Вступили в силу новые требования к агроэкоусадьбам. Посмотрите, что входит в их число

Вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации агроэкоусадеб. Это предусмотрено постановлением Министерства здравоохранения № 116.

Документом определены требования к содержанию и эксплуатации территории и помещений агроэкоусадеб. В их числе и питьевое водоснабжение, которое может быть как централизованным, так и нецентрализованным. 

Необходимо круглогодичное проветривание жилых помещений, наличие универсальной аптечки первой помощи, перечень вложений в которую определяется Министерством здравоохранения, то есть стандартной, которая продается в аптеках. Каждое спальное место должно быть обеспечено чистым постельным бельем и постельными принадлежностями (матрасами, одеялами, подушками), в жилых комнатах должно быть естественное и искусственное освещение, а также общий или индивидуальные холодильники для хранения продуктов.

Что касается уборной, то, если в жилых помещениях агроусадьбы не предусмотрены туалеты, следует оборудовать общий клозет из расчета 1 помещение на 10 проживающих. Также допускается установка надворных туалетов и биотуалетов.

Инвентарь для уборки должен храниться в специально отведенных местах или отдельных шкафах, для туалетов – отдельно от остального.

В постановлении Минздрава прописан ряд правил, которые касаются проведения юбилеев, банкетов, спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий. В частности, запрещено использование звуковой аппаратуры при открытых окнах и дверях, выставление ее в окнах, на подоконниках, террасах, лоджиях и иных открытых площадках, размещение звукоусилителей на внешних поверхностях стен зданий и сооружений. Если агроусадьба расположена в лесной или лесопарковой зоне, ее владельцам теперь придется позаботиться о снижении численности клещей.

Кроме того, устанавливается, что физлица, оказывающие услуги в сфере агроэкотуризма, ежегодно должны проходить рентген-флюорографическое обследование.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial