В ООО «Птицефабрика «Романович»» идет уборка урожая
На просторах ООО «Птицефабрика «Романович»» идет уборка урожая. В центре внимания – поля созревшего рапса. Каждая погожая минута на счету, а техника хозяйства трудится на пределе.
Среди мощного парка современных агрегатов царствуют настоящие флагманы жатвы. Но приковывают взгляд они не только надежностью и мощью. Каждый комбайн носит гордое имя и обладает особым «характером», запечатленным в ярких образах – наклейках на кабинах.
Сергей Шейграцов уверенно ведет мощного «Зубра». Точность видна в каждом вираже.
Андрей Поляков укрощает грозного «Медведя». Опыт комбайнера гарантирует: ни один стебель не будет потерян.
Дмитрий Гузов мастерски пилотирует стремительного «Черного аиста». Его комбайн и правда будто летает, легко маневрируя и аккуратно собирая семена.
– Эти парни – наша гордость и опора, – отмечает начальник департамента растениеводства Анатолий Корзун, наблюдая за слаженной работой. – За их плечами – не одна победоносная жатва, не раз они выходили в лидеры по намолоту. Доверить им технику и ответственный участок – значит быть спокойным за результат.
И результат впечатляет! Урожайность рапса достигает 30 центнеров с гектара.
– Рапс – культура капризная, требует ювелирной точности и скорости, пока коробочки не растрескались, – поясняет Анатолий Корзун. – Это наша стратегическая энергетическая культура. Каждый центнер дает 40% ценного шрота для комбикормов курам-несушкам и 35% пищевого масла.
Переработка идет по замкнутому и эффективному циклу: семена дробят, получая масло (ключевая добавка к собственным комбикормам) и жмых (ценный продукт в том числе для продажи переработчикам).
Финишная точка пути семян – птичники цеха несушек, где рапс, превратившийся в питательный комбикорм, дает силы для производства миллионов яиц.
Пока же «Медведь», «Зубр» и «Черный аист» уверенно господствуют на рапсовых полях, другие участки не остаются без внимания.
На полях созревает соя – ценная бобовая культура, важнейший протеиновый компонент для тех же комбикормов. Растения наливаются, и агрономическая служба хозяйства смотрит на них с обоснованным оптимизмом.
А на другом участке уже колышется море подсолнечника. Его черно-желтые «корзинки» постепенно тяжелеют от семечка, готовясь к своей звездной жатве чуть позже. Очередной этап напряженной, но такой важной работы в «Романовичах» не за горами.
Гул моторов под знаками «Медведя», «Зубра» и «Черного аиста» – главная мелодия полей в эти дни. И под управлением опытных комбайнеров эта рапсодия труда звучит мощно, слаженно и победоносно.
Юлия ЛУНЁВА.
Фото автора.