Пасека «Могилевского ленка» встречает Медовый Спас

Сегодня, 14 августа, православные верующие отмечают Происхождение честных древ Животворящего Креста – в народе Медовый Спас – праздник освящения урожая меда нового сезона, древний символ благодарности за щедрость природы.

В этот день особое значение приобретает труд пчеловодов, чьи заботы наполняют наши столы золотистым лакомством. И если колхозные пасеки давно стали историей, то в ОАО «Могилевский ленок» живет уникальное для этих мест явление – действующая пасека, сохранившаяся как живое наследство советской эпохи.

Этот островок пчелиного царства – предмет особой гордости хозяйства. История этой пасеки неразрывно связана с людьми, ее хранившими. Более тридцати лет ее сердцем был Анатолий Шанцев. Его руки оберегали пчелиные семьи, его опыт был залогом стабильного медосбора. Уйдя на заслуженный отдых в 75 лет, пчеловод передал эстафету. Сегодня бремя забот и радостей пасеки легло на плечи Дмитрия Пантелеева.

Для Дмитрия, как и для всех пчеловодов, Медовый Спас – особый день. Хотя Международный день пчел празднуют в мае, именно к середине августа стараются завершить основную откачку товарного меда.

– Все мы стремимся завершить откачку к Спасу, чтобы потом уже не тревожить семьи, – поясняет пчеловод. – Мед сейчас зрелый, правильной консистенции, с характерной пенкой. Сезон товарного меда подходит к концу.

Пасека «Могилевского ленка» – это история преемственности. Дмитрий Пантелеев, перенявший дело у Анатолия Шанцева, не просто продолжает традицию – он по крупицам обновляет хозяйство: достраивает домики, внедряет современные элементы, сохраняя при этом суть. Расположенная рядом с бывшим колхозным садом, деревья которого теперь служат в основном источником пыльцы, пасека остается важной частью агроцикла.

– Хозяйство поддерживает пасеку, – подчеркивает Дмитрий. – Это и дополнительные средства, и возможность получать свои семена гречихи, которую мы специально высеваем как отличный медонос.

Нынешний сезон выдался испытанием. Суровая зима, затяжная холодная весна с губительными для первоцветов заморозками, дождливый июнь – все это сказалось на пчелиных семьях и сборе.

Объемы производства, значимы для хозяйства – в хорошие сезоны удается собрать около 750 кг душистого меда. Основные потребители – сами работники хозяйства, которых насчитывается около 250 человек. Мед распространяется через столовую или напрямую, став своеобразным сладким поощрением.

– У нас такая традиция сложилась: кто хорошо потрудился – тому и медок в награду, – говорят в хозяйстве.

Секреты пчеловодов, по словам Дмитрия, вечны: крепкая, молодая матка – основа сильной семьи; постоянное наличие корма в ульях (ведь пчелы не спят зимой, а находятся в анабиозе, питаясь своими запасами); и, конечно, богатые медоносные угодья вокруг.

– Все это прописано в любом учебнике по пчеловодству, – улыбается Дмитрий, чей путь в профессию начался с отцовского увлечения пчелами двадцать лет назад. – Главное – внимание и забота.

И сегодня, в день Медового Спаса, пасека ОАО «Могилевский ленок» – сладкое доказательство того, что можно сохранить ценное наследие прошлого и делиться его плодами – по ложечке душистого меда – с теми, кто трудится на земле сегодня.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото автора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok