Беременность. Врач раскрыла мифы о питании

Питание в период беременности. На эту тему существует очень много мифов, врач акушер-гинеколог женкой консультации, ведущий занятия в школе беременных УЗ «Могилевская поликлиника № 10» Анастасия Жуковская рассказывает о некоторых из них.

Миф №1: беременная должна питаться за двоих.

Реальность: переедание, в частности злоупотребление мучным и сладким, приводит к избыточной массе тела. При беременности же возникает риск гестационного диабета, который̆ скажется на весе ребенка – плод может быть крупным и в дальнейшем высок риск развития инсулинорезистентности у ребёнка.

Со второй половины беременности можно увеличить объём пищи, но точно его не удваивать.

Миф №2: периодическое голодание помогает избежать избыточного веса ребенка и матери после родов.

Реальность: По статистике, новорожденные, чьи матери питались полноценно, как правило, весили больше, чем дети голодающих женщин, и имели меньший риск осложнений в родах и после них. Недостаточность питательных веществ в рационе может сказаться на росте и развитии плода, а также здоровье матери – ребенок пытается взять от нее все необходимые питательные вещества.

Миф №3: чтобы избежать осложнений во время беременности необходимо соблюдать специальную диету.

Реальность: было придумано множество специальных диет для беременных (бессолевая, рыбная, для «омоложения плаценты»), которые, как правило не только неэффекктивны. Некоторые могут быть даже опасны. Питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Есть можно все, в разумных пределах. Предпочитать простую, натуральную пищу. Стоит избегать продукты с быстрыми углеводами, так как беременность повышает риск развития диабета.

Избегать продукты с высокой степенью переработки (различные полуфабрикаты). В них добавляют сахар, транс-жиры, усилители вкуса, красители и консерванты и пр., тем самым повышая риск развития диабета, аллергии, ожирения, болезней сердца и рака.

Прием мультивитаминных и минеральных комплексов обязательно нужно согласовывать с врачом, после дообследований, поскольку все они прошли химическую обработку и содержат синтетические заменители витаминов или их активных частиц.

Что же можно при беременности и чего избегать?

При соблюдении умеренности, можно практически все, кроме алкоголя. Есть ограничения на мясо не прошедшее термическую обработку, но об этом скажет врач после обследований при постановке на учёт по беременности.

Продукты животного происхождения (мясо, печень и другие потроха, рыба и морепродукты, яйца куриные) – должны быть свежими, тщательно термически обработанными. Стоит быть осторожными с продуктами копчения, соления и консервации.

Молочнокислая продукция: йогурты, кефир, ряженка – полезны, рекомендованы к ежедневному применению. Молоко должно быть пастеризовано. Мягкие сыры (в том числе с плесенью) только свежие от проверенного производителя.

Специи и пряности: в небольшом количестве, так как многие из них могут влиять на сокращение матки. С большой осторожностью корень петрушки, сельдерей и кориандр.

Овощи и фрукты: должны быть тщательно вымытыми. Стоит быть умеренными с фруктами, содержащими большое количество сахара. Избегать употребление незрелого ананаса (может вызвать сокращение матки).

Чай и кофе – не противопоказаны при беременности. Допустимо три чашки чая или кофе в день, за исключением травяных чаев (некоторые травы могут усиливать сокращения матки, вызвать отслойку плаценты и кровотечение, быть токсичными для плода).

Важно знать, что пищевое поведение ребенка закладывается внутриутробно. Потеря контроля в питании чревата прибавкой в весе, диабетом беременных и другими неприятными последствиями.

Чем более разнообразное питание у мамы во время беременности, тем меньше реакций у ребёнка на грудное вскармливание (ребёнок знакомится с аллергенами через кровь матери).

И помнить, что вы в ответе уже не только за себя!

 

Добавить комментарий