Боль, которую не лечит время

переселенцыГоворят, что время — лучший доктор. Но даже оно не смогло унять душевную боль семьи Петра Корнеевича и Марии Леоновны Левченко. В 1991 году они переехали в д.Пашково из Костюковичского района. Их родная деревня Рвенск после аварии на Чернобыльской атомной электростанции была подвержена радиационному загрязнению и относилась к зоне с первоочередным отселением. Сначала выезжали семьи с маленькими детьми, потому что проживать на радиационной территории было небезопасно.
— Так получилось, что первыми в Пашково приехали зять с дочерью, — вспоминает Мария Леоновна. Узнав, что в бывшем колхозе имени Володарского строится жилье для переселенцев, туда переехала семья Левченко. Мария Леоновна к тому времени была уже на льготной пенсии, а ее мужа взяли на работу в хозяйство. Трудился на местной ферме, некоторое время был трактористом, а затем — сторожем.
Людям всегда трудно оставлять обжитые, родные места, где прошло их детство, юность. У семьи Левченко с Костюковичским районом связано полвека. Оба супруга там же родились, создали семью, вырастили пятерых детей. Там, пускай это звучит возвышенно, их Родина.
— Когда переехали, местные жители приняли нас недружелюбно, — говорит Мария Леоновна и продолжает, — на душе было тоскливо и обидно.
Но выручало то, что кроме них из Рвенска в Пашково переехали еще девять семей, которые расселили рядом в соседних домах.
Как и полагается сельским людям, Левченко держат домашнее хозяйство, хотя и живут в двухэтажном доме на втором этаже. Но сейчас возраст о себе дает знать, одолевают болезни. Но все равно на подворье есть лошадь. Не без участия детей обрабатывают 30 соток огорода. Четверо из них живут в Минске, но к родителям приезжают в гости.
О детях М.Л.Левченко говорила с искренней материнской гордостью. Старшая дочь Валентина – работает в столичном автобусном парке, Любовь – трудится на хлебозаводе, Галина – в школе, сын Петр – строитель.
В Пашково живет дочь Анна с семьей.
— Два года назад ездили в Костюковичский район на Радуницу, до сих пор осталась ностальгия по своим родным местам. И действительно, жизненными нитями люди надолго остаются связаны со своей малой родиной. Проходят годы, но остается память, которую нельзя вычеркнуть, с ней надо жить.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Ирины БОЧКАРЁВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.