Мечтала о медицине, а выбрала… сцену

Рассказывая полгода назад о том, как в районе проходил конкурс на звание лучшего молодого специалиста, мы представили Анастасию Поштавцову, культорганизатора из Заводскослободского сельского Дома культуры ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района» фразой «Мы в ответе за людские души и сердца». Эти слова, произнесенные молодым специалистом, как нельзя точно характеризуют не только всех работников сферы культуры, но и саму Анастасию в частности.

Правоту этого мнения девушка подтвердила и тогда, на конкурсе, очаровав всех присутствующих, и сейчас, по прошествии года работы, когда уже можно делать некоторые выводы о себе, своем призвании и правильности выбранного пути.

– Анастасия, как впечатления от первого года работы?
– Если сказать кратко, мне все нравится. И сама работа, и коллектив, и место, где оказалась. Каждое утро с радостью приезжаю в наш Дом культуры, зная, что меня ждет классное общение с интересными людьми, понимание с их стороны, а главное – море творческих идей, которые мы вместе будем реализовывать. Так что на работе у меня все отлично.

– Расскажите, пожалуйста, как состоялся выбор профессии?
– Родилась в Могилеве. Была обычным ребенком. Правда, ходила в две школы одновременно – общеобразовательную и музыкальную, где на протяжении четырех лет осваивала игру на скрипке. Но не только музыкальная школа, я вообще, с шести лет в разных кружках занималась (это у меня, наверное, в папу – он в молодости пел и на гитаре играл). Много времени провела и в студии «Эдельвейс», где училась эстрадному вокалу.

И, тем не менее, планировала связать свою жизнь с «серьезной» профессией – рассматривала медицину.

Кто знает, может, и стала бы врачом, но все перевернул случай. Когда училась в 10 классе, к нам в школу пришли преподаватели из Могилевского государственного колледжа искусств. Стали спрашивать, не планирует ли кто к ним поступать. Школьные педагоги меня и порекомендовали – ведь я всю жизнь на сцене была. В результате мы поговорили, и я решилась! Получилось, что выбор профессии оказался одновременно и случайным, и неслучайным.

– Как проходила учеба?
– Интересно! Я поступила на отделение «Народное творчество и хоровая музыка». С одной стороны, я немало умела, с другой стороны – пришлось многое учить с нуля. Например, я всю жизнь занималась эстрадным вокалом, а в колледже еще освоила и народное пение. А что касается музыкальных инструментов, то к скрипке добавилось еще изучение основ игры на фортепиано, баяне, флейте. Ну и ко всему прочему я еще самостоятельно и гитару освоила.

(Подтверждаем – пение Анастасии под собственный гитарный аккомпанемент вызывает восторг у всех слушателей. – прим. ред). Так что к работе культорганизатором после окончания колледжа (с красным дипломом) была готова. Поэтому год назад вышла замуж и сразу поехала работать.

– Вы выросли в городе, а сейчас работаете в сельской местности. Как прошла адаптация?
– Вначале было непросто. Знаете, люди на селе немного другие. Более искренние, более открытые. Но их доверие надо заслужить. Поэтому пришлось делом доказывать, что я действительно готова работать, а не просто на формальную отработку приехала. И я рада, что у меня получилось найти общий язык с местными жителями, с сельисполкомом, со школой.

– Что больше привлекает – собственные выступления на сцене или организаторская деятельность?
– Я очень люблю сцену. Когда выхожу к зрителями и смотрю в зал, испытываю невероятное чувство. Улыбки, эмоции людей окрыляют! Но при этом мне нравится и организовывать мероприятия. Иногда кажется, что у меня 1000 и одна идея, как подарить людям праздник. Вообще, профессия культработника – это большой и сложный труд. Я бы сказала, что это не профессия, это образ жизни. Поэтому получаю удовольствие и от репетиций. На них такая творческая атмосфера! Когда вместе с коллегами (а отношения у нас в коллективе замечательные, почти как семья) что-то придумываем, креативим – это дает огромный заряд энергии.

И с детьми люблю работать. Что мы с ними только ни придумываем! Музыкальные и театральные постановки, квесты и интеллектуальные викторины, разные художественные конкурсы… В общем, мне в моей работе нравится все. Даже ведение документации – на самом деле это не так страшно, как некоторые думают. Главное, вовремя все делать.

– Что за год запомнилось больше всего?
– Яркого было много. Но, наверное, больше всего запомнилась
подготовка к конкурсу молодых специалистов (кстати, Анастасия была удостоена специального приза в номинации «За талант и творческий подход» – прим. ред.). Была проделана очень большая работа. Мне помогал весь наш дружный коллектив. К тому же, это было накануне Нового года. Мы в это время готовили праздничные мероприятия, поэтому нагрузка была немалая. Но от этого было только еще интереснее. И я рада, что все получилось.

– А каковы впечатления от субботника, на котором вам довелось в неформальной обстановке пообщаться с представителями исполнительной и законодательной власти и где вы произвели впечатление не только рассказом о себе, но и своим вокалом?
– Уж не знаю, произвела ли впечатление, но это был очень интересный и полезный опыт. Это происходило возле деревни Бовшево. Вначале нам, молодым специалистам, рассказывали, как правильно сажать деревья, затем мы вместе с руководителями района высадили порядка 2,8 тысяч саженцев ели и сосны. А потом сидели возле костра и разговаривали. Олег Иванович (председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида – прим. ред.), другие представители власти и депутаты расспрашивали, как нам работается, каковы планы.
Была очень приятная атмосфера. Никакого мандража, наоборот – было все очень спокойно и душевно. А в конце мы все вместе спели известную бардовскую песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

– Анастасия, вам сейчас 21 год. Возраст, когда еще хочется мечтать, преодолевать и не бояться нового. Какие у вас планы на ближайшее будущее?
– Загадывать сложно. Но одно могу сказать – мне нравится то, чем я занимаюсь. И нравится Могилевский район, поэтому хотелось бы закрепиться в клубной системе района.
– Спасибо за беседу.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ,