Читайте интервью с директором Могилевского лесхоза Виталием Кветенем
В третье воскресенье сентября в Беларуси отмечается День работников леса – праздник профессионалов, которые трудятся над приумножением лесных богатств и их рациональным использованием. О том, какая работа проводится на территории Могилевского района, – наш разговор с директором Государственного лесохозяйственного учреждения «Могилевский лесхоз» Виталием КВЕТЕНЕМ.
– Виталий Иосифович, что на сегодняшний день из себя представляет Могилевский лесхоз?
– Если говорить языком цифр, то Могилевский лесхоз – это 74 тысячи гектаров, покрытых лесом, обслуживанием которых занимаются 10 лесничеств (6 – на территории Могилевского района и 4 – на территории Шкловского). Кроме того, в структуру предприятий входят два деревообрабатывающих цеха (ДОЦ «Вильчицы» и ДОЦ «Вендорож»), где производят и реализуют пиломатериалы. Только за 7 месяцев 2025 года каждый из них выпустил 11,72 тысячи кубических метров продукции, что составляет 102,3% к плановому заданию. Причем объем продукции, реализуемой на экспорт, постоянно растет. К тому же, все большую популярность набирают домокомплекты из профилированного бруса естественной влажности по типовым образцам, которые производятся в ДОЦ «Вильчицы».
Также одним из важных объектов лесхоза является комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, расположенный в деревне Красница.
– Открытие этого комплекса несколько лет назад стало событием. Как сейчас обстоят дела?
– С каждым годом комплекс, площадь которого составляет 19,3 гектара, только наращивает обороты. Например, в прошлом году было выращено 7363,9 тысячи штук посадочного материала, из них с закрытой корневой системой 5496,7 тысячи штук (это ель, сосна, ольха, дуб). В 2025 году высеяно всего 7595,3 тысячи штук.
Благодаря работе комплекса мы обеспечиваем посадочным материалом все лесхозы области. Появление такого питомника – очень важный шаг в работе по лесовосстановлению. Материал, выращенный методом закрытой корневой системы, позволяет не ждать весны или осени (как это происходит, когда высаживаются традиционные саженцы), а проводить лесовосстановительные работы более длительный период, в том числе и летом. Приживаемость при этом практически 100%. Особенно это важно при проведении лесовосстановления после буреломов.
– Насколько известно, спектр направлений деятельности лесхоза постоянно расширяется…
– Это действительно так. Например, пользуется спросом наша продукция побочного пользования. Так, в нашем лесном питомнике выращивается голубика, которой в нынешнем году было продано более 500 кг. Кроме того, мы производим и реализуем мед (в этом году заготовлено 888 кг), причем по доступным ценам. Не падает спрос и на дрова, на услуги по их колке и доставке.
Выращиваем мы и декоративный посадочный материал, который пользуется популярностью у различных организаций и населения.
Есть у предприятия и охотничьи угодья, где организовывается охота как для местных любителей, так и для охотников из других стран.
Можем предложить и иные варианты времяпрепровождения – для этого есть база отдыха «Лесной кордон». Кстати, в июне нынешнего года рядом с ней была открыта экологическая тропа «Лесными тропами», которая популярна и у детей, и у взрослых.
Большая работа ведется по популяризации лесных профессий и бережного отношения к лесу. Так, в рамках этой деятельности нами было открыто три мурала, в том числе в агрогородке Буйничи. Не забываем и о юном поколении, даже о самых маленьких из ГУО «Детский сад аг. Кадино», где организовано дошкольное лесничество «Боровички».
– В нынешнем году лесхоз прошел через серьезное испытание при устранении последствий стихии, случившейся в ночь на 10 июля. Понятно, что это работа не одного дня…
– Стихия повредила 1500 гектаров лесных насаждений на территории лесхоза. При устранении последствий сотрудники нашего предприятия помогали оперативно расчищать дворовые территории, парки, дороги.
Сейчас активно ведется разработка ветровально-буреломных лесосек. Нам помогают другие лесхозы нашей области, а также лесхозы Минщины и Витебщины. Перед нами поставлена задача завершить работы до 1 декабря. И мы справимся, при этом планируем заготовить более 1 млн кубометров древесины.
Кстати, хочу поблагодарить наше руководство за помощь в нахождении рынков сбыта. Кругляк у нас уходит на деревообрабатывающие предприятия страны, в том числе на «Фандок», Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, Витебскую лесопилку и другие. А пиломатериалы реализуем в Китай – там наша продукция очень востребована.
– В последнее время набирают популярность различные акции по восстановлению лесов…
– Да. Благодаря инициативе Президента в стране регулярно весной и осенью проводятся акции, которые вовлекают в работу по восстановлению лесов все больше и больше людей. Новая начнется 11 октября. Хочу отметить, что это вызывает большой интерес. Если раньше накануне старта акции к нам обращались 2-3 организации, то теперь желающих принять участие очень много. Людям интересно. Тем более, что проходит все организованно. Мы заранее готовим лесосеку, нарезаем борозды, наши мастера разъясняют и показывают технологию высадки саженцев. Это и общественная польза, и отличное времяпрепровождение, поэтому организации, поучаствовавшие в этом однажды, как правило, обращаются вновь.
– Расскажите о коллективе предприятия.
– По состоянию на 1 сентября 2025 года в Могилевском лесхозе работают 433 человека, в том числе сезонные рабочие в комплексе по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Есть те, кто трудится много лет, есть и молодежь – например, в этом году к нам прибыли 24 молодых специалиста. Привлекаем и студенческие отряды – в нынешнем году у нас работали порядка 200 человек.
Отмечу, что все наши работники хорошо знают свое дело. Иначе и быть не может – без профессионализма и ответственности в нашей отрасли никак нельзя.
– Спасибо за разговор. С профессиональным праздником!
Татьяна АРХИПОВА.