20 лет преданности образованию: история педагога Сухаревской средней школы Светланы Шутиковой

В мире образования, где каждый день – это новые вызовы и маленькие победы, есть люди, которые не просто работают, а живут своей профессией. Светлана Шутикова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГУО «Сухаревская средняя школа имени Ю. М. Двужильного», недавно была удостоена Благодарности Могилевского райисполкома. Эта награда – не просто формальность, а признание ее многолетнего вклада в воспитание подрастающего поколения.

Путь Светланы Михайловны в педагогику начался в стенах Сухаревской школы. Она сама – выпускница этого учреждения, где провела свои детские и юношеские годы.

– Я пришла сюда во второй класс, и эта школа стала для меня по-настоящему родной, – делится героиня публикации.

Эта глубокая связь с родными стенами, где каждый уголок знаком и дорог, стала фундаментом для ее будущей профессии.

– Почему педагог? Ответ, наверное, кроется в детских воспоминаниях, – рассказывает собеседница. – Пока другие девочки играли в куклы, моими игрушками были мел, книжки, и, конечно же, «ученики» – куклы, которых я «учила». А примером для меня стала мой классный руководитель Людмила Анисимовна Ковзан, которая зажгла искру любви к преподаванию.

Профессиональный путь Светланы Михайловны начался после окончания с отличием Горецкого педагогического колледжа. Вернувшись в родную школу, она поначалу столкнулась с неожиданностью: вакансии учителя начальных классов не было. Но молодого специалиста приняли учителем музыки. В это же время она стала студенткой заочной формы обучения Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова.

После работы учителем музыки Светлана Шутикова перешла на должность педагога-организатора. С тех пор ее путь был стремительным: от педагога-организатора к заместителю директора по воспитательной работе, а с 2017 года – по учебно-воспитательной. За более чем 20 лет в образовании Светлана Михайловна выпустила не один класс, а ее трудовая книжка – это история преданности одной школе.

– Первые годы было сложно в том плане, что недавно я была ученица, а тут пришла уже педагогом, у меня-то и разница в возрасте со старшеклассниками была небольшая. Нужно было найти золотую середину в работе с ними, – делится она.

Но поддержка коллег и учеников помогла молодому педагогу влиться в новый статус. Многие из тех, кого она учила, теперь взрослые люди, и они благодарят ее за «веселое время» и душу, вложенную в работу.

Сухаревская школа, в которой на сегодняшний день числится всего 49 учащихся, отличается особенной атмосферой.

– Кого-то не увидеть невозможно, все на виду, это же позволяет быть в тесном контакте с семьями, – говорит Светлана Михайловна.

Здесь каждый ребенок и каждый педагог – часть одной большой семьи. Эта камерность позволяет создавать особую, теплую и доверительную среду.

Для Светланы Шутиковой, как для педагога, ключевые принципы – открытость и доверие.

– Искрящиеся глаза деток – дорогого стоят. Дети очень чувствительны, с тонкой душевной организацией, они впитывают все, как губка. И педагогам нужно делать все, чтобы ребенок себя в школе чувствовал комфортно, – убеждена Светлана Михайловна.

В Сухаревской школе работают 19 педагогов, включая воспитателей дошкольного образования. Это сплоченная команда, где каждый готов прийти на помощь.

– Я всегда выражаю огромную благодарность своему коллективу. Для меня он самый лучший, – с теплотой говорит Светлана Шутикова.

Она подчеркивает, что именно коллективная поддержка помогает преодолевать любые трудности.

– Работа у меня многогранная, нужно охватить все. И одна бы я ничего не сделала. Только коллектив, только вот эта сплоченность выручает.

Как наставник Светлана Шутикова помогает молодым педагогам освоиться: посещает уроки, консультирует, подсказывает и направляет. Для нее школа – это вся жизнь.

А жизнь в Сухаревской школе не ограничивается уроками.

– Мы коллективом ездим на экскурсии, посещаем театр, выставки, – делится Светлана Михайловна. – Традиционным стал велопробег в День народного единства, в котором участвуют все – педагоги, родители и дети. Такой активный отдых помогает не только укрепить командный дух, но и найти время для себя, для размышлений и восстановления сил.

На вопрос, что бы она посоветовала молодым педагогам, Светлана Михайловна отвечает:

– Прежде всего, не стоит бояться, нужно верить в то, что ты делаешь, нужно верить в то, что у тебя все получится. И главное, наверное, отдавать детям все то, что ты бы хотел получить взамен.

Светлана Михайловна Шутикова – это пример настоящего педагога, который любит свою работу, своих учеников и свой коллектив. Главная для нее награда – видеть, как дети растут, учатся, находят свой путь в жизни и как ее родная школа продолжает жить и развиваться, оставаясь тем местом, где бьется сердце детства.

Марина БОЧКАРЕВА.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok