Хозяйка агроусадьбы под Могилевом поделилась секретом успеха и популярности

Мы продолжаем знакомить наших читателей с теми, кто является настоящей гордостью региона, с теми, кто своим трудом составляет славу Могилевского района. И сегодняшний рассказ – о Светлане МАХАНЬКОВОЙ, главе крестьянского (фермерского) хозяйства «Серая шейка», основательнице одной из самых популярных агроусадеб могилевского края и обладательнице почетного звания «Человек года» по итогам работы за 2024 год в номинации «Непроизводственная сфера».

Вначале была школа

Светлана Маханькова родом из Шклова. В свое время окончила Витебский педагогический университет. 20 лет проработала учителем биологии в средней школе №33 города Могилева. И казалось, что ничего не предвещало серьезных изменений в жизни. Но…

– Уже там, в школе, мне хотелось творить. Как могла, я реализовывала свои устремления – создала зимний сад, серьезно поработала над ландшафтным дизайном на пришкольной территории, – вспоминает Светлана Григорьевна. – Но хотелось еще и с людьми побольше работать. Мне кажется, что любовь к природе и гостеприимство – это то, что у меня всегда было и есть на первом месте. Хотелось встречать людей, проявлять творческие способности, организовывать для гостей что-то интересное. И где, как не на своей земле, воплощать эти идеи?

Увидели заброшенную теплицу и…

На рубеже веков агротуризм стал прочно входить в нашу жизнь, с каждым годом завоевывая все более весомые позиции в сфере туристических услуг. Это новое направление серьезно заинтересовало семью Маханьковых.

Мы стали думать, почему бы нам не попробовать свои силы в агротуризме и почему бы не уехать жить в сельскую местность. Перейти от размышлений к действиям помог случай. Муж по своей работе (Сергей Анатольевич после окончания Московского лесотехнического университета долгие годы работал лесничим) как-то шел мимо этого места и увидел заброшенную теплицу. Рассказал мне. Мы подумали-подумали и решили попробовать, – делится хозяйка «Серой шейки».

Так в конце 2011 года семья приобрела заброшенное строение. А дальше началась работа:

– Много красивой природы и много тяжелого труда. Бурьян, железо, металл… Работа с утра до ночи, без всякой гарантии успеха. Но мы влюбились в это место. Понимали, что будет сложно, но знали, что именно здесь мы сможем проявить все наши способности. А когда все стало меняться в лучшую сторону, когда появилась красота, нас это еще больше вдохновило.

Шаг за шагом семья шла к созданию агроусадьбы. Светлана Маханькова рассказывает, что по-настоящему почувствовали гостей спустя 4 года. Люди стали узнавать о том, что под Могилевом есть уютное место, где можно отдохнуть, с хорошими условиями и гостеприимными хозяевами. Кстати, практически все (за исключением больших строительных работ) семья делает своими руками. И, несмотря на тяжесть труда, получает от этого удовольствие:

Мы стараемся развиваться, ведь простор для деятельности огромен. Нам это нравится. А главное – результат: к нам приезжают благодарные хорошие люди, которые нам доверяют. Ну и мы стараемся не подвести.

Свадьбы, фестивали, народные традиции

Известная истина – чтобы агроусадьба оставалась на плаву, у нее должна быть своя изюминка, своя ниша. В «Серой шейке» это проведение фестивалей, тематических праздников.

– У нас разработано много различных блоков – народные гуляния, новогодние и профессиональные праздники, программы для детей – недавно, например, проводили пиратскую вечеринку. К тому же мы работаем совместно с творческими коллективами Централизованной клубной системы Могилевского района (особенно это касается реконструкции народных традиций), поэтому все на профессиональном уровне.

Среди посетителей агроусадьбы – гости из разных регионов Беларуси и России. Много туристических групп.

Еще мы проводим праздники со свободным входом для всех желающих. Купалье, Масленница с песнями, танцами, угощениями – прийти может любой человек.

Кстати, что касается угощений, то кухня здесь – белорусская народная, а продукция – со своего подворья. Как у хозяйки хватает времени и сил на все – можно только догадываться. Ну а что касается форматов праздников, то, конечно, здесь отмечаются и юбилеи, и свадьбы. Причем бронируют чуть ли не за полтора года – ну чем не признание качества работы?

Всегда в тренде

– При организации праздников я много работаю с ведущими, с фотографами. Среди них немало моих учеников, которых я помню еще школьниками. Работать с ними – отдельное удовольствие. Во-первых, потому что это мои ученики, а во-вторых, сотрудничество с молодыми позволяет знать все тренды и современные тенденции, – рассказывает Светлана Григорьевна. – Вообще, мне интересно самой вникать во все нюансы заказа. Мы вместе придумываем концепцию, я продумываю, как украсить (декор – это всегда моя зона ответственности). И мне приятно, что молодежь ко мне прислушивается.

Эксклюзивные советы

Вообще, сфера агротуризма манит многих. Но не у всех получается закрепиться. Однако усадьба Светланы Маханьковой по-прежнему востребована. Более того, хозяйка «Серой шейки» готова и опытом поделиться, и совет новичкам дать:

– Надо любить свое дело. Любить настолько, что не будут пугать никакие трудности и изменения. Ставить цели, понимать, что назад пути нет. Все вопросы решаемы. И результат будет. Причем главный результат – это то, что твои гости становятся твоими друзьями. Это очень помогает.

Кстати, с коллегами Светлана Григорьевна активно общается. Более того, на базе «Серой шейки» не раз проводились семинары, где представители отрасли решают важные вопросы. А что касается конкуренции, то она не страшна:

Каждая усадьба все равно работает по-своему и находит свою нишу. А общие рекомендации я всегда готова дать – как общаться с людьми, как юридические вопросы правильно решить. Подсказываю, где что стоит исправить. Мне не жалко – пусть агроусадеб становится больше, чтобы люди могли хорошо проводить время. Ну а наши гости, знаю, все равно останутся с нами.

Семья единомышленников

Светлана Маханькова не раз была отмечена на самом высоком уровне. Но она признается – успех был бы невозможен без поддержки семьи.

– Муж остается в тени. Но без него бы ничего не было. Очень многое на его плечах (подтверждаем – во время разговора со Светланой Григорьевной Сергей Анатольевич вовсю трудился на газонокосилке. – Прим. ред.). И он всегда рад, когда меня и нашу усадьбу отмечают – очень благодарно к этому относится, – делится собеседница. – И дочери, Анастасия и Дарья, помогают. Настя вопросами продвижения занимается, а Даша, став профессиональным архитектором-дизайнером, разрабатывает дизайн-проекты, которые мы воплощаем в жизнь, – многое в усадьбе по ее проектам выполнено.

Признание как стимул

Звание «Человека года» – это не только приятно, но и ответственно. Так считает Светлана Маханькова.

– Конечно, очень приятно, что нас замечают, что наше маленькое дело не теряется на фоне большого бизнеса. Это стимулирует на развитие. Ты понимаешь, что нужно держать марку, что свое дело, свое детище нужно продвигать, лелеять, смотреть, развивать. А для себя лично – это понимание, что ты находишься на своем месте, что та красота, над которой ты трудишься каждый день, приносит людям радость. И это хорошо.

Татьяна АРХИПОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ
и из семейного архива героини.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok