Осень — работ восемь

Так говорят на селе. Действительно, несмотря на то, что основная задача — уборка зерновых — выполнена, у аграриев до наступления зимних холодов остается еще масса дел. Это вывоз с полей свалкованной соломы, вспашка почвы, сев озимых, подготовка ферм к стойловому периоду… — список задач большой.

Где в поле «царица»и куда ее закладывают

В СПК «Михалевском», где мы побывали, все работы ведутся комплексно. На каждом участке действуют технологические отряды.

На уборке кукурузы для закладки силоса заняты два комбайна, которые под управлением опытных механизаторов Василия Паршева и Федора Козика дают за смену более 200 тонн зеленой массы. Всего под посевы кукурузы было отведено 450 гектаров, из которых 400 — на зеленую массу, а 50 гектаров предназначены на зерно.

В хозяйстве уже заложена одна силосная яма, при этом активно идет заполнение второй — всего 1333 тонны зеленой массы. На трамбовке силоса заняты Геннадий Федоров и Владимир Иванов.

Рацион и моцион, или Что на уме у главного зоотехника

Силосные ямы размещены недалеко от фермы, которую мы поспешили осмотреть. Здесь нас встретила главный зоотехник Анастасия Батовкина. Девушка — недавняя выпускница Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. В хозяйстве — по распределению и, конечно, пока только входит в курс дела.

Сама Анастасия рассказывает, что в коллективе приняли ее тепло, начальство с пониманием относится к проблемам молодого специалиста. Выделили Анастасии жилье — комнату в общежитии.

Сейчас у главного зоотехника одна задача — освоиться в профессии, ведь пока в арсенале молодого специалиста теоретические знания, которые необходимо подкреплять практикой.

А в поле Марина и Сережка собирают картошку

Активно в хозяйстве идет и уборка «второго хлеба». В поле, где ведутся работы, сквозь гул картофелеуборочных комбайнов пробивается радостный детский смех — на уборке картошки заняты ученики Вендорожской СОШ. Ребята работают дружно и быстро наполняют ведра и корзины крупными клубнями.

На комбайнах работают Алексей Козик и Валерий Фомкин.

Такой аппетитный «Дельфин» из Михалево

Убранный картофель с поля отвозится на сортировку. Здесь трудятся рабочие из Могилевского центра занятости. На переборку мы приехали в обеденное время. Пока все дружно уплетали первое, в тлеющих углях небольшого костерка «доспевала» аппетитная картошечка — один из основных сортов, возделываемых в хозяйстве, — «Дельфин».

Как рассказала главный агроном Ольга Коляда, посевы «второго хлеба» в хозяйстве занимают 100 гектар. Уже убрано 720 тонн картофеля, основная часть которого после сортировки закладывается на хранение, а остальное идет либо на корм скоту, либо на семенной материал, в зависимости от своих «внешних данных».

Юлия ЛУНЁВА.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.