В Могилевском районе жители деревень окунулись в атмосферу Коляд. Узнали подробности

Специалисты филиала «Кадинский сельский Дом культуры» ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района» увлекают население и молодежь в проведение народных праздников и «окунают» жителей деревень в веселую праздничную атмосферу радости, веселья и волшебства Коляд!

Ходят колядовать, рассказывает методист районного Центра культуры Дарья Филимонова, обязательно, с «Колядной звездой», которая является символом Вифлеемской звезды. Колядовщики поют песни, желают счастья, здоровья, богатого урожая хозяевам и их детям. А те, в благодарность, подносят им угощения. В этот день с колядовщиками обязательно ходят цыгане с Медведем. Они танцуют и веселят народ. Центральный персонаж на Коляды – Коза. Она символ богатства и благополучия. Тому хозяину, кто в Коляду не поскупится на угощение, сулит богатый урожай.

Когда колядующие исполняют обрядовые песни, Коза танцует, а потом падает. И это не просто так, – уточняет Дарья Филимонова. – Это особый обряд, символизирующий круговорот жизни. А поднять и «оживить» Козу хозяевам удастся только лишь хорошими угощениями. В благодарность ряженые рассыпают зерно, да так, чтобы попало в каждый угол дома – на богатство и хороший урожай.

Для молодых девушек Коляды – самое подходящее время для гадания на любовь, будущее и суженого. Методист РЦК раскрывает некоторые из них. Так, гадающий становится лицом к забору, зажмуривается и наугад обхватывает руками деревянный забор. Открыв глаза, считает, сколько пар досок забора получилось. Если четное количество – то девушка пойдёт в скором времени под венец. Для следующего гадания кидали сапожок через забор. Если он упадет носком к дому, в наступающем году девушка не выйдет замуж, если от дома – жених появится с той стороны, куда указывает носок обуви.

Сегодня народные праздники и обычаи немного подзабыты, – отмечает Дарья Филимонова. – Задача специалистов клубных учреждений Могилевского района вернуть и восстановить традиции и обряды наших предков, чтобы подрастающее поколение знало и помнило истоки своего народа.

Получается ли справиться с этой задачей? Не сомневаемся!

Добавить комментарий