“С любовью к месту, где живут”. Инициативы по благоустройству реализуют в Могилевском районе
Совместные инициативы по благоустройству территорий реализуют в агрогородке Полыковичи Могилевского района. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала председатель Полыковичского сельского исполнительного комитета Татьяна Русакова.
В агрогородке всегда уделяют большое внимание красоте населенного пункта и комфорту жизни сельчан. А в Год благоустройства – особенно. “В этом году мы реализовали гражданскую инициативу по благоустройству территории, прилегающей к Полыковичской кринице. Криница – место знаменитое, сюда приезжают не только наши жители, но и жители Могилева, едут туристы из разных уголков. К святому месту съезжаются молодожены: они верят, что посещение криницы в день бракосочетания укрепит их отношения. По традиции пары на мостик вешают замочек”, – отметила она.
Полыковичская криница – гидрологический памятник природы республиканского значения. И местные жители озадачились тем, чтобы сделать эту территорию еще более привлекательной и красивой. “Мы составили проект и защитили его в области. Нам выделили Br30 тыс. на эти работы. 10% от этой суммы внесли жители сельсовета, – рассказала Татьяна Русакова. – На эти деньги мы сделали новую пешеходную дорожку, обустроили пандус, чтобы каждый человек мог с комфортом добраться до криницы. Установили новый мостик через ручей – старая конструкция уже была небезопасной. Сделали освещение, высадили 200 туй разных сортов. Высаживать их нам помогали местные жители. Кроме этого, обновили все знаки и информационные стенды”.
Представители местной власти, жители, депутаты и спонсоры – на благо населенного пункта трудились толокой. Но мало один раз навести порядок на территории, важно поддерживать его в дальнейшем. “Люди видят и понимают, что все это создается с их помощью и для их комфорта. А потому и отношение совсем другое – не портить и сорить, а беречь. Вот, например, возле парка установлены бетонные ограничители на дороге, чтобы машины не парковались. Мужчина, живущий недалеко, покрасил их, чтобы были заметнее. Смотрит и за парковой зоной, – добавила председатель сельисполкома. – И просить не надо никого. Они сами болеют за родной агрогородок, за красоту на его улицах. Люди с любовью относятся к месту, где живут”.
Большая работа сельисполкома в части разъяснения законодательства по содержанию территорий дает свои плоды. “Мы разъясняли и объясняли нормы законодательства, доносили до жителей, что не только государство должно заботиться о населенном пункте, но и люди должны включаться в эту работу. Теперь же никому не нужно напоминать о том, что нужно покосить траву или вывезти стройматериалы или мусор”, – подчеркнула председатель.
Еще одна инициатива, реализованная в Полыковичах, – замена старых заборов в частных домах со стороны дорог. “Те люди, у кого доход позволял поставить качественные заборы, делали это сами. Еще у нас проживают пенсионеры, одинокие пожилые люди, и самостоятельно справиться с установкой нового забора у них не получилось, потому мы нашли варианты помощи. Мы обошли каждый двор, собрали заявки: замерили их участки, я сама рассчитывала необходимое количество материалов для каждого дома. Со стройматериалами помогла наша пилорама. По итогу все материалы пожилым людям доставили по очень низкой стоимости. И не только в Полыковичах, а по территории всего сельсовета”, – рассказала Татьяна Русакова.
Не так давно Полыковичи подключили к центральному водоснабжению. Однако в населенном пункте остались шахтовые колодцы, состояние которых нужно поддерживать. “На балансе они находятся у “Жилкомхоза”. Но мы за каждым предприятием закрепили один колодец. Благодаря такой совместной работе были отремонтированы около 20 колодцев, – отметила председатель сельисполкома. – Помогали также наводить порядок на кладбищах. Убирали мусор, ветки. Тут тоже местные жители подключались. У нас не принято делить территорию на свою или чужую – мы же тут живем, значит, и содержать свой дом должны в чистоте и красоте”.
Этим летом не обошла агрогородок стихия: ураганный ветер срывал с домов крыши, валил заборы и деревья. Устраняли последствия тоже все вместе, никто не остался в стороне. “Помогали жители, приезжали на помощь депутаты, представители предприятий района. Все дружно боролись с общей бедой”, – подчеркнула она.
Полыковичи сегодня – комфортабельный агрогородок. Магазины, школа и детские сады, свой Дом культуры. Здесь строятся дома, ремонтируются дороги, хорошее транспортное сообщение с городом. А самое главное, считает Татьяна Русакова, – дружные люди, которые тут живут.
“В ближайшее время у нас появится аллея Героев Социалистического Труда колхоза “Коминтерн”. Сейчас это наше хозяйство “Полыковичи”. В следующем году планируем продолжать благоустройство территорий у криницы, займемся вопросом установки детских площадок”, – поделилась планами председатель сельисполкома.