Инвестиционный форум в Могилевском районе. Участники обсудили бизнес-проекты

Инвестиционный форум «Могилевский район – территория возможностей» уже давно доказал, что это мероприятие – не только бренд района, но и отличная бизнес-площадка, позволяющая наладить взаимовыгодные отношения между различными регионами и предприятиями разных форм собственности. Нынешний форум, который проводится уже в седьмой раз, очередное тому подтверждение.

В первый день инвестфорума была организована работа отраслевых секций, рассказывающих об инвестиционном потенциале Могилевского района.

Так, в администрации СЭЗ «Могилев» собрались представители бизнес-сообщества и исполнительной власти, чтобы ознакомиться с экономическим потенциалом Могилевского района.

Гости масштабного мероприятия, собравшего представителей из разных уголков Беларуси, а также других стран, ознакомились с выставкой-презентацией предприятий-резидентов СЭЗ (коих насчитывается уже 50). А затем началось обсуждение актуальных вопросов.

Елена Ваксман, первый заместитель председателя Могилевского райисполкома, рассказала о потенциале региона, отмечая, что Могилевский район входит в число районов с высоким уровнем экономического развития, где осуществляют хозяйственную деятельность 2,7 тыс. субъектов.

– Сегодня Могилевский район – это регион с развитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством. Он располагает необходимой инфраструктурой для осуществления инвестиционной деятельности. У нас созданы максимально благоприятные условия для реализации предпринимательской инициативы, открытия новых производств, – подчеркнула Елана Ваксман. – Инвестиционную привлекательность Могилевского района определяют выгодное географическое положение, наличие на его территории участка свободной экономической зоны «Могилев», значительный кадровый потенциал, благоприятный инвестклимат, а также готовность оказывать содействие субъектам хозяйствования в реализации проектов любой направленности.

Первый заместитель председателя Могилевского райисполкома также представила часть инвестиционных площадок и предложений и ряд преференций, которыми могут воспользоваться инвесторы. В их числе – площадки для строительства жилого квартала у деревни Городщина и возведения торгового центра в агрогородках Буйничи, Дашковка, Мосток, участки для размещения объектов промышленности в разных уголках Могилевского района, придорожного сервиса и логистического центра у деревни Сумароково и другие.

Работу секции продолжил глава администрации СЭЗ «Могилев» Павел Мариненко, который рассказал о преимуществах ведения бизнеса для резидентов СЭЗ и о достигнутых успехах.

Павел Мариненко подчеркнул, что Могилевский район создал отличные условия для работы производственных предприятий, и отметил, что Могилевский район первым в стране реализовал идею о необходимости предварительного прокладывания инженерных коммуникаций, строительства дороги и т.д. Это стало важным фактором для начала строительства перспективных предприятий, как результат, здесь впоследствии появились крупные производства.

В рамках работы секции также говорилось о деятельности Центра компетенций по повышению производительности труда на базе СЭЗ, об инструментах продвижения продукции и привлечения инвестиций, о банковских продуктах и документообороте – представители бизнес-сообщества могли обсудить все интересующие их вопросы.

Завершилась работа секции «Экономический потенциал Могилевского района» подписанием Протокола намерений о строительстве инженерно-транспортной инфраструктуры для резидентов, расположенных на участке №4 СЭЗ «Могилев», между Могилевским райисполком и СЭЗ «Могилев». А это значит, что в Могилевском районе могут появится новые перспективные предприятия и новые рабочие места, а полученные впоследствии средства позитивно скажутся на социально-экономическом развитии Могилевского района.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok