Налоги – развитие региона. Интервью с начальником инспекции Министерства по налогам и сборам по Могилевскому району
В нынешнем году налоговой службе Республики Беларусь исполнилось 35 лет. Во все времена этот государственный институт обеспечивал (и обеспечивает) эффективность пополнения казны и формирование бюджета, вследствие чего создаются условия для социально экономических преобразований в интересах жителей любого региона. А о том, как работает служба сегодня, в условиях растущей цифровизации, – наш разговор с начальником инспекции Министерства по налогам и сборам по Могилевскому району Антоном ЩУРАКОВЫМ.
– Антон Иванович, как можно сформулировать основную задачу работы налоговой инспекции?
– Основные задачи остаются неизменными – это формирование бюджета посредством поступления налоговых отчислений и оказание населению профильных услуг, чтобы взаимодействие плательщика со службой было удобным, прозрачным и, конечно, в соответствии с законодательством.
Спектр направлений работы в рамках решения этих задач огромен – от проведения консультаций до выявления «зарплат в конверте». Основными же принципами нашей работы я бы назвал компетентность, доступность, открытость и оперативность. Ведь сегодня развитие налоговых органов страны направлено по пути их преобразования в клиентоориентированную службу с высоким качеством обслуживания плательщиков, контролем за исполнением налогового законодательства и совершенствованием предоставления налоговых услуг.
– В последние годы в нашу жизнь все больше проникают информационные технологии. Как они коснулись работы налоговой службы?
– Если говорить в целом, что стоит отметить: налоговая служба претерпела серьезные изменения, которые коснулись как инновационной и технологической составляющей ее деятельности, так и принципов взаимодействия с плательщиками налогов. Мы идем по пути открытости, модернизации услуг. И все это для того, чтобы создать комфортные условия и среду для добровольного исполнения плательщиками налоговых обязательств.
Говоря же более предметно, отмечу, что изменилась форма взаимодействия с плательщиком. Сейчас все предоставляется в электронном виде. Для большинства это очень удобно – и экономия времени, и возможность вовремя уплачивать налоги, находясь в поездке. Более того, многие плательщики-физлица даже просят присылать извещения на уплату единого имущественного налога (на землю, недвижимость и транспортного) именно в электронном виде, чтобы исключить возможность потери извещения.
– Все ли налогоплательщики оказались готовы к цифровизации процесса?
– Некоторым сложно, но нами делается все возможное, чтобы людиразобрались в нюансах и без проблем пользовались новыми возможностями. Во-первых, у нас (как и везде по стране) есть центр обслуживания плательщиков, куда можно прийти и получить всю необходимую помощь. Во-вторых, создан единый контакт-центр – можно позвонить по номеру 189 и также получить консультацию специалистов. В-третьих, развиваются удобные электронные сервисы, в том числе и электронный ресурс «Личный кабинет плательщика».
В любом случае, мы всегда готовы помочь, подсказать, разъяснить – как вопросы законодательства, так и нюансы работы с новейшими технологиями применительно к уплате налогов.
– В этой связи, наверное, очень важно своевременно доносить информацию о новшествах?
– Безусловно. Повышение налоговой грамотности и информированности плательщиков – одно из важнейших направлений нашей работы, ведь люди должны знать обо всех изменениях и новшествах.
Формы работы в этом направлении разнообразны. Это и личный кабинет плательщика, и размещение информации на сайте райисполкома, на стендах в сельсоветах и в средствах массовой информации. Кроме того, проводим такие выездные мероприятия, как «Час налогоплательщика» – с налоговым консультантом и налоговым инспектором. Посещаем школы, где проводим занятия «Обучение налоговой грамотности». Выезжаем на предприятия (в том числе и на животноводческие объекты), где рассказываем о важности соблюдения налогового законодательства. Участвуем в заседаниях комиссии по содействию занятости населения. Проводим обучающие семинары. В общем, работа по информированию населения проводится самая разнообразная.
– Антон Иванович, а что из себя представляет Могилевский район в разрезе налогоплательщиков?
– Среди наших плательщиков, конечно, есть и физические лица, и субъекты хозяйствования – организации и юридические лица. Плательщиков много, потому что и район большой, и субъектов хозяйствования немало, причем работающих в самых разных направлениях – от ремесленников, индивидуальных предпринимателей, представителей агротуризма до крупных производственных предприятий, выходящих на мировой рынок. А это значит, что все сотрудники нашей службы должны обладать полным объемом знаний для того, чтобы следить за соблюдением законодательства всеми плательщиками и оказывать им профессиональную помощь.
В целом, я бы сказал, наш район благополучен с точки зрения уплаты налогов. Есть, конечно, те, кто пытается обойти требования законодательства, – мы их находим (так как осуществляем и контрольную деятельность), составляем акты, к ним применяется административная ответственность (хотя возможна и уголовная). Но большинство налогоплательщиков, и это радует, законопослушны.
– Расскажите, пожалуйста, о коллективе налоговой инспекции Могилевского района.
– Несмотря на то, что у нас трудятся и молодые специалисты, и те, у кого стаж работы более 20 лет, коллектив у нас дружный, слаженный. Активный – всегда участвуем в разных мероприятиях, в турслетах, в спартакиадах. А к 35-летию нашей службы принимали участие в закладке аллеи в парке Подниколье. И, конечно, в работе всегда все готовы помочь друг другу – это, безусловно, самым положительным образом сказывается на качестве обслуживания.
– И напоследок – ваши пожелания налогоплательщикам?
– Мне кажется, всегда будет актуален слоган «Заплати налоги и спи спокойно». Поэтому и пожелания соответствующие: нужно соблюдать законодательство, быть добросовестными и помнить, что налоги – это социально-экономическое развитие региона, а значит, благополучие каждого его жителя.
– Спасибо за разговор.
Татьяна АРХИПОВА.
Фото автора.