В Могилевском районе провели выездное совещание с главами крестьянских фермерских хозяйств

Чем живут сегодня фермерские хозяйства, как решают те или иные проблемы и как реализовывают имеющийся потенциал – об этом говорилось на выездном совещании с главами крестьянских (фермерских) хозяйств Могилевского района, которое состоялось на базе объектов, расположенных в аг. Вейно.

В рамках рабочего мероприятия, проходившего под руководством председателя Могилевского райисполкома Олега Чикиды, обсуждались наиболее актуальные вопросы. В их числе: эффективное использование выделенных земельных участков, налогообложение крестьянских (фермерских) хозяйств, предоставление статотчетности, кредитование, а также экономические аспекты внедрения технологии точного земледелия. И, конечно, в первую очередь было проанализировано состояние отрасли в Могилевском районе.

Первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Геннадий Давыдов, предоставляя соответствующую информацию, сообщил:

–  В Могилевском районе для ведения фермерского хозяйства земля выделена 69 землепользователями. Общая площадь выделенных земельных угодий – 6953 га, (в том числе сельскохозяйственных угодий – 6015 га), пашни – 4838 га. Удельный вес этих земель от земель всех категорий составляет 7,4 процента.

Основным направлением производственной деятельности фермеров является растениеводство, а удельный вес произведенной продукции фермерскими хозяйствами от общего объема производства района по зерновым и зернобобовым культурам составляет около 6 процентов, по картофелю – 43, овощам – 29.

Руководитель Могилевского райсельхозпрода отметил, что наиболее крупными фермерскими хозяйствами района по производству продукции растениеводства являются ФХ «Пралесак», ФХ «Зайцева Василия Михайловича», ФХ «Маховское», ФХ «Царево». А чтобы начинающие фермеры или те, кто пока еще не вышел на высокие показатели, смогли ознакомиться с опытом лидеров, в рамках практической части выездного совещания состоялось посещение некоторых ведущих фермерских хозяйств.

«Царево»: картофель всегда в почете

Это крестьянско-фермерское хозяйство является хорошим примером того, как, сделав ставку даже на одну культуру, можно добиться успеха. В случае с ФХ «Царево» этой культурой стал картофель. К тому же, опыт работы предприятия – пример успешного ввода в сельхозоборот неиспользуемых земель.

Несколько лет назад фермерскому хозяйству был выделен участок в 100 га, который на тот момент находился в запущенном состоянии. Поэтому работниками предприятия была проделана большая работа по приведению земельного угодия в порядок. Результаты этой деятельности не остались незамеченными, хозяйству были выделены новые участки. На сегодняшний день КФХ «Царево» занимается производством сельскохозяйственной продукции на площади в 207 га.

Как сказал один из руководителей КФХ «Царево», Александр Вершило, ведется активная работа по эффективному использованию земли, отлаживанию системы севооборота, совершенствованию технологии выращивания «второго хлеба» ранних, средних и поздних сортов. В результате в нынешнем году хозяйство уже с 3 июня начало поставку раннего картофеля в торговые сети Могилевской области.

Важным этапом развития предприятия стало приобретение складских помещений (вначале была аренда, затем право на выкуп) из числа объектов, ранее принадлежавших ОАО «Фирма «Вейно». (И это, кстати, отличный пример, как можно дать вторую жизнь неиспользуемому строению). Здесь был наведен порядок, сделана узаконенная реконструкция, организованы бытовые помещения для работников. Немало работ было выполнено и для создания необходимого климат-контроля, благодаря чему продукция может храниться в оптимальных условиях.

Представители предприятия познакомили и с историей возникновения семейного предприятия – его вполне можно назвать даже династическим, так как несколько поколений семьи заканчивали сельхозакадемию и затем связывали свою жизнь с аграрной отраслью.

Во время разговора с руководителями ФХ «Царево» участники выездного семинара обсуждали актуальные для данного сектора экономики темы – плодородие земли, техническое оснащение, возможность кооперироваться для совместного использования оборудования и иные.

Олег Чикида, подытоживая, отметил, что ФХ «Царево» – это не организация-однодневка:

– Вы осознанно пришли к работе на земле и теперь серьезно вкладываетесь в развитие предприятия. Ваша деятельность носит системный характер, и поэтому вы имеете результат, который может стать ориентиром и для начинающих фермеров.

Фермерские хозяйства Зайцевых: 30 лет успешной деятельности

В 1993 году, когда вышел закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», Лариса Петрова и Василий Михайлович Зайцевы решили попробовать силы на новом поприще. И вот уже 30 лет, создав несколько фермерских хозяйств, они занимаются выращиванием сельхозпродукции.

Картофель, капуста, свекла, лук, томаты – это далеко не полный перечень овощей, производимых в хозяйствах. Более того, стремясь расширять ассортиментный перечень, Зайцевы занялись еще и ягодами – пока клубникой, а перспективе есть мысли и о выращивании смородины.  

По словам Ларисы Зайцевой, в хозяйствах активно внедряются передовые технологии. Вкупе со знаниями, полученными еще на студенческой скамье и подкрепленными многолетним опытом, это дает результат. На сегодняшний день в хозяйствах есть вся необходимая почвообрабатывающая техника, устройства для посева и уборки, действует автоматизированная линия сортировки и упаковки картофеля. Об отношении к делу, которому посвятили жизнь, говорит и тот факт, что Зайцевы выполнили полное обследование своих земель на кислотность, а также на предмет содержания азота, фосфора, калия. Эти знания позволяют более эффективно использовать имеющиеся угодия, а заодно сделать вывод, что на землях Могилевского района, несмотря на трудоемкость процесса, можно выращивать очень многое, если подходить к делу с умом. «Нет плохих земель, есть плохой хозяин», – считают Зайцевы.

Как и в случае с «Царево» участники выездного семинара посетили складские помещения фермерских хозяйств Зайцевых, которым была уготована незавидная участь после банкротства вейнянского предприятия, но все изменилось после приобретения их фермерами. Здесь был сделан большой ремонт – что-то восстановлено, что-то создано заново. Большое внимание было уделено климат-контролю – в зоне постоянного внимания показатели влажности, уровень забора воздуха, температура. И все это регулируется в каждом помещении в зависимости от потребности той или иной продукции.

Несмотря на весомые результаты деятельности, Зайцевы не собираются останавливаться на достигнутом. В планах – приобретение еще одного склада, что позволит эффективнее работать со стабилизационными фондами, проведя модернизацию и, соответственно, увеличив срок хранения овощей.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

 

 

 

Добавить комментарий