Эксперт рассказал, как предотвратить самовозгорание сена

Самовозгорание – феномен, который может привести к серьезным последствиям. Самые распространенные пожары, связанные с самовозгоранием в сельском хозяйстве, – это микробиологическое самовозгорание заготовленных кормов (сено, зерно и т.д.), в которых возможна жизнедеятельность термофильных микроорганизмов.

– Для того чтобы большинство растительных материалов могло подвергаться саморазогреву, приводящему к самовозгоранию, в них должно содержаться достаточное количество воды для поддержания процесса ферментации – это биологический процесс, зависящий от наличия в среде кислорода и живых микроорганизмов, – рассказывает Антон Скворцов, эксперт управления специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области. – Если сено хорошо просушено, в нем не будет происходить ферментация; если оно слишком мокрое – достаточное количество кислорода не может проникнуть в массу сена, и пожар не произойдет. Лучше всего разогревается частично высушенное сено, содержание влаги в котором свыше 16%. Активная жизнедеятельность микроорганизмов приводит к разогреву сена до температуры около 70°С, при которой начинается экзотермический процесс, сопровождающийся выделением тепла и обеспечивающий дальнейший разогрев массы сена до температуры тления (~ 250°С).

По словам эксперта, наиболее вероятно загорание сена в течении 10-30 суток, особенно часто этот процесс наблюдается в период между июлем и сентябрем. Размеры скопления сена тоже имеют значение – при габаритах менее чем 2х2х2м стог не способен загореться, т.к. слишком велики теплопотери в окружающую среду.

Признаками протекания процесса самовозгорания, которые могут быть обнаружены в процессе хранения, являются сильный запах, образование воронок на поверхности стога и разогревание его в отдельных местах.

Для предотвращения самовозгорания сена эксперты-пожаротехники рекомендуют соблюдать ряд мер предосторожности. Сено должно быть полностью высушено перед укладкой в стога и храниться в хорошо проветриваемом месте. Необходимо периодически проверять влажность сена, проводить его переворачивание для предотвращения скопления влаги и осмотр на предмет наличия признаков возгорания, таких как неприятный запах или повышенная температура.

 

Добавить комментарий