О чем Лукашенко и Путин будут говорить в Кремле? Собрали все инсайды

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который находится с рабочим визитом в Российской Федерации, проведет сегодня в Кремле встречу с Президентом России Владимиром Путиным. Накануне главы государств вместе с другими коллегами на площадке ВДНХ в Москве приняли участие в Глобальном атомном форуме, который был приурочен к 80-летию атомной промышленности России.

Второй день визита – время для двусторонней белорусско-российской повестки. Главы государств довольно часто встречаются в различных форматах. Это может быть как неформальное общение, например на Валааме, так и вполне официальные переговоры в Кремле или на полях международных мероприятий. Неизменно только одно – не просто союзнический, а исключительно дружеский формат диалога. В последнее время расхожей стала фраза, что нерешаемых проблем в отношениях Беларуси и России нет. Возможно, и потому, что Александр Лукашенко и Владимир Путин просто не оставляют шансов, чтобы такие проблемы накопились, как это порой бывало ранее.

Анонс предстоящих переговоров в Кремле изначально не предполагал какой-то особой интриги. “Главы государств сверят часы по наиболее актуальным вопросам развития белорусско-российских отношений, обсудят обстановку в регионе и международную повестку”, – скупо и в деловом ключе сообщала накануне визита пресс-служба белорусского лидера.

В кратком комментарии ТАСС пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт заявила, что переговорная повестка включает весь комплекс региональных и двусторонних отношений.

Действительно, вопросов на повестке дня всегда много, что объясняется внушительными масштабами сотрудничества. Достаточно напомнить, что сравнительно небольшая Беларусь входит в четверку крупнейших торговых партнеров России по объему товарооборота со странами мира, а на пространстве СНГ так и вовсе держит в этом вопросе уверенное лидерство.

Ожидаемо главы государств могут обсудить и вопросы безопасности. Например, можно подвести итоги недавно завершившихся совместных военных учений “Запад-2025” или обсудить предложение Владимира Путина о дальнейшей судьбе Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Александр Лукашенко уже назвал этот шаг блестящей инициативой.

А журналисты тем временем по-прежнему интересуются, когда до Беларуси доедет ракетный комплекс “Орешник”. Оказывается, он “уже в пути”.

После участия в атомном форуме Александр Лукашенко отправился не отдыхать, а еще долгое время провел в белорусском павильоне на ВДНХ, где заслушал подробный доклад посла Александра Рогожника о состоянии дел на российском векторе. В том числе в ракурсе предстоящей встречи на высшем уровне.

Двусторонняя повестка лидеров всегда насыщенная. Это и международная часть. Это, безусловно, защита внутреннего рынка в рамках Союзного государства. Это и единая промышленная политика, вопросы в нефтегазовом секторе. Президентам всегда есть что обсудить”, – заявил журналистам глава дипмиссии.

“Главное – не сидеть на месте, а больше двигаться”. Посол Беларуси о тенденциях в сотрудничестве с Россией

Интересными подробностями переговорной повестки ранее на форуме и в общении с журналистами поделился и сам Президент.

“Весточки” от американцев


Пожалуй, самое интригующее заявление было сделано на полях Глобального атомного форума. Журналисты спросили у белорусского лидера, планирует ли он передать какое-то сообщение от представителей США своему российскому коллеге во время личной встречи. “Я ему передам все весточки и сообщения. Тем более это такой большой блок для обсуждения наших вопросов общих. Там мы обсудим предложения некоторые”, – заявил Александр Лукашенко.

Отвечая на уточняющий вопрос, будут ли это сообщения от американцев, Президент сказал: “И от американцев. Накопилось много вопросов. Завтра я вам смогу об этом сказать”.

Как сообщалось, у главы белорусского государства за последнее время состоялось уже несколько встреч с представителями США. И совсем недавно, в первой половине сентября, он принимал во Дворце Независимости представителя Президента США Джона Коула.

Вторая АЭС в Беларуси и другие перспективы с “Росатомом”


В сотрудничестве с “Росатомом” был успешно реализован проект по строительству и последующей эксплуатации Белорусской АЭС в Островце. “Мы вместе создали атомную станцию, реализовав самый продвинутый проект. Мы создали самую современную, самую красивую атомную станцию”, – подчеркнул белорусский лидер, выступая на атомном форуме.

