Электромобили: стоит ли пересаживаться? Разбираемся в нашем материале

Еще несколько лет назад бесшумный электромобиль вызывал удивленные взгляды, а сегодня он все чаще встречается на дорогах, становясь частью повседневного пейзажа. Что заставляет жителей делать выбор в пользу транспорта будущего уже сегодня? Давайте разберемся.

Льготы, которые поддерживают спрос

Популярность электромобилей в Беларуси растет. Этому способствует как активность автобрендов, так и государственная поддержка.

Согласно Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 24 ноября 2023 года № 134, электромобили не старше пяти лет освобождены от уплаты таможенных пошлин. А в соответствии с Указом Президента №92 от 12 марта 2020 года, при ввозе на территорию Республики Беларусь электромобилей не старше пяти лет для личного пользования применяется нулевая ставка НДС.

Эти льготы действуют до 31 декабря 2025 года. Еще есть время взвесить все «за» и «против». Однако важный нюанс: льготный ввоз возможен только для граждан Республики Беларусь.

Кроме того, электромобили не являются объектом обложения транспортным налогом (ст. 307-2 Налогового кодекса РБ). Эта норма также действует до конца 2025 года.

Дополнительный бонус – пункт 124 ПДД РБ разрешает электромобилям движение по полосам для маршрутного транспорта.

Экономия, которую можно посчитать в рублях

Главный вопрос для практичного человека: а сколько это стоит? Эксплуатация электромобиля обходится в разы дешевле, чем содержание машины с бензиновым двигателем. Владелец экономит не только на топливе, но и на регулярной замене масла, фильтров и других расходников.

Конечно, точная сумма экономии у каждого своя и зависит от стиля вождения и моделей автомобилей, но для наглядности можно привести усредненные и округленные расчеты. Так, пробег в 100 км на бензиновом автомобиле обойдется примерно в 20- 26 рублей (при расходе 8-9 л/100 км и цене на АИ-95 около 2,60 рубля). Та же поездка на электромобиле потребует около 15-25 кВт•ч энергии. При зарядке на общественной станции это составит 8-14 рублей, а при использовании домашней электросети – всего 4-6 рублей.

Разница в стоимости пробега становится особенно ощутимой, когда считаешь не одну поездку, а месячный или годовой километраж.

Яркий пример – история многодетной мамы из деревни Тишовка Татьяны Клинцевич. Для ее семьи автомобиль – не роскошь, а необходимость.

 – Мой день похож на марафон. С утра – всех поднять, накормить и вперед: сначала младших в школу в Буйничи, потом старшего сына в город на занятия и тренировки. Потом – обратный маршрут. Вечером, когда все дела переделаны, я подключаю машину к специальной розетке – и через некоторое время у меня «полный бак». Это стало такой же привычкой, как зарядить телефон. Никаких лишних телодвижений, никаких поездок на заправку, которые отнимали кучу времени, а еще весомая экономия в бюджете.

Не просто «воткнуть в розетку»

Естественно, жителей частных домов волнует вопрос безопасности. На этот счет мы получили развернутый комментарий от инспектора СПиВО Могилевского РОЧС Игоря Ивчина.

– Многие ошибочно полагают, что заряжать электромобиль – все равно что заряжать смартфон: подключил к обычной розетке – и готово, – поясняет Игорь Ивчин. – Это главное и самое опасное заблуждение. Стандартная домашняя проводка не рассчитана на такие длительные и высокие нагрузки. В лучшем случае «выбьет» пробки, в худшем – произойдет перегрев и возгорание.

Специалист дает четкие рекомендации. Самое правильное и безопасное решение – установить специальную домашнюю зарядную станцию. Эти устройства разработаны под нужды электромобиля, имеют встроенные системы защиты от перегрева, скачков напряжения и прочих сюрпризов. Если такой станции пока нет, то необходимо использовать только штатное зарядное устройство из комплекта автомобиля, которое уже имеет базовые степени защиты. И, конечно, краеугольный камень безопасности – состояние электропроводки в вашем доме. Перед тем как стать «электромобилистом», крайне желательно пригласить электрика для диагностики сети. И, как и с любым мощным электроприбором, не стоит надолго оставлять процесс зарядки полностью без присмотра.

Зарядная карта района: от Любужа до Полыковичей

– А где же я буду его заряжать? – еще один вопрос, который часто останавливает потенциальных покупателей. Ситуация с инфраструктурой в Могилевском районе меняется в лучшую сторону, причем планы здесь подкреплены конкретными действиями.

Уже сегодня, отправляясь в поездку, владелец электрокара может смело планировать остановку на АЗС «Белоруснефть» №68 в Любуже (автодорога М8), где установлена современная зарядная станция сети «Маланка».

– Развитие зарядной инфраструктуры – это одна из наших задач, – отмечает первый заместитель председателя Могилевского райисполкома Елена Ваксман. – Мы стремимся к тому, чтобы современное благоустройство означало для наших жителей не только аккуратные улицы и детские площадки, но и доступ к передовым технологиям, комфортную среду для жизни и передвижения. В перспективе зарядные станции появятся в каждом крупном агрогородке района.

Сегодня, с активным привлечением инвесторов и партнеров, эти планы уже начинают материализовываться. В ближайшем будущем «зеленые» заправки появятся в агрогородках Буйничи и Полыковичи. В последнем зарядку установит РУП «Белтелеком» – оператор сети электрозарядных станций Evika.

Интересный проект реализует компания «Нотоз-инвест», которая известна в регионе своими ветроэнергетическими установками. На их инвестиционной площадке в Кадинском сельсовете уже идут проектно-изыскательские работы, и в следующем году здесь обещает появиться новая, современная точка для зарядки электромобилей. Это отличный пример, когда частный бизнес, работающий в сфере «зеленой» энергетики, вкладывается в развитие экологичного транспорта, создавая тем самым замкнутый чистый цикл.

Мифы, реальность и взвешенный подход

Переход на электротранспорт – это не только личная экономия, но и вклад в сохранение природы.

– Безусловно, самый очевидный плюс – отсутствие выхлопных газов непосредственно в местах эксплуатации, – отмечает заместитель начальника Могилевской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Каркачев. – В целом, по утверждениям экспертов, электромобиль за весь срок службы оказывает значительно меньшее воздействие на климат.

Что касается электромагнитного излучения, то, согласно исследованиям, его уровень в салонах современных электромобилей значительно ниже установленных лимитов и сопоставим с воздействием обычных бытовых приборов.

– Важно понимать, что технологии не стоят на месте, – резюмирует Вадим Каркачев. – Уже сегодня электромобиль является более экологичным выбором.

Юлия ЛУНЁВА.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok