Как сортируют и перерабатывают яйца на птицефабрике под Могилевом

ООО «Птицефабрика «Романовичи» – одно из ведущих хозяйств АПК Могилевского района, в багаже которого несколько десятилетий плодотворной деятельности (в следующем году – 12 мая 2024 года – птицефабрика отметит полувековой юбилей!). Не является исключением и нынешний этап жизни предприятия, в котором в равной степени развиваются как птицеводство, так и растениеводство.

При посещении предприятия глава Могилевского района Олег Чикида отметил правильность выбранного руководством и специалистами хозяйства пути, благодаря чему удается наращивать мощности в таком перспективном направлении, как производство яйца.

Генеральный директор ООО «Птицефабрика «Романовичи» Анатолий Ободзинский сообщил, что предприятию удалось выйти на показатель в 120 млн шт. яиц в год, что на 10 млн больше, чем в прошлом периоде. Эта продукция поступает в торговые сети всей страны, в том числе и в Минск (примерно треть от всего объема). Кстати, о возможном потенциале свидетельствует и тот факт, что число работников за последнее время увеличилось со 170 до 265 человек.

Яркой иллюстрацией работы предприятия стало посещение цеха сортировки и переработки, где мы увидели как белые и цветные яйца разных размеров (и даже очень крупные с двумя желтками!) проходят путь от общих контейнеров до упаковки для потребителя.

–  Сюда яйца попадают из птичников, которые расположены здесь же, в Романовичах, – отметил директор по производству Александр Рунец. – Они собираются в контейнеры, машиной доставляются в цех, выставляются на линию подачи и сортируются по весовым категориям: С0, С1, С2. Все процессы (за исключением упаковки) компьютеризированы: и сортировка (в машину сразу закладывается вес каждой категории), и маркировка. В результате уже готовое взвешенное и проштампованное яйцо укладывается в коробки для последующей отгрузки.

На сегодняшний день весь выпускаемый объем за рабочую смену составляет 350 тысяч яиц. Но и это не предел.

–  На ноябрь-декабрь запланирован ремонт яйцесортировальной машины, что позволит в два раза увеличить производительность. То есть впоследствии будет перерабатываться 700 тысяч яиц за рабочую смену. 

Представители предприятия отметили, что на основной базе в агрогородке Романовичи расположены 30 птичников, цех сортировки и переработки яйца, убойный цех, а также цех по производству комбикормов.

Однако немало надежд связано и с базой предприятия в деревне Кисельки.

Как сообщил Анатолий Ободзинский, ориентировочно в декабре-январе там будут запущены еще три птичника, в которых будет выращиваться родительское стадо кур-несушек.

О перспективах этого направления рассказал Александр Рунец:

– Сейчас мы суточного цыпленка закупаем у сторонних организаций. А запуск новых объектов с родительским стадом позволит получать собственное инкубационное яйцо, из которого можно выводить суточного цыпленка.

В первом птичнике будет выращиваться молодняк птицы – от нуля до 110 дней. Второй и третий будут предназначены для содержания родительского стада кур-несушек, где и будет собираться инкубационное яйцо.

Директор по производству отметил, что общая производственная мощность одновременного содержания этой площадки по всем трем птичникам – 100 тысяч голов птицы.

Анатолий Ободзинский и Александр Рунец подчеркнули, что развитие данного направления очень перспективно, так как в Беларуси далеко не каждая птицефабрика может похвастаться наличием собственного родительского стада. Соответственно, в ближайшем будущем ООО «Птицефабрика «Романовичи» сможет не только себя полностью укомплектовывать, но и реализовывать суточного цыпленка или инкубационное яйцо как по Беларуси, так и в Россию.

По результатам посещения различных площадок предприятия Олег Чикида оценил эффективность работы ООО «Птицефабрика «Романовичи», отдельно отметив нацеленность руководства на модернизацию, совершенствование процессов и дальнейшее развитие одного из ведущих субъектов АПК Могилевского района.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий