В Могилевском районе отраслевой профсоюз контролирует ход уборочной. На что обращено внимание?
С началом уборочной кампании как никогда важна забота о тех, кто трудится на полях, обеспечивая страну хлебом нового урожая. Именно поэтому Могилевский районный комитет профсоюза работников АПК усилил контрольные рейды по сельхозпредприятиям района. Главная цель – не просто формальный контроль, а реальная проверка условий труда хлеборобов и оперативное решение возникающих проблем, чтобы страда прошла безопасно и эффективно.
В ходе рейдов председатель Могилевского райкома профсоюза работников АПК Юлия Кривулькина посетила хозяйства, включая ОАО «Агрокомбинат «Восход», ОАО «Могилевский ленок», ОАО «Полыковичи» и ОАО «Тишовка».
– В центре пристального внимания – все ключевые аспекты работы во время жатвы, – подчеркнула Юлия Кривулькина. – Это и качественное, полноценное питание, и санитарные условия для его приема, и ю обеспеченность спецодеждой и обувью, и соблюдение питьевого режима, и даже микроклимат в кабине комбайна – ни одна мелочь не должна остаться без внимания.
Особый упор в рейдах делается на охрану труда и противопожарную безопасность – зоны повышенного риска в горячую пору.
– Мы проверяем, соблюдаются ли правила пожарной безопасности, знают ли механизаторы четкий алгоритм действий в случае возгорания, – пояснила Юлия Кривулькина. – Обязательно смотрим наличие в комбайнах специальных огнезащитных покрывал и исправных огнетушителей. Не менее скрупулезно проверяем медицинские аптечки: полностью ли они укомплектованы согласно нормативам, нет лив них просроченных препаратов. Печальный опыт предыдущих сезонов показывает, ю насколько это критично для сохранения здоровья и жизни людей.
В ОАО «Тишовка» в уборочной будет задействовано 11 комбайнов.
– Проводим обязательные инструктажи по охране труда со всеми задействованными работниками, – рассказал заведующий мастерскими на мехдворе «Голынец» Сергей Приц. – Особое внимание уделяем технической готовности каждого агрегата: тщательно проверяем системы пожаротушения, наличие питьевой воды в кабинах, укомплектованность аптечек нового образца. Сейчас делаются последние штрихи, ремонтные работы завершаются строго по графику. Комбайны уже вышли в поле.
Профсоюзный контроль не ограничивается формальными проверками. Председатель райкома лично общалась с тружениками, расспрашивая об условиях труда, быта, настроении.
Главный инженер-механик ОАО «Агрокомбинат «Восход» Юрий Асмоловский рассказал о ходе подготовки:
– Параллельно идем по графику с ремонтом диспетчерской и бани для работников. Также в ближайшее время будет оборудован специализированный кабинет по охране труда, что значительно улучшит качество обучения и инструктажей.
В поле зрения профсоюза в ходе рейдов попадают и объекты социальной инфраструктуры: «полевые кухни», душевые.
– Для нас крайне важно знать, довольны ли люди организацией питания, четко ли понимают свою систему оплаты труда и начисления заработной платы, – отметила Юлия Кривулькина. – Есть ли у них возможность после тяжелой, пыльной смены принять душ, переодеться в чистую одежду и прийти домой, не испытывая дискомфорта. Эти, казалось бы, бытовые моменты напрямую влияют на самочувствие и производительность.
Параллельно с контролем профсоюзы активно ведут мотивационную работу, подогревая трудовой азарт. Традиционно в разгар уборочной страды проходит трудовое соревнование среди комбайнеров. Каждого механизатора, намолотившего тысячу тонн зерна («тысячника»), чествуют и награждают комитеты профсоюза работников АПК.
– Без нарушений, к сожалению, не бывает, – констатировала председатель райкома. – Однако наша задача – не наказание, а помощь. Мы не выписываем предписаний и штрафов – даем конкретные рекомендации, как исправить недочеты в кратчайшие сроки. Так, по итогам рейдов зафиксированы упущения в регулярности и качестве проведения инструктажей по охране труда и в ведении соответствующей документации. Проблемы не глобальные, но требуют немедленного устранения. Соответствующие рекомендации руководству хозяйств и ответственным уже выданы.
Несмотря на выявленные в ходе рейдов отдельные недочеты, атмосфера на местах конструктивная и рабочая. Труженики полей понимают важность такого контроля и необходимость совместной работы.
– Все мы – и профсоюзы, и работодатели, и сами хлеборобы – едины в главном, – резюмировала итоги рейда Юлия Кривулькина. – Жатва-2025 должна пройти не только максимально эффективно, дав стране богатый урожай, но и, в первую очередь, безопасно для каждого ее участника. Здоровье и благополучие людей, работающих на полях, – наш абсолютный и безусловный приоритет.
Юлия ЛУНЁВА.
Фото автора.