Отдыхать или работать? Жители Могилевского района рассказали, почему не спешат на заслуженный отдых

Совсем недавно заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко сообщила, что каждый пятый пенсионер в Беларуси продолжает работать. Есть, конечно, такие люди и в Могилевском районе. В образовании и медицине, в торговле и на производстве, в культуре и сельском хозяйстве – во всех сферах и на разных должностях наши земляки, имеющие право на заслуженный отдых, продолжают трудиться. Почему? Кто-то из молодежи, возможно, предположит, что важен материальный аспект. Спорить не будем – важен. Однако не только он. Многие не мыслят себя без любимой работы и поэтому совсем не стремятся отойти от профессиональных дел. Причем это касается как тех, кто только-только достиг пенсионного возраста, так и тех, кто перешагнул этот рубеж давно. Вот только несколько примеров.

Тамара ЦИРКУНОВА: еще многое надо сделать

Библиотекарь Речковской сельской библиотеки ГУК «Могилевская районная сеть публичных библиотек» Тамара Циркунова не раз становилась героиней наших публикаций. Увлеченная, деятельная, с горящими глазами, при этом хрупкая и утонченная. Мы и представить не могли, что она перешагнула важный рубеж в жизни. И тем не менее это так – не так давно Тамара Валентиновна получила право на заслуженный отдых. Но воспользоваться этим правом библиотекарь не спешит (и судя по настрою, спешить еще не будет долго!).

– Как же я могу уйти… У меня многое запланировано. Например, сейчас я продолжаю оцифровывать все материалы, связанные с нашей «Зарей» (ЗАО «Агрокомбинат «Заря» – прим. ред.). Начала эту работу еще в 2019 году и продолжаю по сей день. Все, что писали давно и пишут сейчас о предприятии в разных изданиях, собираю и оцифровываю, – рассказывает библиотекарь. – Плюс хочется сделать подборку материалов о тружениках «Зари», которые в разные годы являлись (и являются!) гордостью предприятия. Чтобы дети, внуки да и просто односельчане могли посмотреть, почитать и оценить их трудовой подвиг.

Еще Тамара Валентиновна продолжает собирать материалы по Горянской трагедии (15 сентября 1943 году фашисты сожгли всех жителей деревни Горяны):

 – Все собранное у меня – в единой брошюре. Но, во-первых, появляются новые материалы. А вовторых, я делала все на белорусском языке. Но сейчас решила – надо, чтобы было и на белорусском, и на русском. Для любых читателей. Поэтому предстоит большая работа.

Продолжает библиотекарь трудиться и над увековечиванием памяти о писателе-фронтовике, который долгие годы работал в Речковской средней школе, – Василии Карпеченко.

– Вообще, планов много. Я вижу, что у людей есть интерес к такой информации. И местные приходят, и приезжают из города – читают, изучают. Поэтому, сколько будет времени и сил, буду заниматься. Люди должны знать о своих корнях, об истории родного места, о тех, кто является гордостью нашей малой родины. И если я могу им в этом помочь, я это буду делать.

Николай КУХОРЕНКО: стаж работы механизатором – 66 лет!

Николай Кухоренко чуть больше года назад все же вышел на заслуженный отдых. Но не рассказать о нем в сегодняшней подборке мы просто не могли. А все потому, что сделал он это только через 26 лет после того, как получил право на отдых, – Николай Емельянович отошел от активной профессиональной деятельности в 82 года!

 – Я пришел работать в колхоз «Заря» в 1958 году. И проработал там до июня 2024 года, – называет Николай Емельянович важные даты.

Все эти годы механизатор трудился на полях «Зари». Начинал помощником тракториста, а потом и сам сел за штурвал сельскохозяйственной техники. Разные трактора – от простенького гусеничного ДТ-54 с деревянной кабиной до современных агрегатов – к каждому Николай Емельянович относился с любовью и почтением. Знал каждую деталь, различал каждый нюанс звука работающей техники. Получал заслуженные награды, в том числе и звание «Человек года Могилевского района». А на вопрос, не было ли усталости, не хотелось ли отдохнуть, отвечает просто и мудро:

 – А мне на пенсии дома сидеть скучно было бы. Не мог я без работы. Тем более, что здоровье позволяло, вот и работал. Да и начальство и коллеги всегда поддерживали, ценили мой труд. Я бы, может, и еще поработал, да не был уверен, что медкомиссию пройду.

Сейчас Николай Емельянович, которому 7 января исполнится 84 года, дома. Но по-прежнему не сидит сложа руки – и на участке повозится, и по дому чтото подделает… Не жалеете ли, что раньше не вышли на пенсию? – спрашиваем мы. И получаем однозначный ответ: ни одной минуты не жалел.

Нина ГЕРАСИМЁНОК: если зритель радуется – значит, все получилось

Заведующий Межисетским сельским Домом культуры ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района», основатель, идейный вдохновитель и руководитель народного ансамбля народной песни «Припевка». Сегодня Нина Герасимёнок не выходит на любимую сцену как артист – на то есть свои обстоятельства. Трагичные обстоятельства… Но и вне сцены Нина Михайловна продолжает находиться в гуще событий, руководя работой и всего Дома культуры, и любимого коллектива.

