В годы его руководства Могилевская птицефабрика была самой передовой в стране. Бывший руководитель птицефабрики отметил юбилей

Вся трудовая биография жителя деревни Лыково Могилевского района Николая Купцова связана с сельским хозяйством. Ветеран труда прошел путь от зоотехника до руководителя птицефабрики. На днях Николай Антонович отметил свой 75-летний юбилей.

С юбилейной датой бывшего агрария и руководителя поздравил председатель Могилевской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Виктор Пинчук, вручив ему Почетную грамоту Могилевской районной организации ветеранов.

Николай Антонович родился 1 февраля 1949 года в деревне Студенец Горецкого района в большой дружной семье. Отец работал в колхозе, мать – санитаркой на ФАПе.

Среднее образование он получил в 1970 году, закончив профтехучилище электриков в г. Могилеве.

После окончания училища в этом же году был призван в Советскую Армию. Служба проходила в ракетных войсках в Йошкар-Оле Марийской ССР. Закончил службу в звании старшины, был награжден медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

После окончания службы продолжил учебу в Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках на зоотехническом факультете, был старостой группы. В академии познакомился со своей будущей супругой Ольгой Архиповной, которая тоже училась на зоофаке.

Со слов Николая Антоновича, студенческие годы – один из лучших периодов жизни, который останется в памяти навсегда.

Диплом ученого зоотехника получил в 1975 году и вместе с супругой приехал работать на Могилевскую птицефабрику. Трудовую деятельность на птицефабрике начал с должности зоотехника по кормам, затем работал главным зоотехником, а в 1981 году был назначен директором и возглавлял Могилевскую птицефабрику до сентября 2001 года.

В этот период Могилевская птицефабрика была представлена на ВДНХ СССР как самая передовая в стране по производству яйца, продуктов земледелия и животноводства.

За добросовестный труд награждался Почетными грамотами областного и районного Советов депутатов, благодарностями, ценными подарками. Избирался депутатом в областной, районный и местный советы депутатов.

В настоящее время Николай Антонович проживает в деревне Лыково Могилевского района, занимается домашним хозяйством, принимает активное участие в ветеранском движении, организовал первичную ветеранскую организацию на КСУП «Птицефабрика «Елец», председателем которой и является.

По его инициативе в торжественной обстановке прошло вручение Книг трудовой Славы заслуженным ветеранам труда Могилевской птицефабрики и их родственникам.

Будучи воспитанным в дружной многодетной семье, Николай Антонович всегда понимал, что семья – самое главное в жизни каждого человека. Именно в семье мы учимся ответственности, заботе, уважению.

Николай Антонович и Ольга Архиповна вырастили и воспитали троих прекрасных и достойных детей: двоих сыновей Андрея и Александра и дочь Елену, сейчас они радуются успехам внуков, их у них девять. Время пролетело, дети выросли и разлетелись. У каждого своя судьба. Один сын живет в Могилеве, второй сын и дочь живут в России. Но по семейным праздникам они любят собираться все вместе. Вот и на юбилей к отцу приехали все дети и четверо внуков.

Дом теплый, дети и внуки рядом, мы счастливы, – подводит итоги Николай Антонович.