1 сентября вступает в силу Кодекс Республики Беларусь об образовании

Документ предусматривает необходимость заключения договора со студентами, поступившими на бюджетную форму обучения, ответственность учащихся и их родителей за поведение и многое другое. С принятием Кодекса об образовании в белорусском законодательстве появится новая отрасль — образовательное право, а существующая правовая база будет упрощена и станет более удобной для пользователя.

«Первый учебный год работы в рамках Кодекса предполагает проведение мониторинга, изучение того, в какой степени Кодекс регулирует отношения в сфере образования, конкретные работы. В рамках Кодекса будут выявлены многие аспекты и нюансы правоприменительной практики. Не надо переживать, что кого-то будут сокращать или где-то будут менять зарплату. На этот год обязательно будут установлены специальные режимы функционирования учреждений, структурных подразделений, штатного персонала, которые будут соответствовать тому, что сложилось,» — сказал во время Online конференции «Кодекс об образовании: первая в мире конституция сферы обучения и воспитания» , которая прошла на сайте БЕЛТА, министр образования Сергей Маскевич.

Было подчеркнуто, что в соответствии со вступлением в силу Кодекса, большое количество документов изменится. Это около 700 нормативно-правовых актов как на уровне Президента и правительства, так и ведомственных законов. Но Кодекс не предусматривает глобальных изменений в системе образования.

Впервые в сфере образования Беларуси законодательно прописан вопрос о дисциплинарной ответственности обучающихся. Так, согласно Кодексу об образовании основаниями для привлечения к дисциплинарной ответственности являются противоправное, умышленное или по неосторожности неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных актами законодательства, учредительными документами и иными локальными нормативными правовыми актами учреждения образования. В том числе опоздания или неявки без уважительных причин на учебные занятия, нарушения дисциплины в ходе образовательного процесса, несоблюдения в период прохождения практики (производственного обучения) режима рабочего времени, определенного правилами внутреннего трудового распорядка соответствующей организации, неисполнения без уважительных причин законного требования педагогического работника, оскорбления участников образовательного процесса, порча зданий, оборудования учреждения образования, распитие алкогольных напитков, курения.

Сергей Маскевич пояснил, что согласно Кодексу к дисциплинарной ответственности привлекается обучающийся, достигший к моменту совершения дисциплинарного проступка возраста 14 лет.

Он особо отметил, что отчислить обучающегося, даже из школы, можно будет уже с 16 лет. Поводом для этого могут стать неуспеваемость по трем и более учебным предметам, неликвидированная академическая задолженность, отсутствие на занятиях более 30 дней в году, а на курсах подготовки, переподготовки, повышения квалификации — более трех дней без уважительной причины, систематическое неисполнение обязанностей учащимися. Восстановиться можно будет только в течение трех лет (в магистратуру — двух) и не ранее чем через десять месяцев после отчисления. Восстановление не допускается на первый курс, если человек не прошел аттестацию за первый семестр, а также в магистратуру и аспирантуру, если не выполнен индивидуальный план на год.

Добавить комментарий