С учетом растущего энергопотребления в Беларуси Александр Лукашенко уже довольно давно говорит о возможности строительства еще одной АЭС. До настоящего времени этот вопрос лежал исключительно в дискуссионной плоскости. Более того, необходимо определиться, где и что строить, будет ли это отдельная станция на новой площадке или к уже действующей добавят один-два энергоблока.

Лукашенко заявил о планах договориться с Путиным о строительстве в Беларуси второй АЭС

Президент своим заявлением на форуме фактически уже официально включил вопрос о второй АЭС в белорусско-российскую переговорную повестку. “Мы с Владимиром Владимировичем завтра посоветуемся, поговорим и примем решение о строительстве второй атомной станции в Республике Беларусь, – сказал глава государства. – У нас нет вопросов, кто будет строить эту станцию. Мы будем ее строить вместе с россиянами. Потому что они научили нас это делать. И уже мы по просьбе “Росатома” кое-где в отдельных государствах участвуем в строительстве подобных станций”.

Александр Лукашенко в целом рассчитывает на продолжение сотрудничества с “Росатомом” по целому ряду перспективных направлений, и речь не только об атомной энергетике. Госкорпорация активно развивает такие направления, как аддитивные технологии, ядерная медицина, накопители энергии, реализует проекты в сфере промышленности, электротранспорта и многое другое.

Лукашенко просит “Росатом” не уходить из Беларуси и предложил “возобновить движение” по ядерному центру

“Хочу вас (обращаясь к главе “Росатома” Алексею Лихачеву. – Прим. БЕЛТА) публично еще раз попросить не уходить из Беларуси. Думаю, я смогу убедить Президента России в том, что в Беларуси надо продолжать работать. И не только в плане реализации наших с вами задумок со времен Сергея Кириенко (ранее возглавлял “Росатом”. – Прим. БЕЛТА). Нам надо продолжать работать по многим направлениям. Мирным и прежде всего в области здравоохранения”, – сказал Президент.

Посол Беларуси в России прокомментировал возможность скорой договоренности по строительству второй АЭС

Очевидно, Александр Лукашенко может обсудить с Владимиром Путиным и еще одну тему касательно сферы ядерных технологий, и это также касается “Росатома”. “Очень прошу, чтобы мы с вами (одобрит, думаю, Президент) возобновили наше движение по ядерному центру в Беларуси. Я его сохранил, каким он мне достался с советских времен”, – заявил Александр Лукашенко.

Он уточнил, что в этом ядерном центре под контролем МАГАТЭ “находится немало хороших материалов”, а Беларусь свято соблюдает свои договоренности. Как известно, в Беларуси действует Объединенный институт энергетических и ядерных исследований “Сосны”. Вероятно, как раз о нем и шла речь, а также об имеющихся в его распоряжении материалах.

Нефтегазовый сектор, кооперация и торговля


Традиционно в переговорной повестке Александра Лукашенко и Владимира Путина большой пул вопросов, лежащих в сфере торгово-экономического сотрудничества. Одно из важнейших направлений – нефтегазовый сектор.

“Перед переговорами с Президентом России я хотел бы услышать, какие вообще проблемы у нас в Российской Федерации. Касаемо наших переговоров, возможно, есть какие-то вопросы. И впечатления по нефти, по газу и так далее. По единому рынку, как он развивается, – то, что мы замышляли и думали”, – поинтересовался накануне глава государства у посла в России.

В интервью журналистам по итогам доклада Александр Рогожник сказал: “Здесь тоже у нас достаточно плодотворно идут переговоры с российскими коллегами”.

Он также рассказал, что сейчас для поставок в Россию белорусской промышленной продукции нет никаких ограничений. Есть допуск ко всем российским программам, о чем и договаривались ранее главы государств. Но Александр Лукашенко требует усиливаться по экспорту в Россию, и прежде всего в части промышленной продукции, где есть некоторое проседание. Был обсужден комплекс вопросов по финансовой поддержке экспорта.

А еще Беларусь рассчитывает шире войти со своими товарами в крупные российские сети.

Посол Беларуси: совместные с Россией проекты в высокой степени готовности, возможен следующий этап

Отвечая на вопрос БЕЛТА, есть ли в белорусско-российской повестке дня вопрос о возможности выделения Россией новой кредитной линии на совместные проекты, посол сказал: “Мы сегодня завершаем выборку средств в рамках первого транша, который был нами получен. Те 27 проектов, которые мы реализуем, уже находятся в высокой степени готовности. Безусловно, когда этот этап будет завершен, мы будем с Российской Федерацией обсуждать формат следующего этапа, куда нам двигаться дальше”.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok