День Октябрьской революции – по-прежнему является государственным праздником в нашей стране. В этот день мы говорим о событиях 1917 года, о том, как они отразились на развитии страны. Но кроме этого у многих есть свои ассоциации с этим праздником. И свои воспоминания. Некоторыми из них с нами поделились наши читатели.
Лилия НОВИКОВА, заведующий ФАПом агрогородка Буйничи УЗ «Могилевская поликлиника №11»:
– 7 ноября всегда был для меня особенным днем – светлым праздником, наполненным радостью, флагами, песнями и лозунгами в честь Октябрьской революции. Мои воспоминания тесно связаны с детством и юностью, когда мы, школьники, участвовали в демонстрациях в Могилеве. Это было время, когда весь город оживал, и каждый район выстраивался в колонны, ожидая своей очереди пройти по площади Ленина.
Я помню, как мы, ученики школы №5, собирались вместе с флагами и транспарантами. Стояли возле гостиницы «Могилев», где выстраивались колонны Октябрьского района. Нас подводили рядами, и мы ждали, когда наш район начнут пропускать.
Когда наконец разрешали идти, сердце билось чаще – мы шли по площади, слушая речи с трибуны, и кричали «Ура!», чувствуя единство. Было ли это связано с гордостью? Конечно! Это было ощущение причастности к большому празднику, когда весь город отмечал этот день вместе. Когда я была маленькой, я ходила на демонстрации с родителями. Мы подходили к площади Ленина, и я держалась за руку мамы или папы, глядя на огромные колонны людей. Город тогда делился на три района: Октябрьский, Ленинский и Центральный, колонн было очень много.
После демонстрации праздник не заканчивался – начиналась торговля. Выставлялись книги, которые нельзя было купить в обычный день в магазине, и мы с радостью бегали за ними. Конфеты в красивых коробках, лучшие товары – все это было доступно в честь праздника.
Эти воспоминания – о светлом, радостном времени, которое у меня ассоциируется с детством, юностью и атмосферой праздника.
Лилия ЗЕМБИНСКАЯ, ответственный секретарь Могилевской районной ветеранской организации:
– Для меня седьмое ноября всегда было светлым праздником. Раньше мы обязательно шли на демонстрацию – на осеннюю, которая проходила в центре города. Атмосфера была особенная: флаги, музыка, люди вместе, и это чувство единства просто заряжало энергией. Когда я училась в институте, после демонстрации мы с друзьями часто собирались вместе – болтали, смеялись, делились впечатлениями. А если с друзьями не получалось, то всегда шла к бабушке, которая жила в самом центре. Там, за большим столом, собирались все: семья, друзья, соседи. Мы отмечали этот день по-настоящему душевно, это было так тепло, так по-семейному. Можно было просто посидеть, поговорить, повспоминать прошлое.
Конечно, разговоры часто заходили о Ленине. Мы его уважали, ведь со школы знали, что он много сделал для рабочего класса, для людей. Это был наш вождь, символ справедливости. Праздник у меня ассоциируется только с хорошим, светлым. Это наша история, наше прошлое, наша жизнь.
Сергей ВОЛЬКОВСКИЙ, председатель Могилевской районной организации БКК:
– Для меня 7 ноября всегда был особенным днем. Мы собирались своими коллективами, шли с красными флагами, с портретами членов политбюро. Это был настоящий праздник. Я жил в Октябрьском районе, и наша колонна шла на площадь Ленина всегда по центру. Эти шествия были просто красивыми – люди вместе, музыка, и такое чувство единства, что дух захватывало.
С Днем Октябрьской революции нас всегда поздравляли. В коллективах подводили определенные итоги работы, вручали грамоты. Все было достойно, торжественно. Мы радовались, что живем в стране Советов – это была наша гордость, наша жизнь.
И сейчас этот праздник для меня все еще важен. Хотя я не был коммунистом, но зато был комсомольцем, до сих пор прихожу в этот день на площадь Ленина. Постою, посмотрю, увижу знакомых. Это возможность пообщаться, вспомнить старое.
Тамара ЛИСКОВА, пенсионерка:
– Ах, 7 ноября… Для меня это всегда праздник из детства, полный тепла, который даже в нашей деревне в Глубокском районе превращался в настоящее событие. Мы обожали его, он приносил ощущение чего-то возвышенного, объединяющего всех вокруг. Представьте: вся деревня готовилась заранее, наводя порядок возле домов, чтобы улицы сияли чистотой. Это было как подготовка к большому семейному торжеству!
В школьные годы мы собирались в колонну – школьники с флагом впереди – и маршировали к клубу, как в настоящем параде. Там нас ждал концерт: песни, танцы, декламирование стихов.
Когда я стала студенткой, традиция продолжилась. Мы все обязательно шли на демонстрацию: колонны студентов, лозунги в унисон. В деревне или городе – этот праздник всегда был настоящим.
Тамара ЦИРКУНОВА, библиотекарь Речковской сельской библиотеки ГУК «Могилевская районная сеть публичных библиотек»:
– Главная ассоциация у меня с этим праздником – это советское время. Время, в котором было много всего – и хорошего, и плохого. Но хорошего, конечно, больше. А 7 ноября – это, конечно, праздник. Демонстрации, шары, флаги, шествие колонн…
А после демонстрации люди собирались, отмечали праздник – семьями, друзьями и даже коллегами. Вообще, тогда все любили ходить в гости. И принимать гостей тоже любили. Поэтому 7 ноября – это был еще один замечательный повод, чтобы встретиться и пообщаться.
Сергей КАРАЕВ, в недавнем прошлом главный врач УЗ «Могилевская поликлиника №11»:
– Воспоминаний и ассоциаций много. Но самое яркое – это 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Это был 1967 год. Мне 10 лет, совсем недавно стал пионером. А на демонстрации я был в костюме космонавта. И на этом костюме большими буквами было написано «СССР».
Какие это были эмоции! До сих пор помню это ощущение принадлежности к большой стране, к ее победам – в том числе и к победам в космосе. Сколько лет прошло, а помню, как сейчас, и само событие, и свои чувства.
Наталья ШЕМШУРА, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома:
– Наверное, как и у многих, первое же воспоминание – это демонстрация. Причем первомайская демонстрация – это когда я уже была постарше, когда ходили вместе с одноклассниками, с подругами. А вот демонстрация на «октябрьские» – это воспоминания, связанные с отцом. Он работал на «Строммашине» и брал меня с собой. И это было так интересно! Шары, веточки с искусственными цветами – часто их делали своими руками. Взрослые угощали чем-то вкусненьким… Очень теплые и добрые воспоминания.
Елена ПШЕНИЧНАЯ, председатель Сидоровичского сельсовета:
– Знаете, что было самым главным, когда мы ходили на демонстрации? Это чувство единства. И вот это ощущение единого целого – оно дорогого стоит. Вне зависимости от того, шла ли речь о школе, когда были детьми, о предприятии, когда уже начали работать. Это всегда было очень ярко и незабываемо.
Вообще, хочу сказать, что Октябрьская революция – это одно из самых главных событий 20 века. Можно говорить о плюсах и минусах, но плюсов, конечно, было больше. Появилось равенство. Люди перестали быть господами и слугами, люди стали товарищами. Все стало принадлежать народу. И это важно.
А главное – это понимали все. Поэтому 7 ноября – это был один из самых важных праздников в стране.
P.S. У одного из авторов материала тоже есть воспоминания. Связаны они, конечно, с демонстрацией, а еще – с салютом.
1978 год. Первый класс. Первые каникулы. Мы с родителями в гостях у друзей из Минска. Вечером идем на салют (а в Могилеве тогда салютов еще не было, поэтому для нас салют – это что-то этакое). И вот небо раскрашивается яркими красками. А после все бегут на площадь и собирают маленькие разноцветные «монетки», осыпающиеся на землю после залпов. Взрослые мне принесли две такие «монетки». И это было ощущение такого счастья – держать в руке эти два зеленых кругляша…
Марина БОЧКАРЁВА, Татьяна АРХИПОВА.