В Могилевском районе весну зазывали. Здесь провели народный праздник “Сороки”

На территории дендропарка Вильчицкого опытного лесничества ГЛХУ «Могилевский лесхоз» провели народный праздник «Сороки», или «Гуканне вясны», который традиционно отмечается 22 марта, в день весеннего равноденствия. «На Саракі дзень з ноччу мераецца: зіма заканчваецца – вясна пачынаецца» – говорили наши предки.

– Это один из обрядов, который уже третий год реконструируется в рамках творческого проекта «Кола жыцця», представляющего собой цикл народных обрядов, с участием народного хора работников культуры ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района» и учащихся учебных заведений. В этот раз нам помогают воспитанники Кадинского филиала ГУО «Могилевская районная детская школа искусств имени Л.Л. Иванова»… Обычаи белорусского народа вызывают огромный интерес у представителей иностранных делегаций. Бывали случаи, когда приходилось воссоздавать зимний обряд летом по просьбе приезжих гостей, чтобы они смогли познакомиться с традициями наших предков, – рассказывает директор ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района» Наталья Гомонова.

Еще снежный день. Участники мероприятия в ярких народных костюмах звонкими голосами поют песни, водят хороводы, призывая весну. Обстановка воссоздания обряда в Вильчицах переносит нас в прошлое…

«Сороки» – второй праздник проводов зимы и встречи весны, его отмечали между Сретением и Благовещением. Дети и женщины, облачившись в свои лучшие наряды, выходили на улицу. По народным приметам считалось, чтобы пришла весна, установилась хорошая погода, летом был отличный урожай, необходимо соблюсти ряд действий. Начинался праздник с игры «Весенние ворота», когда женщины делали из платков импровизированные ворота, а дети через них проходили с песнями и хороводами. «Вясна-красна, хадзi сюда! А ты, зiма, уцякай за ляса!» – пели сельчане…

Серьезное внимание уделялось птицам, которые являлись главным элементом праздника, – считалось, что в день весеннего равноденствия прилетает сорок птиц, принося с собой тепло. С тряпичными птичками, которых крепили к палочкам, украшая ленточками, играли дети, имитируя полет птиц. А «жаворонков» из постного теста, которые женщины должны были испечь накануне, также с помощью ленточек вешали на ветви дуба, призывая весну, тепло, хороший урожай. Да и прилетевшим пернатым было чем полакомиться.

– Реконструирование обряда – инициатива всего нашего творческого коллектива, – отмечает режиссер районного центра культуры Елена Шляхтенко. – Присутствие детей на празднике обязательно, ведь они, как ростки, – символ хорошего урожая. Хочу также подчеркнуть, что в разных регионах есть свои отличия в праздновании: где-то птичек бросают на рушниках, у нас же – вешают на дерево.

В обрядовых забавах участвовала и молодежь, устраивая своеобразные игры-гадания: парни постарше для удачной женитьбы 40 раз бросали поленья через крышу дома или дерева, младшие обходили деревню в поисках молодого дуба, чтобы повесить на нем своих птичек. Завершающий элемент праздника, который обязательно нужно было исполнить, особенно девушкам, – покачаться на качелях и громко позвать весну. Тогда и весна придет, и парни найдут себе жену, и девушки – суженого.

Уже не один год у нас функционирует «Автоклуб» – учреждение культуры, обслуживающее отдаленные, малонаселенные деревни Могилевского района. Его работниками также систематически проводятся этнографические и фольклорные экспедиции, в ходе которых собирается информация, призванная лечь в основу реконструируемых обрядов. Мы встречаемся со стариками, но, к сожалению, тех, кто еще помнит обычаи, может нам что-то рассказать, осталось уже очень мало. Записываем обряды, песни, собираем в единый венок полученную информацию и приобщаем к ней наших детей. Без них, без молодежи не обходится ни один обряд. Мы хотим им показать, как петь песни, как печь «жаворонков». Кстати, представители иностранных делегаций восхищаются тем, что дети не против участвовать в праздниках, петь старинные песни и водить хороводы. Привлекая учащихся школ к подобным занятиям, мы прививаем юному поколению любовь к Родине, белорусским традициям, способствуем появлению желания в дальнейшем поступать в учебные заведения на творческие специальности, – рассказала хормейстер народного хора работников культуры Ирина Яковлева.

Завершилось мероприятие мастер-классом по изготовлению «жаворонков» из теста, где участники праздника узнали все тонкости создания птичек-булочек, делающие их похожими на настоящих.

«Сороки» отпраздновали, сохранив народные традиции, с песнями и хороводами, – теперь должна и весна вскоре вступить в свои законные права, подарив тепло так давно ожидающим его жителям Могилевского района.

Валентина ТАРАСЕНКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий