Эхо войны: как семья Ворониных бережет память о фронтовом герое

В эпоху, когда живых свидетелей огненных лет Великой Отечественной войны становится все меньше, их подвиги продолжают жить в рассказах потомков, семейных реликвиях и в сердцах тех, кто бережно хранит эту память. Отрадно, что есть семьи, где история героев передается из поколения в поколение, словно священный огонь. Одна из таких семей – семья Ворониных из деревни Сухари Могилевского района. Здесь Зинаида Воронина стала настоящей хранительницей семейной истории, полной мужества, любви и несломленного духа.

Зинаида Николаевна родом из Брестчины, но ее жизнь тесно переплелась с Могилевским краем: мама мужа Бориса Павловича была уроженкой Чериковского района, а сама Зинаида Николаевна училась в Могилеве в библиотечном техникуме. После окончания она вернулась в Лунинец, где встретила будущего супруга, вышла замуж и… оказалась в Могилевском районе, где проживает с 1974 года.

– Муж окончил Пружанский совхоз-техникум, – вспоминает Зинаида Воронина. – Его направили в Могилевский район, в Полыковичи. Но нашему колхозу «Комманифест» нужен был главный инженер, и председатель Евдокия Васильевна Гапеенкова уговорила его приехать сюда. Тем более он любил охоту, а здесь лес, речка. Так мы оказались в Сухарях и прожили здесь всю жизнь.

Борис Павлович окончил заочно в Горках сельхозакадемию по специальности «инженер-механик» и остался работать главным инженером, а Зинаида Николаевна трудилась бухгалтером, а затем заведующей детским садом. Вместе они вырастили троих сыновей, создав крепкую семью, где традиции и память о прошлом всегда занимали особое место. Но сердце семейной истории бьется вокруг отца мужа – Павла Андреевича Воронина, отважного солдата, прошедшего всю войну и ставшего героем разведки. В большой семье было пятеро детей, и Павел Андреевич окончил всего семь классов. В 19 лет его призвали на фронт, и с 1941 года он отважно воевал в составе трех фронтов: Северо-Западного, 2-го Белорусского и 1-го Прибалтийского.

Судьба распорядилась так, что Павел Андреевич оказался в разведке, где его путь пересекся с известным писателем Эммануилом Казакевичем, который в то время был командиром дивизионной разведки.

После войны Эммануил Казакевич увековечил своих боевых товарищей, включая Павла Андреевича, в своем знаменитом романе «Весна на Одере». Хотя произведение художественное, писатель не изменил ни фамилии, ни имени, ни должности. Старшина Павел Воронин предстает на страницах книги как воплощение мужества, смекалки и интуиции. Павел Андреевич не просто воевал – он побеждал, становясь героем среди разведчиков.

Одна из драматичных историй его подвигов произошла при форсировании реки Буг. По приказу генерала Волкова группа разведчиков должна была переправиться на противоположный берег, уничтожить гитлеровцев, готовившихся взорвать мост, и окопаться. Берег был обрывистым, и под огнем противника разведчики выскочили на песчаную отмель. В перестрелке погибли все товарищи Павла Андреевича, кроме него самого. Он бросился в воду, переплыл реку и замаскировался. Оставшись один, Павел Воронин увидел солдата-связиста, тянувшего проволоку, и услышал пулеметную очередь. Связист упал. Тогда разведчик забросал гранатами пулеметную точку врага, выскочил из укрытия и услышал мощное «Ура!» – бойцы форсировали реку. Когда командование спросило, как он выжил, Павел Андреевич ответил: «Вот косят косой траву – вроде бы чисто, а одна травинка все же остается. Я и есть та травинка». Его мудрость и подвиг высоко оценили – о нем писали фронтовые газеты.

За время службы в разведке старшина Павел Воронин вместе с товарищами взял в плен 76 «языков» – немецких солдат и офицеров.

За свои подвиги Павел Андреевич удостоился множества наград: двух медалей «За отвагу», орденов Отечественной войны I и II степени, орденов Славы II и III степени, двух орденов Красной Звезды, ордена Красного Знамени. Эти реликвии Зинаида Николаевна бережно хранит – как напоминание о цене победы.

После войны Павел Воронин приехал к другу, с которым познакомился на фронте, в Лунинец, женился и обосновался в поселке Полесском. Всю жизнь проработал водителем в Полесской опытно-мелиоративной станции. Война оставила след: он наполовину потерял слух.

– О войне он не любил рассказывать, говорил только, что не так легко достаются ордена, – вспоминает Зинаида Николаевна. – Тему войны всегда старался обходить стороной даже в кругу своих друзей-фронтовиков. Зато пел красиво, голос был сильный, душевный. Как запоет, бывало…

В семье сохранились не только награды Павла Воронина, но и пожелтевшая от времени красноармейская книжка, а также Благодарности Верховного Главнокомандующего СССР И.В. Сталина.

Зинаида Николаевна награды свекра приносила в местную школу, чтобы дети увидели их вживую, ощутили вес истории и понимали, что за каждой из них – человеческая жизнь и жертва.

История семьи Ворониных – это не просто рассказ о войне, а напоминание о том, как важно сохранять память. В мире, где время стирает контуры прошлого, такие хранители, как Зинаида Николаевна, становятся мостом между поколениями. А подвиги Павла Андреевича вдохновляют нас на мирную жизнь, и его мудрые слова о травинке напоминают: даже в самые тяжелые времена остается надежда и сила духа.

Марина Бочкарёва. Фото автора.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok