Какую опасность несут сэндвич-трубы
Несмотря на ежегодно фиксируемые пожары вследствие использования в качестве дымоходов сэндвич-труб, граждане активно продолжают покупать и устанавливать эти конструкции в банях, в жилых и дачных домах.
З 2024 год в Могилевском районе по причине нарушения правил устройства, монтажа и эксплуатации теплогенерирующих устройств (печей, каминов и т.п.) произошло 27 пожаров, а за прошедший период текущего года по этой же причине уже – 23! При этом только в банях за минувший год произошел 21 пожар, а в январе-июле нынешнего – уже 16.
Справочно. Сэндвич-труба — это конструкция из двух концентрических труб, между которыми расположена термоизоляция. Внутренняя труба отвечает за отвод дыма и горячих газов, наружная — за защиту окружающего пространства от высокой температуры. Такая конструкция позволяет минимизировать потери тепла и защитить деревянные конструкции бани от возгорания. Принцип работы сэндвич-трубы основан на создании теплого канала для дыма и изоляции тепла. Внутренний контур изготавливается из устойчивого к высоким температурам материала, обычно нержавеющей стали, а наружный – из прочного металла с защитным покрытием.
О том, по каким причинам сэндвич-труба может представлять опасность, рассказал Александр БУДКОВ, инспектор сектора надзора и профилактики Могилевского РОЧС:
– Во-первых, это неправильный монтаж. Если вокруг сэндвич-трубы не установить короб из негорючего материала, который монтируется в межэтажные и стеновые перекрытия и защищает деревянные конструкции от перегрева и воспламенения, это может стать причиной пожара.
Во-вторых, перегрев при использовании в качестве дымохода от камина, твердотопливного котла или банной печи. Температура отходящих газов на выходе из печи может достигать 800 градусов. Весь этот жар принимает на себя дымоход, который будет периодически перегреваться.
В-третьих, потеря первоначальных свойств утеплителя. При эксплуатации сэндвич-труб на печах, работающих на твердом топливе (уголь, дрова), утеплитель может перегреться, потерять свои свойства и осыпаться. В итоге получается двухслойная металлическая труба, которая не является жаростойкой. Важный момент – изменение цвета трубы. Там, где утеплитель прогорел, и внешний контур трубы начал перегреваться, металл меняет цвет (от соломенно-желтого до фиолетового и темно-серого). Если труба изменила свой цвет, печь эксплуатировать нельзя.
Это важно! К эксплуатации допускаются только исправные теплогенерирующие аппараты и отопительные приборы промышленного (заводского) изготовления (за исключением печей), которые должны использоваться в соответствии с документацией на них. Если вы не уверены в своих силах или обнаружили проблемы, лучше обратиться к специалистам. Профессиональная проверка и обслуживание помогут избежать неприятных ситуаций в будущем.