Задали 9 вопросов молодому экономисту из Могилевского района. Вот ответы

Экономист по труду Анастасия Волуевич трудится в СДП «Авангард» РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» почти два года, но уже успела зарекомендовать себя как грамотный и квалифицированный специалист. В преддверии профессионального праздника девушка рассказала об особенностях профессии, о том, какими качествами должен обладать человек, выбравший для себя такую ответственную работу.

– Почему именно эта специальность?

– Еще во время обучения в школе города Круглое я решила стать экономистом, уж очень любила считать, да и до сих пор меня радует это занятие. Только не знала точно, какое из учебных заведений страны выбрать. Решила поехать в Горки, «город студентов», как тогда мне говорили сверстники.

– Как попали на работу в «Авангард»?

– После окончания в 2021 году экономического факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «Экономика и организация производства в отраслях АПК» должна была поехать в Климовичский район, но, как оказалось, предприятие, на которое я получила распределение, на тот момент в специалистах не нуждалось. Тогда у меня появилась возможность выбрать из предложеных академией вариантов перераспределения или самостоятельно найти место работы, что я и сделала.

– Как устроились, когда приехали? Привычно ли девушке из города жить в деревне?

– Я сразу же от предприятия получила общежитие в деревне Сумароково. Была рада, когда узнала, что оно находится рядом с местом работы, а значит, тратить время на дорогу не придется. Меня обеспечили всем необходимым для комфортного проживания. Сейчас, как молодой специалист, получаю доплату к заработной плате. А у деревни удобное расположение, всего в нескольких километрах от города, поэтому при надобности всегда можно съездить в Могилев.

– Каковы впечатления от первой работы. Что сложного?

– Радушный коллектив и отличные условия работы – впечатления только положительные. В начале трудовой деятельности я поняла, что во время учебы в академии у меня не было такой практики. Тема пройдена в теории и только лишь в течение одного семестра. Поэтому изучать специфику работы экономиста по труду пришлось практически самостоятельно, стараясь вникнуть во все тонкости работы.

– Несмотря на то, что специалист выходит из университета, получив азы профессии, чаще всего новичку необходимо объяснить определенные нюансы в работе. Кто Вам помогал в этом?

– Я благодарна главному экономисту нашего предприятия Дмитрию Плотникову. Всегда могу к нему обратиться с любым рабочим вопросом, а он в помощи не откажет.

– Профессии, связанные с цифрами и знаками, некоторые люди считают скучными и монотонными. Что скажете об этом?

– Нет, не считаю свою работу скучной, для меня цифры – это очень увлекательно. У экономиста есть возможность планировать, делать расчеты, прогнозировать, а это уже смело можно назвать творчеством.

– Какой период для экономиста в отрасли сельского хозяйства самый сложный?

– Август-сентябрь – время проведения уборочной кампании, когда у работников идет процесс заготовки кормов, уборки сельскохозяйственных культур, а у экономиста – пересмотр расценок по данным видам работ, расхода топлива и так далее.

– В чем заключается Ваша работа?

– Я занимаюсь начислением заработной платы, премий, подсчетом калькуляции себестоимости сельскохозяйственной продукции и многих других процессов, связанных с финансовой деятельностью предприятия.

– Какими качествами должен обладать экономист?

– Точность, ответственность, внимательность к цифрам, собранность, исполнительность, организованность, стрессоустойчивость (мы же работаем не только с цифрами, но и с людьми), умение отстаивать свою точку зрения.

Некоторые удивляются, с какой скоростью у Анастасии получается суммировать, вычитать, умножать и делить в уме большие суммы чисел, чего сама девушка за собой не замечает. Как признается Анастасия, дело ведь в профессиональных навыках, к которым сам привыкаешь, а для других это может казаться чем-то необычным.

В свободное время девушка рисует, но даже это ее увлечение связано с цифрами: рисовать она любит картины по номерам. Такое занятие, считает Анастасия, способно помочь человеку, не имеющему художественных способностей, проявить себя в творчестве.

Валентина ТАРАСЕНКО.