Библиотекарь из Могилевского района стала «Мисс Элит Могилева 2023». Узнали подробности

Кто такой библиотекарь? В понимании многих в обществе человек этой профессии выглядит так: женщина среднего возраста в одежде приглушенных тонов, чаще серого цвета, в очках, с прической-пучком и серьезным взглядом, которая выдает книги читателям. Не спешите с этим соглашаться: в Могилевском районе молодежь ломает стереотипы – «спокойную» профессию выбирают даже парни, а девушки, обладая модельной внешностью, принимают участие в конкурсах красоты, ведут активную общественную деятельность, полны интересных творческих идей, которые стараются реализовывать как в жизни, так и в работе.

В чем заключается труд библиотекаря сегодня и как нашей героине удалось стать «Мисс Элит Могилева 2023», а также принять участие в съемке клипа известной группы? Поговорили с Елизаветой Зайцевой из Центральной районной библиотеки ГУК «Могилевская районная сеть публичных библиотек» (агрогородок Буйничи).

– Почему Вы выбрали профессию библиотекаря?

– Думаю, как и большинство моих коллег, из-за любви к литературе: с детства меня увлекало чтение книг не только в рамках школьной программы. Со временем я стала писать стихи, неоднократно принимала участие в литературных конкурсах и занимала призовые места.

– Почему сейчас библиотечную деятельность нельзя назвать скучной?

– На данный момент библиотека – это информационно-культурный центр: наши возможности расширились, появилось пространство для творчества, теперь мы не только обслуживаем и информируем читателей, но и организовываем их досуг. Мероприятия проводятся не только с целью популяризации книги, они могут быть приурочены к праздникам и памятным датам, а также быть просто информативными или развлекательными.

– Каковы впечатления от первого места работы?

– Два года я работала в сельской библиотеке агрогородка Полыковичи, там же нашла поддержку со стороны сотрудников филиала «Полыковичский сельский Дом культуры», с которыми до сих пор в теплых отношениях, ведь они как вторая семья – всегда были рядом в самые трудные жизненные и рабочие моменты. Работать одной не так просто, особенно когда ты молодой специалист. Я абсолютно точно могла бы описать себя на тот момент как птенца, только что выпущенного из гнезда, который смотрит на мир широко раскрытыми глазами, с осторожностью, непониманием и даже небольшим страхом.

Но мой коллектив и опытный наставник помогли мне обустроиться на новом месте. А в Центральную библиотеку всегда можно было обратиться за помощью, да и с некоторыми легкими трудностями мы справлялись вместе с другими молодыми специалистами.

– И теперь Вы сотрудник Центральной районной библиотеки…

– Да, с переходом на новое место работы возможностей стало еще больше. Колледж искусств я окончила по специальности «Библиотекарь-организатор культурно-досуговой деятельности», и для меня клубная работа очень близка, она меня радует, так что всегда смело говорю, что мое хобби – это моя работа. У меня происходит постоянное общение с читателями, жителями агрогородка Буйничи. Так как сама я читаю много, то всегда могу сориентировать посетителя в выборе книги.

– Как попали на конкурс «Королева Беларуси-2023»?

– Еще весной я приняла решение поучаствовать в конкурсе по совету своей мамы. Переживала, конечно, но все же решила рискнуть. Подала заявку и начала подготовку, а на это ушло два месяца. Полуфинал среди участниц из Могилевской области проходил в течение недели. Первый день встретил нас мастер-классом: дефиле и фотопозирование. Во второй ждало знакомство с жюри и представление своих творческих костюмов. Самый интересный – третий: фотосессия, съемки для сюжета на телевидении, интервью, испытание джампингом.

А далее – финал, в котором я и стала победительницей в номинации «Мисс Элит Могилева 2023» и прошла в финал конкурса, где вскоре появится возможность побороться за звание «Принцесса Беларуси».

– Основным заданием конкурса стал творческий костюм. Как он создавался?

– В его создание я вложила очень много сил. Мне уже стали близки народные костюмы, ведь во время работы я неоднократно принимала участие в мероприятиях с народным ансамблем «Приднепровье» филиала «Полыковичский сельский Дом культуры». Их песни и необыкновенной красоты костюмы стали для меня чем-то родным и ценным. Именно поэтому решила сделать народный костюм в современном варианте. Темой выбрала плодородие и урожай: золотые цвета, узоры, атрибуты в виде снопа. А сам сноп включал в себя четыре зерновые культуры: рожь, овес, пшеницу и ячмень. Семнадцать колосков каждой зерновой культуры символизировали семнадцать самых крупных городов Могилевской области. Конструировать костюм мне помогали мои бабушки и мама. В итоге получилось создать нечто красивое, а главное – вложить в это важный смысл.

– Появились ли творческие предложения после участия в конкурсе?

– Безусловно, появилось много возможностей и предложений, одно из них я рассмотрела и смогла принять участие в съемках клипа группы Intelligency. Экстравагантные и стильные образы, которые мне довелось примерить, были такими яркими и современными. Премьера клипа и песни состоится в сентябре, а сама песня уже есть в моем плейлисте, и в данный момент – это эксклюзив.

– Как Вы думаете, модельная сфера у нас достаточно хорошо развита?

– Да, и в целом, она очень интересна, дает возможность раскрыть себя в разных проектах по-своему, а конкурс «Королева Беларуси» доказал, что красота может быть не ограничена определенными рамками: возможности есть у всех девушек и женщин любого возраста, с любой внешностью и параметрами, сейчас главное – талант, харизма и уверенность в себе.

– Свое творчество можно смело проявлять и в профессии?

– Конечно, моя жизнь в пределах работы не менее яркая, здесь я также стараюсь радовать других, от чего и получаю желание двигаться дальше, а также заряд позитивных эмоций. Очень люблю участвовать в районных праздниках и фестивалях, где можно проявить фантазию, чаще всего это работа с детьми. Мне помогают разнообразие новых форм мероприятий, современный подход и интересная подача. Да и самой приятно в свободную минутку послушать выступающие коллективы, их песни, встретить знакомые лица, и посмотреть, с чем приехали другие участники.

– Ваши пожелания молодым и активным представителям Могилевского района.

– Работа в Могилевском районе открыла для меня много возможностей, я встретила новых друзей и знакомых, всегда всем рассказываю, как мне нравится здесь. Поэтому хочется дать совет работающей молодежи, молодым специалистам: не бойтесь рисковать, будьте активными, впускайте в свою жизнь новых людей, делитесь своими талантами, радуйте себя и окружающих.

Валентина ТАРАСЕНКО.

Фото из личного архива героини.