Память о воинском подразделении увековечили в деревне Большие Белевичи – здесь открыли мемориальный знак
В деревне Большие Белевичи состоялось торжественное открытие мемориального знака бойцам и командирам 26-й танковой дивизии 20-го механизированного корпуса Западного фронта. Именно так была увековечена память о воинском подразделении, чья история неразрывно связана с обороной Могилева летом 1941-го.
Напомним, что долгое время считалось, что в обороне областного центра принимали участие 172 и 110 стрелковые дивизии, батальон милиции, народное ополчение, а на дальних подступах – части 45 стрелкового корпуса.
Но в 2004 году известным поисковиком, директором Романовичской средней школы Могилевского района Олегом Пусковым был найден сейф со штабными документами 20-го механизированного корпуса, спрятанными в июле 1941 года при попытке прорыва окружения. При изучении документов были восстановлены списки безвозвратных потерь, представления на награды, установлены имена, разосланы письма по всему бывшему Советскому Союзу. По результатам этой работы стало понятно – оборона Могилева – это подвиг не только вышеназванных формирований, но и 20-го мехкорпуса.
26 танковая дивизия, входившая в состав корпуса, в начале июля 1941 года удерживала оборону на р. Березина, затем получила приказ отойти к р. Друть. Здесь, на территории нашего Могилевского района, перед бойцами была поставлена задача – во что бы то ни стало удерживать восточный берег реки, чтобы выиграть время для создания обороны по Днепру, упрочить положение и помочь защитникам Могилева.
С 7 по 9 июля бойцы держали оборону возле деревень Городище, Ольховка, Семукачи (Семукачский сельсовет); Михалево, Корчемка (Вендорожский сельсовет); Тараново (Кадинский сельсовет).
Шли кровопролитные бои. Для немногих оставшихся в живых они стали боевым крещением, а для большинства – последними днями в жизни…
В торжественной церемонии открытия памятного знака принимали участие представители исполнительной власти, депутатского корпуса, организаций и предприятий, и, конечно, местные жители.
Председатель Могилевского райисполкома Дмитрий Мудрогелов, выступая перед собравшимися, отметил, что открытие памятного знака – это знаковое мероприятие, важное, в первую очередь, с точки зрения сохранения исторической памяти о героическом подвиге белорусского народа, совершенного в годы Великой Отечественной войны.
– Очень символично, что мы с вами открываем этот памятный знак в год 80-летия Великой Победы. Победы, которая была выстрадана нашим народом. И тот бессменный подвиг, который был совершен на земле Могилевщины, заслуживает огромного внимания и вечной памяти, – подчеркнул глава района.
– То, что на нашей земле появился такой памятник, – это, наверное, гордость. Гордость для нас, местных жителей, гордость для тех, кто принимал участие в изготовлении и установке памятного знака, – отметила председатель Семукачского сельисполкома Тамара Укружская. – Это не только дань подвигу защитников нашей земли. Это еще и то, что сплачивает и объединяет, что позволяет передавать память о подвиге бойцов Красной Армии из поколения в поколение.
Председатель Семукачского сельисполкома поблагодарила всех, кто сделал все возможное для того, чтобы памятный знак в честь 26-й танковой дивизии 20-го мехкорпуса появился на нашей земле – предприятиям, в том числе ОАО «Тишовка»; организациям и учреждениям – Семукачской средней школе, социальной службе и другим. И особая благодарность местным жителям, которые помогали на всех этапах работы, и тем, кто работал над изготовлением памятника. Как отметила Тамара Укружская, было непросто, но все получилось.
Перерезать красную ленточку, как символ открытия памятного знака, было доверено Дмитрию Мудрогелову и Тамаре Укружской, а самым пронзительным моментом торжества стало участие в нем Олега Пускова, для которого восстановление истории подвига 20-го мехкорпуса стало делом жизни – делом, начатым еще в далеком 1986 году.
…Звучали стихи и песни – драматичные, наполненные болью и памятью о подвиге. Открытие памятного знака в Больших Белевичах – сдержанного и масштабного одновременно – стало событием и для всего района, и для местных жителей.
Взрослые говорили о том, как работа по установке памятника объединила их. Школьники – о том, что появление нового памятного знака – это еще и повод подробнее узнать о событиях Великой Отечественной войны и о подвиге тех, кто проливал кровь на земле Могилевского района. И это ли не главное? Чтобы знали и чтобы помнили.
Татьяна АРХИПОВА.
Фото автора.