Вести из хозяйств

Работы проводятся комплексно

Кукуруза — одна из наиболее древних и распространенных культур в мире. Ее использование разнообразно: на зерно, фураж, силос, для технических и продовольственных нужд.
Сельхозорганизации Могилевского района уже приступили к уборке кукурузы на зеленую массу. Мы побывали в ОАО «Фирма «Кадино», где ознакомились с ходом работ.

Как рассказал главный агроном хозяйства по открытому грунту Алексей Евгеньевич Кривулькин, заготовка кукурузного силоса требует строгого выполнения всех агротехнических мероприятий, влияющих на качество корма.

По словам Алексея Евгеньевича, кормовая ценность кукурузы, выращиваемой на силос, зависит как от гибридов, так и от агротехники ее возделывания. Поэтому теперь основная задача состоит в том, чтобы убрать все растения без потерь и правильным измельчением создать благоприятные условия для силосования.

В хозяйстве под посевы «царицы полей» отведено 520 гектаров, из которых 420 — кукуруза на силос. Все уборочные работы проводятся комплексно. Ведь, чтобы заготовить высокопитательный корм, необходимо организовать технологический конвейер и строго соблюдать сроки уборки и закладки кукурузы — время, в которое эта культура обладает наибольшей кормовой ценностью.

Уборка кукурузы в хозяйстве началась, когда наступила фаза восковой спелости — именно в этот период достигается максимальный сбор питательных веществ при оптимальной кормовой ценности и пригодности к силосованию.

При этом, как отмечает Алексей Евгеньевич, без достаточного измельчения трудно создать благоприятные условия при закладке силоса на хранение, кроме того, снижается перевариваемость корма животными. Еще один обязательный фактор заготовки качественного силоса — быстрое заполнение хранилища, тщательное разравнивание и трамбовка, герметическое укрытие измельченной массы.

Так, при соблюдении технологии, в хозяйстве заложено 4000 тонн силосной массы.

Будем со вторым хлебом

Активными темпами в хозяйстве идет уборка «второго хлеба». В этом году, по словам главного агронома по открытому грунту, в сельхозпредприятии возделывается новый среднеранний сорт картофеля голландской селекции «Ред Скарлетт». Как отмечает Алексей Евгеньевич, сейчас этот сорт убирается при урожайности 400 центнеров с гектара.

Однако и сорта белорусской селекции, такие как «Криница», «Скарб», «Журавинка», «Дельфин», уже не первый сезон возделываемые в хозяйстве, практически ничем не уступают импортным, а по некоторым позициям даже превосходят их.

По словам главного агронома, одним из важнейших этапов в технологии возделывания картофеля является подготовка поля. Для полноценного развития этой культуры необходимо создать однородную структуру почвы, способствующую сохранению влаги, но при этом предотвращающую опасность переувлажнения в случае избыточных осадков. Качество проведения предпосевной обработки почвы в значительной мере влияет на условия выполнения последующих мероприятий.

Уборка – наиболее сложная и трудоемкая технологическая операция при выращивании картофеля. На этих работах заняты самые опытные и ответственные механизаторы, среди которых — Федор Захарович Жиленков и его помощник Ростислав Константинович Пешкур. Благодаря налаженному технологическому конвейеру картофель уже убран с 50 гектаров площадей.

Юлия ЛУНЁВА.
На снимках: главный агроном по открытому грунту А.С.Кривулькин, механизатор М.М.Рябцев и водитель П.С.Якимцов.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.