Лукашенко ставит напряженные задачи по работе в Африке
Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития сотрудничества со странами Африки поставил напряженные задачи, передает корреспондент БЕЛТА.
Однако в правительстве перед совещанием были сомнения относительно того, удастся ли подготовиться к мероприятию в сжатые сроки. “Хочу только предупредить всех членов правительства и тех, кто отвечает за направление сотрудничества в данном случае с Африкой, – должны быть готовы с утра до вечера каждый день к докладу и обсуждению тех или иных проблем”, – ориентировал Александр Лукашенко. Он обратил внимание, что собирает должностных лиц не для того, чтобы теоретизировать или “рассматривать крупные философские проблемы”, а для обсуждения реальной работы. Поэтому в повестке мероприятия – нынешнее положение дел в сотрудничестве с Африкой и предложения на перспективу.
Глава государства подчеркнул, что от участников совещания необходимы дополнительные предложения по развитию сотрудничества с Африкой. Особенно это касается таких направлений, как продовольственная безопасность, поставки промышленной и военно-технической продукции, перспективы создания совместных сборочных производств. Нужны также инициативы в сферах образования и здравоохранения. Например, в части взаимодействия по подготовке кадров.
“Категорически вас предупреждаю, чтобы мы не уподобились “прозаседавшимся” – будем сейчас тут друг другу рассказывать, что мы завтра сделаем. Давайте начнем с того, что сделали, почему не сделали. А потом уже о планах”, – сказал Президент.
Темпы роста ВВП этого континента превышают среднемировые – более 4% против 3% в 2025 году, демографического роста – тем более (2-3% прироста в год). А вот доля в международной торговле пока неадекватно низкая: 2,6% мирового экспорта и 3% – импорта. Это говорит о том, что там сжимается пружина отложенного спроса, отметил Президент.
Глава государства напомнил, что правительством была принята программа действий по развитию сотрудничества со странами Африки на 2024-2026 годы. Однако Президент оценил ее как очень легкую, ненапряженную. Например, темп роста экспорта товаров – 107,2% при среднем по стране 97,5%. “Вроде бы, неплохой рост, но цифры слишком занижены”, – считает Президент.
“Казалось бы, шанс. Раз пошли дела, так надо собрать резервы, поддержать лучших, научить остальных. А на самом деле? – спросил глава государства. – Признаков системной работы я пока не вижу. Никто ничего не корректирует ни в планах, ни в методах”.
Однако жизнь подбрасывает задачи без учета ненапряженных планов правительства, констатировал Президент. “Ситуация на наших основных (экспортных. – Прим. БЕЛТА) рынках сейчас сложная. Оттуда мы ни в коем случае не уйдем и будем бороться за своего потребителя. Но у предприятий и отраслей уже не может быть отговорок, что все законтрактовано, что кто-то в России предлагает лучшую цену и так далее, – обратил внимание глава государства. – Надо идти на дальнюю дугу и там работать. Это серьезная задача, и не только сегодняшнего дня”.
Для руководителей Президент ставит задачи обеспечить загрузку мощностей, рабочие места и зарплаты для людей, несмотря на существующие трудности. “Именно в сложных ситуациях!” – подчеркнул Александр Лукашенко.
