Педагог из Дашковки нашла свое второе призвание в качестве экскурсовода

Горящие глаза, готовность поделиться своими знаниями со всем миром, умение заинтересовать и повести за собой… Когда находишься рядом с Анной ЗАВИШЕВОЙ, просто невозможно не поддаться силе ее увлеченности и энергетике счастливого человека. Такой педагог из Дашковской средней школы была и в годы активной преподавательской деятельности, такая она и сейчас – когда нашла свое второе призвание в качестве экскурсовода. Причем, прекрасного экскурсовода, к которому записываются гости из самых разных уголков Беларуси. А каким был ее путь к осуществлению мечты – наш сегодняшний рассказ.

Вначале была… археология

Анна Завишева родом из Рогачевского района. Еще в детстве проявляла интерес к самым разным наукам, увлекалась историей, очень хорошо писала прозу. А определиться с будущей профессией помогло стечение обстоятельств:

Рядом с моим домом находилось Вищинское замчище, где был найден Вищинский клад (один из наиболее выдающихся по своей художественной ценности кладов, найденных на территории Беларуси в 1979 году во время исследования крепостной стены городища Вищин; спрятан клад весом около 2 кг был во время осады замка в середине XIII века. – Прим. ред.). А раскопки вели известные белорусские историки и археологи Эдуард Загорульский и Алла Ваганова. Я увидела, как они работают, как увлечены своим делом, и после этого для меня даже не стоял вопрос, куда пойти учиться. Только истфак БГУ, где и преподавали Эдуард Михайлович и Алла Николаевна.

Знания по истории закрепим в походах!

После окончания вуза Анна Завишева работала в Кировском районе. А потом переехала с семьей в Дашковку, где живет уже 21 год. Всегда преподавала историю и обществоведение. И уже тогда были предпосылки к тому, что жизнь приведет Анну Михайловну к ведению экскурсий:

– Есть прекрасное высказывание Конфуция: «Расскажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне сделать – и я пойму!» Это к тому, что любая информация лучше запоминается, когда она закреплена визуально и эмоционально. Поэтому и в Кировском районе, и в Дашковке я всегда много возила учеников на экскурсии, водила в походы. Считаю это важным для знания и понимания истории. Тем более, что дети были в восторге.

Счастливый случай – объявление в газете

Все было хорошо, но была у учителя мечта. А ее практическое воплощение в жизнь началось… с объявления в нашей газете.

– Мне очень хотелось делиться своими знаниями, которых по истории родного края собралось немало, не только со своими учениками. Долгие годы мечтала попробовать силы в качестве экскурсовода. И в какой-то момент все совпало – вышла на пенсию (продолжаю работать в школе, но с чуть меньшей интенсивностью), времени стало побольше, и тут мне на глаза попалось объявление о том, что можно попробовать получить аттестацию экскурсовода, – вспоминает Анна Михайловна. – Обратилась в сектор спорта и туризма райисполкома, там мне помогли подготовиться к экзамену, который я сдала 30 ноября 2023 года.

Началось все на улице Ленинской

Одной из частей экзамена стала экскурсия «Памятные места Могилева», которую Анна Завишева провела с блеском. И удивляться тут не стоит – по мнению экскурсовода, в нашем областном центре есть на что посмотреть. Есть и любимые места.

– Улица Ленинская – обожаю вести пешеходные экскурсии по ней. Там ведь все дышит историей. Конечно, выделю Свято-Никольский монастырь, костел Святого Станислава. Вообще, в Могилеве много интересных мест. Не зря же в свое время Пушкин говорил, что и в Европу ехать не надо, если уже увидел Могилев. Немало интересного и в Могилевском районе. Анна Михайловна особо выделяет мемориальный комплекс в Буйничах и видит огромный потенциал в Дашковке, реализовав который, можно создать уникальный туристический объект.

А потом и вся Беларусь

Анна Завишева сейчас проводит экскурсии по Могилеву. А еще она в качестве сопровождающей возит туристов по всей Беларуси.

– Побывала во многих уголках страны. Когда в других городах выступаю как сопровождающая, смотрю, как работают другие экскурсоводы, учусь у них. Хотелось бы в будущем получить аттестацию на ведение экскурсий в некоторых иных уголках Беларуси. Особая мечта – провести экскурсии в Полоцке и Мстиславле. А вообще, меня саму очень многое цепляет. Витебск, Полоцк, Гродно, Лида, Жиличи, Барколабово, Красный Берег, зоопарк «Диприз» в Барановичах… Список интересных мест огромный.

Я родилась с улыбкой

Чтобы быть хорошим экскурсоводом, мало обладать уникальными знаниями. Надо еще уметь заинтересовать человека.

– Важно, чтобы речь была красивая. Люди слушают, вопросы задают – конечно, им приятно, когда они получают грамотный ответ. Нужно и внешне выглядеть достойно. И обязательна улыбка. Но мне в этом плане повезло – про меня говорят, что я родилась с улыбкой, – делится Анна Михайловна. – Вообще, люди всегда чувствуют, когда ты рассказываешь что-то с душой, искренне, когда ведешь с ними диалог.

Экскурсовод рассказывает и о необходимости самосовершенствования:

– Это касается и ведения экскурсий, и работы в качестве сопровождающего. Ведь людям должно быть интересно и в дороге. Поэтому, когда едем куда-то, всегда смотрю вначале карту – какие интересные места есть по дороге, о чем людям рассказать. Кстати, здесь очень важно, чтобы факты были цепляющие, запоминающиеся, – к этому надо готовиться.

Важно уметь и быстро сориентироваться. Например, если водитель резко меняет маршрут и вместо современной трассы сворачивает на грунтовую дорогу, то можно представить это как незапланированный экстрим. Такой случай был в практике Анны Завишевой – туристы отнеслись ко всему с пониманием.

Идеальный экскурсант – каков он?

Экскурсовод готова работать с любыми экскурсантами. Но при этом всегда ориентируется на уровень группы – возраст, образование, сфера деятельности…

Мне интересно с каждым. Когда работаешь с подкованной группой, где люди много знают и задают много основательных вопросов, важно не ударить в грязь лицом. Это вызов, с которым хочется справиться. И с теми, кто мало знает, тоже интересно – всегда приятно, когда получается открыть людям новый мир. Формат подачи материала, конечно, будет отличаться. Но тем и интереснее.

Мечты сбываются…

Анна Михайловна ощущает себя счастливым человеком:

Получаю громадное удовольствие от работы экскурсоводом. Тем более, когда есть такая отдача – нередко, побывав со мной на экскурсии, люди потом обращаются вновь. А еще, конечно, новые впечатления, новые знания, новые города – где бы я ни была, везде теперь примечаю, чем бы можно было с туристами поделиться…

Что же впереди? А впереди у Анны Завишевой вновь дорога, знаковые места, достопримечательности и люди, для которых общение с экскурсоводом из Дашковки станет ярким событием.

Татьяна АРХИПОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok