Жизнь учил не по учебникам

ветеранКогда началась Великая Отечественная война, Петру Семеновичу Зубореву исполнилось тринадцать лет. Старшие товарищи ушли в партизанский отряд. Казимировка, где жила семья Зуборевых, в то время была пригородной деревней. Во время оккупации там остались старики, женщины и дети. Петр стал активно помогать: добывать сведения об оккупантах для партизан. Он держал связь с разведгруппой Белобородова.
Однажды ночью, по доносу кого-то из местных, немцы устроили облаву. Вместе с другими подростками Петра вывезли в Могилев, где он провел несколько месяцев в тюрьме. А позже всех арестованных отправили на принудительные работы в Германию. Сначала попали в лагерь для военнопленных, а затем — на строительство оборонительных сооружений. Вблизи города Дусельдорф подростки грузили снаряды для отправки на фронт.
Когда наши войска вели наступательные бои на немецкой территории, тех, кто трудился на принудительных работах, перевезли ближе к границе с Францией. Здесь Зуборев вместе с другими парнями копал окопы для немецких солдат. Тяжелый, изнурительный труд выдерживали не все. Многие умирали. И только в марте 1945 года выжившие дождались освобождения.
Как вспоминает П.С.Зуборев, оказался он в городе Кракове в запасном полку, где готовили военнослужащих для участия в японской войне.
На родину вернулся в августе 1945 года. Перед глазами жуткая картина – разрушенные города и села. Пошел работать в колхоз имени Кирова (позже переименован в Володарского). Выучился на тракториста. Служил в армии, в зенитных войсках г.Бобруйска, там же освоил профессию водителя.
После демобилизации П.С.Зуборев трудился в райсельхозхимии водителем, а затем бригадиром тракторной бригады. В коллективе было 27 человек. На технике они вели основные сельскохозяйственные работы во многих колхозах нашего района.
За достойный труд П.С.Зу-борев награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Вместе с женой Валентиной Владимировной вырастили двоих детей. Сейчас у них шесть внуков и столько же правнуков. Им дедушка рассказывает о той страшной войне, искренне желая счастливого мирного неба.

Олег Дятлов.
Фото Ирины Бочкаревой.

Добавить комментарий