– Во время выступлений я сейчас в зрительном зале. Смотрю, как наши выступают, и смотрю на зрителей. Если вижу, что улыбаются, что восхищаются, что сопереживают, значит, у нас все получилось, – делится собеседница.

А мы в свою очередь делимся своим наблюдением. Во время одного из конкурсов на звание лучшего молодого специалиста мы оказались в зрительном зале рядом с Ниной Михайловной. И надо было видеть, как она переживала, когда на сцену выходил представитель ЗАО «Серволюкс Агро», которого Нина Герасимёнок готовила к конкурсу. Столько эмоций и такая готовность даже на расстоянии помочь, поддержать и вселить уверенность!

Чуть менее 20 лет назад Нина Михайловна могла пойти на заслуженный отдых, но, судя по настрою, об этом не может быть и речи!

– Вдохновляют зрители – ведь это такое удовольствие, когда видишь, что приносишь людям радость. Вдохновляет поддержка и понимание руководства «Серволюкс Агро» – когда в тебя верят такие люди, то хочется делать еще больше. Вдохновляют участники нашего коллектива – все творческие, все готовы придумывать что-то новое и выкладываться по полной… Вот сейчас мы из Смоленска вернулись («Припевка» привезла целую россыпь дипломов международного фестиваля «Смоленский рожок»), нас так там принимали – и организаторы, и, главное, зрители. И это, конечно, очень заряжает! – рассказывает Нина Михайловна и заодно делится ближайшими планами: – Очень скоро нашей «Припевке» будет 25 лет. Поэтому сейчас активно готовим юбилейную программу.

…Идей много, желание воплощать их в жизнь – огромное, профессия по-прежнему увлекает и заряжает. И променять все это на тихую и спокойную жизнь? Нет, это не для Нины Герасимёнок.

Владимир СУГОНЯКО: когда общение с детьми всегда в радость

– А на пенсии что делать? – сразу задает вопрос учитель химии и биологии Владимир Сугоняко.

Сейчас Владимир Степанович работает в Сухаревской средней школе имени Ю.М. Двужильного. А вообще его стаж работы в сфере образования Могилевского района – 49 лет! Начинал работать в Вендорожской школе, затем была школа в Малой Боровке. А потом 40 лет учитель трудился в Кадинской средней школе. Учил не только химии и биологии, но и отношению к жизни. Поэтому среди его воспитанников много достойнейших людей, которым, к тому же, знания, полученные у Владимира Степановича, дали путевку в жизнь.

– Среди моих учеников порядка 150 человек стали затем медицинскими работниками. Кто-то вуз закончил и стал врачом, кто-то – колледж, став медицинской сестрой… Около 15 человек пошли по моим стопам и получили профессию преподавателя химии и биологии. Есть и те, кто стал педагогом, но выбрал другую специализацию. Когда работал в Кадино, то там порядка 20 педагогов из числа коллег – мои ученики. И это так приятно! – делится учитель.

Стоит ли говорить, что и коллеги, и ученики всегда относились с уважением к Владимиру Степановичу. Так происходит и в Сухаревской школе, где учитель работает сейчас. И секрет такого отношения прост. Как и секрет профессионального долголетия:

– Люблю свою работу. Детей люблю. По-прежнему получаю удовольствие от дела, которым занимаюсь, от общения с детьми. Мне нравится открывать для них мир и видеть, как их увлекают новые знания. И пока это нравится, пока есть вкус к профессии, к своему делу – ну какая может быть пенсия?

Лидия АЛИФИРЕНКО: усталость уходит, когда видишь, что пациенту стало легче

53 года – таков стаж работы в профессии хирурга УЗ «Могилевская поликлиника №11» Лидии Алифиренко. Активная, организованная, твердо знающая свое дело – Лидия Андреевна такой была и в юности, не растеряла этих качеств и в зрелости. Она давно поняла, что работа хирурга – это не только ювелирно проведенная операция. Это огромный пласт работы – от правильно поставленного диагноза до грамотно назначенного лечения. А еще – это умение общаться с человеком, готовность разобраться в его проблеме и по-настоящему помочь. И люди чувствуют это. К ней по-прежнему идут, ей доверяют.

– Знаете, я про выход на пенсию отвечу просто: во-первых, я очень люблю свою работу. А во-вторых, мне пациенты говорят: «Работайте, пожалуйста. Ведь с вами даже поговоришь, и уже становится легче». Я работаю много лет и ни разу ни на одно мгновение я не усомнилась, что профессию выбрала верно. Работа у нас непростая. Но она не разочаровывает. А усталость… Ну, что усталость – когда видишь, что пациенту становится легче, то и усталость сразу уходит, – делится Лидия Андреевна.

И это ли не пример отношения к жизни и к своему делу?

 

Татьяна АРХИПОВА. Фото из архива редакции.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok