики Беларусь (Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, либо нарушение защитного предписания) – влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

В 2022 году на территории Могилевского района в отношении лиц, допускающих насилие в семье, вынесено 282 защитных предписания с установлением обязанности гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином, пострадавшим от насилия, жилое помещение, а также запрета распоряжаться общей совместной собственностью.

Телефон экстренного вызова милиции – 102.

Телефоны горячей линии по вопросам насилия социального кризисного центра для женщин общественной организации ЧСПУО «SOS – детская деревня Могилев» 8-044-7-607-603, 23-40-89, 8044-5-61-82-57 (vel).

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial